Маленькие хитрости, на которых стоит наш мир

26 January 2018

Как говорили классики, человечество делится на большой и маленькие миры. Изобретатели из большого мира известны всем: они придумали закон всемирного тяготения, водородную бомбу и много чего другого. А вот изобретатели из маленького мира просто хотят сделать нашу жизнь комфортнее. Часто их изобретения оказываются гораздо нужнее, чем глобальные открытия. Спросите любую женщину, без чего ей не обойтись: без атомной бомбы, автомата Калашникова или без хорошего шампуня. Ответ заранее известен.

Шампунь

Между тем, сотни лет назад люди мыли голову мылом, причем оно было похоже на наше хозяйственное. Оно было недостаточно эффективно, оставался мыльный осадок, что вряд ли кому-то нравилось. И вот в конце XIX века английский химик по имени Кейси Херберт придумал порошок из пудры, мыла и травы, который надо было втирать в голову, а затем ополаскивать волосы. Он назвал препарат "Shaempoo" (от английского "втирать"). Несложный рецепт химик в секрете не держал, вскоре аптекари и парикмахеры стали продавать его маленькими пакетиками. Сам же Херберт просто торговал им на улицах.

Вот весть о чудо-порошке докатилась и до Германии. Об этом узнал и 29-летний Ханс Шварцкопф, хозяин аптеки. Тогда он раздобыл рецепт, добавил свои компоненты, благодаря чему порошок приобрел приятный запах и отличные тонизирующие свойства. Причем свой шампунь Шварцкопф продавал в пакетиках, на которых красовался придуманный им товарный знак. Сегодня он известен каждому - силуэт черной головы (Schwarzkopf в переводе с немецкого - «черная голова»). Умер Ханс Шварцкопф в 1921 году, оставив налаженное дело жене и сыну, под руководством которого в 1927 году был разработан первый жидкий шампунь.

Корректор, или «жидкая бумага»

Американка из Техаса Бетти Грэм работала секретаршей в банке. Задумается о своей нелегкой женской доле - и наделает кучу ошибок в деловых документах. Однажды, получив очередной выговор, Бетти, переживая, стояла у окна. А в это время рабочие наносили праздничные рисунки и надписи на окна банка напротив. Женщина заметила, что если они ошибаются, то ничего не исправляют, а просто наносят еще один слой краски. "А что, если придумать краску, которой можно замазывать свои промахи на бумаге?" подумала она. Идея захватила секретаршу. Тогда она превратила свою кухню и гараж в химическую лабораторию. Ночью Бетти там колдовала, а днем на работе совершала новые опечатки. Причем ошибки замазывала результатами своих опытов, что вообще портило все бумаги. Тогда ее уволили. Но она ничуть не расстроилась. Корректор к тому времени был готов. Бетти назвала его «жидкой бумагой», запатентовала и попыталась продать корпорации IBM. Но фирма отказались. Однако женщина не опустила рук, наладила производство в гараже и сама разносила свой корректор по канцелярским магазинам. Через время «Жидкая бумага» стала очень популярной. И через 17 лет в 1979 году корпорация Gillette выкупила у Бетти Грэм ее патент за... 47,5 миллиона долларов плюс процент с продаж.

Так рождались маленькие, но значимые для человека открытия. Поэтому когда вам в следующий раз в голову придет идея, придайте этому большее значение, и может быть, когда-нибудь о вас будут писать также. Если было интересно, можете отблагодарить пальцев вверх.