TSMC превзошла Samsung и станет единственным производителем чипов Apple A12

07.01.2018

Apple, как известно, только разрабатывает чипсеты, которые после используются в iPhone и прочих продуктах, а их производством занимаются другие компании, имеющие для этого возможности. В последние годы эти задачи "яблочная" компания возлагала на Samsung и TSMC.

Как стало известно, TSMC обошла Samsung, преуспев в разработке 7-нм технологического процесса, и, согласно отраслевым источникам, Apple в новом году возложит производство нового чипсета A12, который будет использоваться в линейке iPhone 2018 года, только на TSMC. Компания уже имеет заказы от 40 клиентов на производство чипов для мобильных устройств, используя 7-нм процесс.

Сообщается, что TSMC планирует поддерживать давление на Samsung. Она задействует технологию ультрафиолетового излучения (EUV) для 7-нм техпроцесса, а также продолжит работать над совершенствованием технологического процесса. Компания строит новый завод, который будет использоваться для тестирования 5-нм техпроцесса в первой половине 2019 года. В 2020 году начнется строительство фабрики, которая будет производить 3-нм чипы.

В моделях iPhone 2017 года используется чипсет A11, который производится TSMC с использованием техпроцесса 10 нм. Это первый чипсет от Apple, который использует 6-ядерную архитектуру и имеет два ядра для обработки сложных задач, которые на 25% быстрее, чем процессор A10. Другие четыре ядра являются энергоэффективными.

Чем закончится история вокруг Apple и Samsung? Продолжат ли сотрудничать два крупнейших технологических гиганта? Подпишитесь на канал, чтобы оставаться в курсе развития событий.