А как вы относитесь к отметкам?

1,2k full reads

А как вы относитесь к отметкам?
А как вы относитесь к отметкам?

Друзья мои, а как вы относитесь к школьным отметкам? Лично меня, Марьванну, они бесят. И чем дольше работаю, тем больше от них раздражаюсь. Ну не нужны они до 4 класса точно! Я бы их и в 4-м не ставила, но там средняя школа на носу. Сейчас, в первом классе, красота - ни отметок, ни отчётов, ни слёз. Все дети молодцы, каждый старается, как может. По мере сил и диагнозов. С содроганием жду 2-го класса - начнётся свистопляска. В сентябре целое собрание провожу на эту тему. Правда, мало помогает.

Хорошо известно, что Томас Эдисон (гений-изобретатель электрической лампочки) после неудачной попытки обучения в школе, больше нигде не учился - ни в колледже, ни в вузе. Обошёлся-таки без отметок человек! И какой высоты достиг! На взгляд школьных учителей маленький Томас был необучаемым тупицей. И чувствовал себя соответственно. Однажды мама Томаса пришла домой с запиской от учителя. На вопрос сына, что там написано, мама прочитала: "Уважаемая миссис Эдисон, ваш сын - гений, и в нашей скромной школе он обучаться не сможет. Вам придётся перейти на домашнее обучение". Спустя много лет, уже после смерти матери, Эдисон нашёл эту записку. Там было написано всё, что прочитала мама. Только вместо слова "гений" было слово "тупица". Ай да мама! Честь ей и хвала! Дорогие родители, нам с вами есть с кого брать пример в отношении к собственным детям.

Как только ребёнок получил первую отметку, его детство и свобода закончились. Подавляющее большинство детей тут же становятся заложниками родительских иллюзий, желаний и амбиций.

А как вы относитесь к отметкам?
А как вы относитесь к отметкам?

"А у меня портфель в руке с тяжё-ооо-лой двойкой в дневнике..." Песня идущего на родительскую "казнь" ученика. Ладно, я могу понять испорченное настроение, когда человек двойку получил. Даже заплакать может бедолага от расстройства чувств и страха перед неотвратимым будущим в виде "душевной" беседы с родственниками. Не могу понять такой же реакции, когда получена "четвёрка"!

Был у меня ученик, Костик. Отличник круглее не бывает. Соответственно, невротик. Папа постарался. Папа, кстати, в своё время в нашей же школе обучался и далеко не блистал. Что его не смущало и не мешало из сына ремешком выколачивать пятёрки. Отлично помню картину маслом: плачущий и ползущий на коленках от двери к моему столу Костик. "Марьванна, умоляю, не ставьте 4 за контрольную". Я в культурном шоке. Вот я что должна была делать? Переписал контрольную, поставила "пять". Но это же жесть! Это чёрт знает, что такое. Папа свою ущербность перенёс на сына. Испортил ребёнку нервную систему.

Супруг мой рассказывал мне про своих однокашников-троечников. Один в техникуме пары прогуливал, ходил только на те, что ему были интересны. Больше "тройки" обычно не имел. Но на контрольных получал пятёрки. Писал всё сам и поражал преподавателей умом и сообразительностью. А почему же тогда "трояки"? А ему больше не надо, ему и так хорошо. Второй в отличие от первого багажом знаний не обладал. Контрольные списывал у моего супруга-отличника. Получал свою "троечку" и ходил счастливый. На вопрос: "А чего всё не спишешь, ведь будет "пять"?" отвечал резонно: "Если спишу всё, препод догадается, что не сам делал, и будет "два". А "троечки" мне хватает". Но эти парни уже почти взрослые были, 16-17 лет. В началке-то всё сложнее пока.

Самое плохое вот что. Дети в большинстве своём не отделяют оценку их работы от оценки их самих. "Я получил "два", я плохой человек, моё место на помойке". Умные взрослые всегда проводят грань между ребёнком и его работой. "Ты сам молодец, а работа в этот раз подкачала. Давай разберёмся, где". Знаете, для вашего ребёнка "два" или "три" - это уже наказание, не нужно дома добавлять. За одно деяние два раза не наказывают. Лучше посочувствуйте и помогите.

Ещё пожелание. Мамы и папы, оценивайте, пожалуйста, адекватно возможности вашего ребёнка. Не задирайте планку тому, кто не сможет её преодолеть. Не снижайте самооценку ребёнку. Не делайте его заложником ваших несбывшихся мечт. Ребёнок не обязан соответствовать вашим меркам. У него своя жизнь. Понимание этой простой вещи существенно облегчит вашу жизнь. Вот скажите, если сын или дочь принесут "трояк" за контрольную или в четверти, что изменится лично в вашей жизни? Вас уволят с работы, срежут зарплату, отключат Интернет в квартире? Ведь нет? Ну так и расслабьтесь. Ваше дело - сочувствовать, если ребёнок расстроен, и помогать исправить положение. Если ребёнок здоров, всё у него будет нормально и путём. А из троечников самые успешные люди получаются: и в работе, и в личной жизни. Потому что нервы крепкие. Чего и вам желаю.