Фея с котлетой

Моя первая учительница была молодой и хрупкой. Я сидела на первой парте и смотрела на неё во все глаза. Она такая красивая! Она такая умная! Она, наверное, как фея, сделана из карамели, звёздной пыли и чего-то ещё подобного, неземного. Восхищение моё переполняло меня до ушей и вылилось в вопрос маме:

- А что ест Нина Васильевна на обед? - И я приготовилась услышать фразу типа: "Конечно, цветочную пыльцу с золотой тарелочки. Она же учительница!"

Но мама обрушила на меня ушат холодной реальности:

- На обед? Да борщ варит, котлеты с макаронами. Как все люди, в общем.

Лучше бы я не спрашивала! Свет померк, жизнь дала трещину. Я была страшно разочарована! Не может быть, чтобы моя учительница была как все люди и ела какие-то пошлые котлеты.

На следующий день я пришла в школу задумчивой и тихой. На уроках я пристально вглядывалась в Нину Васильевну и - ужассс - заметила маленький прыщик у неё на лбу. А у фей не бывает прыщей! Значит, это правда: моя учительница - обычный земной человек. Красивый и умный, но просто человек.

Вот такой была моя первая встреча с реальностью. Ах, мама, мама! Твоя неосторожная фраза сняла с меня розовые очки и положила начало критическому мышлению.

Критическое мышление причудливым образом привело меня на работу в школу. И здесь я сама неожиданно превратилась в фею!

Мои эльфы-первоклассники (эльфы - мягко сказано, моя тётушка называла их спиногрызами!) держали меня под неусыпным надзором. Восхищёнными глазами они следили за мной, как СПЕКТР за Джеймсом Бондом. Ничто не ускользало от их внимания:

- А что это у вас за пупырчатая штука на столе?

- А что это вы в чашку насыпали?

- А вот этот дяденька приходил, это ваш муж?

- А вы сегодня в других серёжках, вчерашние потеряли, что ли?

- А что вы в коридоре стоите, дежурите? А я рядом подежурю, можно?

Без телохранителей - дежурных шагу нельзя было ступить.

- А вы куда? А где Марьванна? Марьванна пропала!

И... апофеоз! Моё детское удивление котлетами на обед Нины Васильевны - ничто по сравнению с удивлением моих тогдашних первоклассников, что их Марьванна иногда (страшное дело!) скрывается за дверью, где написано "Туалет для сотрудников"!

Смешно и приятно про это вспоминать. Дети очень искренни. Намного искреннее взрослых. Так хочется сохранить эту чистоту и искренность подольше.

Как здорово, что мы, взрослые, интересны детям! Как здорово, что мы для них - прекрасные феи, отважные принцы и супергерои! Как жаль, что мы, взрослые, так быстро разочаровываем детей...