Подборочка #1 Про врачей

22.06.2018

В современном мире существует множество различных профессий. Некоторые конструируют технику, другие строят здания, третьи - гоняют мяч по футбольному полю. Но сегодня я хотел бы рассказать про ту работу, главной целью которой является спасение жизней. И речь сегодня пойдет про наследников Гиппократа - врачей. А помогут мне в этом произведения, написанные самими медиками.

1. Ирвин Ялом "Лжец на кушетке".

Кто же сможет рассказать всю подноготную доктора как ни сам психотерапевт. Уже долгие годы Ирвин Ялом является профессором Стэнфордского университета, при этом выпуская бестселлеры один за другим. Вот только этот является особенным. Здесь мы будем смотреть за происходящим на приеме уже не со стороны пациента, а с места психотерапевта. Ялом сумел уместить в книге и интригующий сюжет, и беспристрастных взгляд на свою работу.

2. Михаил Булгаков "Записки юного врача".

Еще в школе многие из вас читали "Мастера и Маргариту" Булгакова. Вот только сам автор своим призванием долгое время видел медицину. И весь свой опыт работой "лекарем" писатель включил в цикл рассказов под названием "Записки юного врача". В центре сюжета молодой неопытный врач, который только закончил учебу в медицинском училище, поступает на работу в деревню. К слову, недавно в Великобритании выпустили мини-сериал по мотивам рассказов с Дэниэлом Рэдклиффом (цикл фильмов про Гарри Поттера) и Джоном Хэммом ("Безумцы") в главных ролях.

3. Генри Марш "Не навреди. История о жизни, смерти и нейрохирургии".

Генри Марш является ведущим британским нейрохирургом, который был награжден орденом Британской империи. И только человек с огромным опытом мог написать очень интересную книгу, в которой сумел уместить несколько реальных историй. И не все из них заканчиваются хорошим концом. О буднях нейрохирурга, его работе, его выборе, за кого из пациентов бороться, а кого отпустить.

4. Стивен Уэстаби "Хрупкие жизни. Истории кардиохирурга о профессии, где нет места сомнениям и страху"

В своей книге Уэстаби рассказывает об отношениях между людьми, в первую очередь между врачом и пациентом. Автор сумел показать работу операционных бригад, своих коллег хирургов. Каждая глава подкреплена реальным событием, где врач пошел на риск ради того небольшого шанса спасти пациента.

5. Федо Углов "Сердце хирурга"

Один из величайших врачей СССР и Российской Федерации, академик, профессор. Человек, который является рекордсменом книги рекордов Гиннеса (как старейший практикующий хирург мира). "Сердце хирурга" является своеобразным дневником автора, действие которого начинается уже в блокадном Ленинграде. Тысячи сложных операций, загадочных диагнозов уместились в данном произведении.