А не пойти бы вам... к репетитору!

329 full reads
А не пойти бы вам... к репетитору!

По всей однокомнатной квартире валялись скомканные листочки в клетку. Некоторые из них были безжалостно разодраны на клочки и местами даже погрызены крепкими Петькины зубами. Второклассник Петька Сидоров третий час решал задачу про дедушку и внука. Наглый внук упорно получался старше деда.

Петьке-то наплевать, но младшая сестра Ленка действовала на нервы. Мало того, что твердила :"Так не бывает!", так ещё исподтишка разворачивала клетчатые комочки, рисовала на них рожицы и писала "петка дурак". Да и мама с папой сказали: "Думай, Пётр, думай, пока не решишь! Марьванна такое решение не примет".

Петька не хотел огорчать Марьванну, но дедушкин внук не поддавался. К концу третьего часа мама тихонько шепнула папе: "Может, всё-таки репетитора?.."

Из комментариев:

  • В школе сейчас ничему не учат. Учителя просто отбывают своё время и ждут зарплату. А кто хочет учиться, вынуждены пользоваться услугами репетиторов.
  • В моём школьном детстве учителя считали, что необходимость в репетиторе - это показатель непрофессионализма преподавателя. Ибо, что бы там ни говорили, школьная программа рассчитана на среднестатистического, не особо умного ребёнка. И если профессионал не может донести её до ученика - грош ему цена.
  • ...Родители вздыхают - такая трудная программа...
  • Хочет ребёнок учиться - будет, не хочет - ни один репетитор не поможет.
  • Мне кажется, нынешняя популярность репетиторов - это как меряться пиписками - кто круче.
  • ...Забавно - измерять собственную крутость в количестве репетиторов))) Они (дети) даже не понимают обратную пропорциональность этого показателя.
  • Время сейчас странное. Ребёнок в школу пошёл - репетиторы. А сами не пробовали ребёнка контролировать и просто помогать ему, направлять его?.. Скоро и чихнуть без репетитора не смогут.

Могу понять старшеклассников, которые готовятся к поступлению в вуз. Могу понять ребят после колледжа и армии. Нужно подтянуть знания по определённым предметам, чтобы успешно сдать ЕГЭ.

Но зачем репетитор в начальной школе?! Зачем репетитор для подготовки к школе? Программы сложные? Но ведь они действительно рассчитаны на среднестатистического ученика. Ученика, который а) здоров и б) был готов к школе по всем параметрам: физически, эмоционально, интеллектуально, социально. Вот где собака-то зарыта!

Мои ученики с репетиторами занимаются в трёх случаях.

1) Слишком частые пропуски из-за болезней. Есть дети, пропускающие в целом по полгода учёбы. Моих скудных часов-консультаций не хватает на заполнение пробелов. Репетитор - благо.

2) СДВГ. Это колоссальная помеха учёбе на уроке. Ребёнок физически не может воспринимать материал в полной мере, так как плохо владеет собой. Его самоконтроль на уроке на нуле. Поэтому занятия один на один с репетитором - то, что доктор прописал.

3) Ребёнок пришёл в первый класс абсолютно не созревшим к учёбе. И потянулись вечные "хвосты" и двойки... Здесь репетитор - мёртвому припарка. Пока организм не дозреет, результата не будет.

(Подробно писала об этом здесь: "Когда школа подождёт?" и "В школу нельзя опоздать")

Вот очень показательный комментарий от учителя. Он у автора длинный, поэтому помещаю его тезисно, самую суть.

"10 лет назад пришёл ко мне класс в подготовишку... Говорю детям - найдите строчку с таким-то значком в начале (показываю),и давайте сделаем, чтобы по ней, как по ручейку, рыбки поплыли... Дети поднимают руки и задают вопросы: "А сколько надо рыб, 10 хватит или лучше 15?", "А каких рыб рисовать - карасиков или щук?", "А можно цветные карандаши использовать?" То есть нормальные, деловые вопросы. Поняв, что требуется, радостно бросались делать задание и просили ещё... Этим детям репетиторы не требовались, у них были мамы, которые знали, что есть элементарные вещи, которым нужно научить дома. Например, держать ручку, видеть строчки и клеточки, вежливо задавать вопросы...

Два года назад в такой же подготовишке я попыталась дать подобное задание... У половины детей на лице было выражение полного ступора - какая строчка? Где её искать? Какие рыбки, я не умею карандаш держать. Я не умею, я не буду, я вообще не хочу понимать, что говорит мне эта тётя... Сейчас эта половина весь урок ловит ворон, что-то делает, только если я над ними стою, им нужно повторять по 10 раз, и они ждут, что взрослый человек ... всё сам сделает за них".

Дорогие мамы-папы! Если вы приведёте в первый класс готового к школе ребёнка (позаботитесь о том, чтобы подготовить его, понаблюдаете пристально, "созрел" ли он к своим 7 годам или нет), если будете помогать ему в 1-2 классе, заглядывать в его тетради, выяснять, что он понял, что не не понял - никакие репетиторы не понадобятся. Ребёнку любая программа в начальной школе будет по плечу. А с хорошим фундаментом - и дальше будет справляться сам.

(Вот здесь в помощь статья "К 1 классу будь готов!")