3 главных вопроса перед покупкой

27.01.2018

Делюсь очень простыми и одновременно действенными способами понять, реально ли покупка необходима.

Прежде чем выложить свои кровно заработанные, ответьте себе на три вопроса:

1. Это действительно срочно?

Вот если, не дай Бог, конечно, проблемы со здоровьем или сломался дома холодильник, а на дворе лето жаркое, то ответ очевиден. Здесь без комментариев. А если магазин техники устроил распродажу, и можно купить новую мультиварку в цвет гарнитура, да еще и с функцией управления из соседней комнаты, то здесь я бы притормозила. Ведь у меня и старая отлично работает, и я ее убираю постоянно после приготовления еды в шкаф. Да и не буду я из спальни кашу запускать, вот правда. Поэтому зачем она мне в принципе нужна?

2. Это действительно важно и необходимо?

Этот критерий субъективный и для каждого свой взгляд на ситуацию. Но для наглядности приведу такой пример: у меня хороший iphon, исправно работает. Но выходит новая модель, вокруг нее ажиотаж, все хотят новинку. Но не я. Для меня в этом вопросе важно, чтобы телефон был хорошим. Точка. И плевать, что очень хочется новиночку, я сильнее эмоций.

3. Это неожиданно для меня?

Если мы живем здесь и сейчас,без финансового плана, то скорее всего почти любая покупка может стать сюрпризом. Но если мы продумываем финансовый план заранее, то и холодильник может сломаться потому что старый, а, соответственно, мы планировали расходы на новый.

После крупных трат, если они были необходимы, а что еще лучше - запланированы, нужно будет вновь пополнить свою "подушку безопасности", потому что она нам рано или поздно пригодится вновь.