А почему вы не любите моего ребёнка?

- Марьванна, а почему вы не любите моего ребёнка??

Такой вопрос или утверждение слышат многие школьные учителя. А и правда, должен ли учитель любить своих учеников? И что означает слово "любить" в понимании учителя и в понимании родителей?

В моём понимании любить человека - означает принимать его со всеми недостатками и тараканами; давать ему свободу выбора, не ограничивать его личное пространство, не контролировать его каждую секунду... Многое ли из этого списка укладывается в отношения "учитель-ученик"?

Школа - сплошь принудиловка. У ребёнка нет выбора - ходить в школу или не ходить, писать на уроке или не писать, его на уроках и переменах постоянно контролируют, делают замечания, дёргают... Список вы, мои дорогие читатели, и сами можете продолжить. Это всё про любовь?

Учитель ставит двойки - не любит. Учитель пишет замечания - не любит. Вызывает в школу родителей и предъявляет им претензии - вообще монстр. Любящие люди так не поступают. Любящий учитель в понимании некоторых родителей ставит всегда пять и редко четыре. Подумаешь, пять ошибок, он же маленький ещё! Любящий учитель никогда не жалуется и не пишет замечаний. Подумаешь, дал ногой в грудь однокласснику - не убил же? За что же замечание малышу? Любящий учитель никогда не ругает за несделанную домашку. Ребёнок должен отдыхать, а то заучится совсем.

Любить, только любить. Ну и что, что у вас 30 учеников? Любите всех. Ну и что, что в средней школе у учителя больше 100 учеников в день? Любите всех, никого не пропустите.

Скажите, родители дорогие, а вы в своём рабочем коллективе любите всех до единого? И ни одной неприятной вам личности нет? И родственников своих всех до седьмого колена любите без памяти? Если честно?

Так что ошибочка здесь. Не обязан учитель любить учеников. Они не его дети. Это родители любят своих детей просто так, просто потому, что это их дети. И то не все. А чужих детей многие любят? Вы кидаетесь обнимать и целовать всех встречных-поперечных малышей и подростков?

Учитель должен детей понимать, уважать в них личность, индивидуальность. Должен знать их возрастные особенности и проявления нормы и отклонений в развитии, Должен знать, как помочь ребёнку в сложной ситуации учёбы или общения. Любить не должен. Может, но не должен. Иначе не выживет.

Я очень любила один свой класс. Я писала про этих детей в статье "Про папу Карло..." Я бежала к ним каждый день четыре года. Наслаждалась общением. Это они меня качали на выпускном. Когда я ехала домой после выпускного, меня трясло. Дома я рыдала в голос. В моей груди была огромная дыра вместо сердца. Мне было плохо всё лето. 1 сентября на линейке я стояла с новыми первоклашками, а мои бывшие ученики были в нескольких метрах от меня. Где были мои глаза и сердце, как вы думаете? Хотела ли я новых учеников? Должна ли я была тут же на линейке с той же силой полюбить первоклашек? За весь год я так и не смогла к ним привыкнуть.

И в итоге я себе сказала: "Школа - это твоя жизнь. Ты из школы никуда не денешься. Но больше ни к одному классу, ни к одному ребёнку ты не будешь настолько прикипать сердцем. Иначе ты умрёшь в расцвете лет от инфаркта".

Мои ученики - это моя работа. Дети сменяются каждые 4 года. Они мне нравятся, я их понимаю и отношусь к ним с уважением. Но не требуйте от меня большего. Пожалуйста.