Времена тотального селфи

07.01.2018

Пару лет назад поддавшись современным веяниям, я всё-таки обзавёлся страничкой в Instagram. Ну, обзавёлся и обзавёлся, тоже мне событие! Однако, периодический просмотр публикуемых там картинок натолкнул меня на неожиданные для себя самого выводы, которые вполне могут оказаться и моим глубочайшим заблуждением.

Вообще говоря, мне несказанно повезло, потому что моя лента в Instagram весьма разнообразна. Достаточное количество авторов публикуют интересные картинки своей повседневной жизни, время от времени подмечая что-то по-настоящему забавное. Другие авторы публикуют фотографии, сделанные далеко не камерой смартфона, и которые воспринимаются чуть ли не монументальными на фоне огромного количества мобилофоточек. Не думал, что когда-нибудь такое скажу, но и то, и другое оказалось для меня вполне интересным, а просмотр всего этого затягивает и даже вдохновляет на собственные подвиги. Но главным и совершенно законным жанром Instagram , конечно же, являются многочисленные селфи, коими несильно изобилует лично моя френдлента, но которые постоянно попадаются в режиме рекомендованных фоточек. Признаюсь, меня иногда пробивает полюбоваться всей этой радостью. Так вот о них давайте и поговорим.

Итак, автопортреты, новомодное селфи или "как подружиться со своим изображением"

Alex Mart
Alex Mart

Утятки, фифы, зеркала и кривлялки

Понятно, что в классическом мобильном селфи из инсты в кадре обязательно будет молодая, временами вполне даже симпатичная, губастенькая девушка, девочка, девчонка, но никак не мальчик, юноша или мужчинка. Чаще всего это будет отражение в зеркале, вероятно, в спортзале или раздевалке. Также часто вам попадётся "постельное" или "диванное" селфи, с томными взглядами исподлобья и непременными губками - что-то среднее между "чмоки-чмоки" и "напряги ягодку".

С первого взгляда может показаться, что все эти фоточки поверхностны, а сами картинки мобильного селфи есть самый что ни на есть "лёгкий жанр". Однако, при погружении в мобило-фото-технологии всё оказывается не так просто! Не верите? А вы подойдите вот прямо сейчас к зеркалу и сделайте парочку снимков на смартфон. Сделайте! Прямо сейчас! Сделали? Ну и как? Получилось?

А вы себе нравитесь? А знаете почему? А потому что вы совсем не знаете своей внешности и, что ещё более существенно, вы совсем не ассоциируете свою внешность с собой! Нет, вы, конечно же, помните примерно, как вы выглядите, но на самом деле вы помните о себе совсем не то, как вы на самом деле выглядите. Думаю, что тут подтянутся психологи и скажут своё веское мяу про ожидания, восприятия, очарования и разочарования. Но мы так далеко сейчас не пойдём, а остановимся только на фотографии.

И первое, что нужно, видимо, понять, так это простое правило: хочешь модное селфи - научись преподносить себя в кадре! А что это значит? А это значит, что тебе предстоит ежедневная многочасовая работа у зеркала. Да-да! Не смейтесь! Именно работа! Увидеть себя, понимать своё изображение, пробовать различные ракурсы и углы зрения. Это серьезный труд.

Сомневаетесь? А вспомните кадр, который вы сделали парой абзацев выше и сомнения ваши сразу поутихнут. Ибо вы не "жирный старый уродец", а просто "криворукий фотографер". А это легко лечится! Надо просто приступить к лечению. Немедленно!

Понятно, что у инстаграмного селфи есть свои законы, штампы и тенденции. Их не так много, но лично для себя я так и не нашел пока решения. Ну, согласитесь, картинка с изображением крупного мужчины с кубиками в зоне пресса, вытянутыми губками и с элегантно напряженными грудными мышцами в туалетном зеркале смотрится как... как... в общем не смотрится. То есть вы, конечно, понаставите лайков под таким "шЫдевром", но руку подавать перестанете. Так что будем искать. И искать будем у классиков.

Классики в selfi

Вообще говоря, новомодное "селфи" - это очень большой и серьезный жанр фотоавтопортрета. Понятно, что хотя бы одно селфи в своей жизни сделал каждый уважающий себя фотограф. А некоторые и по сотне! Классики снимались со своей камерой и в образе фотографа.

Irving Penn, Self Portrait
Irving Penn, Self Portrait

Со своей камерой, моделью и в образе фотографа.

Jeanloup Sieff, Self-Portrait, 1960
Jeanloup Sieff, Self-Portrait, 1960

Со своей камерой и в весьма откровенном образе.

Marianne Breslauer (1900-2001), Self-Portrait
Marianne Breslauer (1900-2001), Self-Portrait

Без своей камеры, без моделей, но в глубоком образе.

Richard Avedon, Self-Portrait, 1964
Richard Avedon, Self-Portrait, 1964

Со своей камерой в случайном отражении, весьма органичный образ.

Vivian Maier. Мужчина с зеркалом, автопортрет.
Vivian Maier. Мужчина с зеркалом, автопортрет.

Со своей камерой, со своими моделями в отражении. Да, на фотографа не сразу обращаешь внимание, но он есть в кадре.

Helmut Newton, Self-Portrait in Vogue Studio, 1981
Helmut Newton, Self-Portrait in Vogue Studio, 1981

Интересно, а что общего у выше представленных классических картинок? Мне кажется, это узнаваемость подчерка фотографа и в его автопортретах. Как с этим справиться? Не знаю, но думаю, рецепт всё тот же: снимаем, изучаем, снимаем, изучаем. И так каждый день!

Автопортрет каждый день

Пару лет назад рунет взорвал чудесный проект Стаса Новикова, который каждый день делал новый автопортрет. В какой-то момент стало казаться, что вот-вот фантазия автора иссякнет, и Стас начнёт повторяться, сам себя цитировать или сам себе подражать. Но как ни странно проект продолжается до сих пор.

Иногда Стас даже делится техническими деталями очередного кадра или показывает back stage. Одно время я с удовольствием наблюдал за ним. Да и сейчас иногда заглядываю в его блог. Вот вам несколько картинок Стаса Новикова без комментариев.

Стас Новиков
Стас Новиков
Стас Новиков
Стас Новиков
Стас Новиков
Стас Новиков
Стас Новиков
Стас Новиков

Подарок судьбы или обязаловка?

В проекте 30 Day Photo есть традиция начинать ежемесячный фотозабег с личного представления и публикации автопортрета. Традиция эта закреплена правилами и ревностно охраняется модераторами проекта. Интересно, что многие новые участники относятся к этой традиции весьма формально, а некоторые "старички" считают её обязаловкой, т.е. неизбежным злом.

А меж тем, традиционный стартовый селфи в 30 Day Photo - это прекрасная возможность разобраться в себе, и показать себя именно таким, каким мы хотим себя видеть.

Конечно, это очень сложный жанр. Это сложный жанр, даже если подходить к нему с кажущейся легкостью инстаграмного селфи. Но мы же учимся? И учимся мы каждый день. Ну так почему же нам, живущим во времена тотального селфи, не научиться делать то, что подружит нас со своим изображением и принесёт радость нашим зрителям?

А в завершении всей этой бессвязной речи следует обратить внимание на несколько потрясающих автопортретов, сделанных участниками проекта 30 Day Photo в рамках фотозабегов. Наслаждайтесь, это действительно здорово!

klimentinn
klimentinn

ash_66
ash_66
olaolaolao
olaolaolao
lugurman
lugurman
more_v_ubke
more_v_ubke
de_giz
de_giz
katharinaviplab
katharinaviplab
sardorrr
sardorrr

Материал подготовлен Alex Mart специально для проекта 30 Day Photo. Опубликовано в мае 2014 года на страницах проекта 30 Day Photo. Материал публикуется с согласия авторов с незначительными сокращениями и дополнениями.