Как Николай I на рождество подарил дочери жениха

05.01.2018

Первым, кто обмотал себя гирляндой ради эффектного внешнего вида, в 1843 году стал принц Фридрих Вильгельм Гессен-Кассельский.

На Рождество императорские подарки получали не только дети, но и все родственники, даже свита! Причём Николай I лично ходил по магазинам в поисках подходящего презента для приближённых. Дети покупали подарки на свои карманные деньги, но император особенно ценил сувениры, сделанные своими руками, и бережно хранил поделки малышей.

Но, пожалуй, самый удивительный рождественский подарок за всю историю дома Романовых в 1843 году ждал великую княжну Александру Николаевну, которую домашние ласково звали «Адини». Вбежав в парадную залу, юная особа увидела своего жениха, принца Фридриха Вильгельма Гессен-Кассельского, привязанного к ёлке и «укутанного» фонариками. Его приезд в Россию был сюрпризом и тщательно скрывался от Адини.

Молодые люди познакомились в 1839 году, когда юной княжне было всего 14 лет. её избранник Фридрих-Вильгельм-Георг-Адольф, сын ландграфа Гессен-Кассельского прибыл на свадьбу старшей из дочерей Николая I, Марии с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. Все были уверены, что принц влюблён в среднюю сестру, красавицу Ольгу. Но он остановил свой выбор на более живой, общительной и лёгкой Александре. А 16 января 1844 года молодые обвенчались.

Хочешь больше удивительных историй? Ставь лайк!

Подпишись, чтобы читать интересное каждый день.

Знаешь интересную историю или заметил ошибку? Пиши: inspirationperson@yandex.ru