"Дети воскресенья" (или Бомба замедленного действия)

02.05.2018

Помните эту песню?

В каждой компании есть всегда
Человек, который не пьёт никогда.
Сидит он в уголке и морс попивает,
И этим компанию всю напрягает.

В компании все его замечают
И спрашивать тут же его начинают:
"А чё ты не пьёшь? А чё ты не пьёшь?
А чё ты не пьёшь? А чё ты не пьёшь?"

Говорят, ещё при Иване Грозном человека, пришедшего в кабак и не пьющего считали "вражиной" - ведь денежки его в госказну не шли. Непьющий человек в пьющей компании - инопланетянин, чужак, засланный казачок, "враг народа". Простят и поймут только больного или того, кто за рулём. А остальные должны компанию поддержать и стаканчик-другой опрокинуть: за друзей, за родителей, за присутствующих здесь дам и т.п. А то как-то не по-людски…

Роддом. Стою у телефона. По коридору идут две медсестры:

- Представляешь, я сегодня у одной мамаши пацана приняла с похмельем, изо рта амбре! Орёт, в судорогах весь. Пришлось дать ватку со спиртом понюхать, тогда только успокоился и заснул.

Я в шоке. Думаю, неужели такое бывает? Оказалось, ещё как!

Вот вам медицинские факты:

1) В блокадном Ленинграде дети рождались с коэффициентом здоровья в 2-3 раза выше, чем в 80-е годы.

2) В начале 2000-х годов 40 % подростков по своим физическим, интеллектуальным, психофизиологическим параметрам уступали сверстникам 60-х годов.

3) В 2009 г. в России было 1656 коррекционных школ. Из них 1306 (!) - школы 8-го типа для детей с нарушениями интеллекта.

Вопрос: и от чего же это всё? Ответ: во многом из-за бытового пьянства.

Ещё в 19-м веке медики Германии и Италии заметили, что много детей с уродствами рождается через 9 месяцев после общенародных праздников с обильными возлияниями. Во Франции до сих пор бытует выражение «дети воскресенья», то есть физически и психически неполноценные дети, зачатые в пьяном виде.

Говорящие цифры исследований 2009 года (не уверена, что сейчас что-то изменилось):

- в Москве и Московской области 40-45% беременных женщин употребляют алкоголь (пиво, вино);

- Санкт-Петербург – 60 %;

- областные и районные центры, малые поселения – 70 – 80%.

Многие семейные пары прекращают пить спиртное, готовясь к зачатию ребёнка. Но есть женщины. продолжающие пить, не предполагая, что они беременны.

Знаете ли вы, что алкоголь попадает в кровь младенца через 10-15 минут после его употребления будущей мамой, и даже несколько глотков способны вызвать патологию плода? Чем меньше срок (до 3-х недель), тем большие повреждения ребёнку наносит алкоголь.

Знаете ли вы, что алкоголь в мозге взрослого человека задерживается до 217 дней? Что же говорить про мозг младенца?

Медсёстры в роддоме говорили про алкогольный синдром плода (фетальный синдром) - совокупность врожденных пороков развития, обусловленных тератогенным воздействием этилового спирта на развивающийся плод. Этиловый спирт – яд. Его тератогенный эффект аналогичен облучению клеток радиацией и вызывает мутации генов. Почему алкоголь - это «бомба замедленного действия»?

Во-первых, потому что последствия могут проявиться не сразу. Не всегда ребёнок рождается с внешним уродством, слепой и глухой. Это высшая степень бедствия. Ребёнок может быть внешне нормальным, но умственно ущербным. Такие дети не могут научиться читать и писать, у них отсутствует абстрактное мышление. Часто они не знают, чего хотят или вообще ничего не хотят, не могут принимать решения. Такие дети социально плохо адаптируются, могут неадекватно реагировать на воспитательное воздействие взрослых. У них куча психологических проблем, которые они тащат за собой во взрослую жизнь. Это отдельная тема.

Иностранных усыновителей, приезжающих за нашими детьми, не пугают такие болезни ребёнка, как ДЦП, ВИЧ или сифилис. Пугает диагноз – алкогольный синдром плода. Таких детей не берут.

Во-вторых, ребёнок с таким синдромом может родиться даже у здоровых и непьющих родителей, если пили бабушки и дедушки! К сожалению, «поломанные» алкоголем гены отлично передаются по наследству следующим поколениям.

И последнее. Немногие знают, что женщине яйцеклетки даются при рождении на всю жизнь в определённом ограниченном количестве. Новых не вырабатывается. Алкоголь разрушает мембрану яйцеклетки и генный материал. Чем раньше девочка пробует спиртное, тем больше её яйцеклеток повреждается. Какую конкретно яйцеклетку выберет сперматозоид при зачатии – здоровую или повреждённую? Рулетка. Никто не знает. Мужскую репродуктивную систему алкоголь просто убивает. Количество здоровых и подвижных сперматозоидов сокращается в десятки тысяч раз.

Подростки в России – мальчики и девочки – пробуют алкоголь в 13-14 лет. Будущее за коррекционными школами 8-го типа?

Есть молодой и интересный канал на эту тему. Почитайте. Может, хоть кого-то это остановит.

Ваши отклики буду рада прочитать здесь: annalitts71@gmail.com