Судьбы известных манекенщиц из СССР

05.01.2018

Трагические и необычные судьбы самых красивых девушек Советского союза...

Регина Збарская

Французы прозвали Регину «самым красивым оружием Кремля», но мало кто знает, что жизнь ее закончилась в психиатрической больнице. Советская красавица наложила на себя руки и по сей день неизвестно где она похоронена. Загадкой остаются и другие подробности ее жизни. Например, неизвестно кто ее родители: погибшие цирковые артисты из Ленинграда или рабочие из Вологды. Когда Регине исполнилось 17 лет в 1953 году, она приехала поступать во ВГИГ, где была замечена художником-модельером Верой Араловой. Так началась карьера в Общесоюзном доме моделей на Кузнецком мосту.

Коллеги по работе говорили, что Регина всегда была замкнутой и не заводила знакомств. Кто-то считал девушку высокомерной. В начале 60-х советская модель вышла замуж за художника Льва Збарского. Счастье продолжалось ровно до тех пор, пока Регина не забеременела, а муж не начал настаивать на аборте. Муж завел роман на стороне с известной актрисой. В итоге депрессия довела Регину до психиатрической клиники.

Пройдя лечение Регина попыталась вновь наладить свою личную жизнь, но уже с югославским журналистом. Молодой человек говорил всем, что пишет книгу «100 ночей с Региной Збарской», где раскрывает секреты работы девушки на КГБ. В итоге их роман распался, а книгу никто так и не увидел. Повторная депрессия вновь вернула красивую девушку в клинику, где ее судьба неожиданно для всех оборвалась.

Лека Миронова

Девушка мечтала стать оперной певицей, но в юности повредила голосовые связки и петь больше не могла. Зато стала одной из самых известных манекенщиц Советского Союза. Поступив в театрально-техническое художественное училище Лека оказалась в Доме моделей, где ее заметил Слава Зайцев. Модельер и манекенщица сотрудничали больше полувека.

Лека была «невыездной», но за пределами СССР ее хорошо знали. Когда американцы снимали фильм «Три звезды Советского Союза», третьей звездой рядом с Майей Плисецкой и Валерием Брумелем стала Лека. Но даже после съемок Миронову так и не выпустили за границу. Может быть, потому, что она стала первой манекенщицей, осмелившейся заговорить о домогательствах, которые терпели модели.

Личная жизнь Мироновой не сложилась. Лека была замужем, но супруг оказался патологическим ревнивцем, модель ушла. Затем Лека познакомилась с фотографом из Литвы. Эти отношения разбила система: пара столкнулась с серьезными угрозами…

Галя Миловская

Съемки для иностранного журнала были названы антисоветскими и Галине пришлось покинуть родину. Девушка сильно отличалась от коллег по подиуму: при росте 170 сантиметров она весила 42 килограмма и для советской манекенщицы была определенно слишком худой. Но, ее формы оказались идеальными для французского фотографа Арно де Роне, который решил провести съемки на красной площади.

На одном снимке Галя сидит в свободной позе. Но тогда сидеть на Красной площади, раздвинув ноги, да еще спиной к портретам «вождей» — считалось кощунством. Но, это деяние было ничтожным на фоне обхоженных снимков модели появившихся в итальянском журнале.

В 70-х годах Галина уехала из Советского союза и вышла замуж за французского банкира. Закончив карьеру модели она занялась съемкой фильмов, которые получили несколько наград на международных фестивалях.

Валентина Яшина

За Яшиной пытался ухаживать даже Кобзон, но кто тогда мог подумать, что известная красавица закончит свою жизнь в одиночестве и нищите. До начала карьеры модели Валентина успела выйти замуж, родить единственного сына и развестись. До замужества Валентина окончила театральное училище, а вскоре после свадьбы ее пригласили в Ригу — играть в спектакле «Сильва». У Валентины начался роман с партнером по сцене, о чем стало известно мужу. Он подал на развод, сын Александр остался с матерью. На сцену Валентина не вернулась, но решила попробовать себя на подиуме. И стала одной из самых успешных манекенщиц того времени.

На закате карьеры девушка приняла предложение директора Дома художника Николая Малахова. Муж боготворил Валентину, но счастье оказалось недолгим — Малахов скончался. Яшина осталась богатой вдовой: муж завещал ей около $5 миллионов. По некоторым данным все деньги были разбазарены сыном и внуком манекенщицы. Молодые люди не работали, но хотели жить на широкую ногу. В итоге последние 6 лет жизни Яшина провела на даче, даже ее тело обнаружили не сразу.