Когда школа подождёт?

11.02.2018

- Ну что, сын, сколько тебе стукнуло-то? Семь? Пора быть мужиком. Пошли в школу записываться!

- И дочуре тоже не фига фигнёй в детском саду заниматься! Пошли туда же.

Вот с такими, чаще папиными, реже мамиными, убеждениями и их жертвами я встречаюсь каждый раз в первом классе.

"Мужик" первый. Назовём Вадиком. Глаза испуганные, рот открыт, рост - от горшка два вершка, возраст - 6 с половиной лет. По закону путь в образование уже открыт и застелен лепестками роз. Папа-офицер, когда бывал дома, сына воспитывал в строгости - мужиком то есть. Но почему-то суровое воспитание никак не вырабатывало командного голоса и других мужских качеств у сынули. Говорил Вадик еле слышно и вообще старался быть незаметным.

Первая сентябрьская проблема настигла быстро - как-то на уроке малый описался. Мокрые штаны, мокрые глаза, неутешное горе. Выяснилось - ребёнок здоров, но силёнок у "мужика" посильнее толкнуть дверь в туалете не хватало. А помощи настоящие мужики не просят. Они в штаны "дуют".

Вторая проблема - поиск нужной тетрадки в портфеле был доверен исключительно учителю. Самостоятельно Вадик отличить тетрадки друг от друга не мог. Так же, как и задачки пытался найти в букваре, но они отчего-то там не находились. Нормальный взрослый задумается на этом месте. Но папа с мамой считали, что не мужское это дело - тетрадки с букварями различать.

А далее - классика жанра. Забрать незрелого ребёнка из школы - удар по папиному самолюбию. Нехай учится, как все. Результат прогнозируемо-предсказуемый. До конца четвёртого класса Вадик читал по слогам, делая кучу ошибок. Русский с математикой соответственно - кол, два, редко три. Ребёнка жалко, но у нас система обучения отметочная. Не надо быть пророком, чтобы понять, что так дальше и тянулось тягомотное обучение в средней школе. Был ли выход? Конечно. Забрать Вадика и отдать его в первый класс на следующий год. И "ноу проблем". Ребенок будет готов, дозреет, будет спокойно учиться. Но в вопросе самолюбия взрослого дяди как-то не до ребёнка. Не пойму логики, а сын-двоечник - бальзам на душу, что ли?

"Мужик" второй. Назовём Афоней. Возраст тот же. Мотивация родительская (папина) аналогичная - должен быть мужиком! История в первом классе, как под копирку с историей Вадика. Но с Афоней ещё и добавились штрихи к картине. Детям мамы часто дают с собой сок или воду. Это правильно и нормально. Афонина мама тоже давала сыну водичку. Только бутылка была с СОСКОЙ! Афонечка облиться мог ненароком. Урок физкультуры. Дети переоделись, ждут в классе прихода учителя физ-ры. Заодно, тихо ржа, наблюдают, как Афонина мамуля на любимого сына шорты с футболкой натягивает. И я обалдеваю, глядя на это. Настоящего мужика растят родители! Вы мультфильм "Про Вову Сидорова" смотрели? Посмотрите, очень показательно. Это про моего Афоню, точнее про его маму с бабушкой. Афоня самостоятельно ничего не мог.

Слава Богу, папа оказался разумным. Забрали Афоню из школы в декабре. В следующем сентябре он снова пошёл в первый класс, но уже другим человеком. Сейчас он в 4 классе. Учится прилично и самостоятельно. Теперь растёт настоящим мужиком.

Дорогие папы! Не надо так усердствовать и переживать, что сын размазнёй вырастет. Если вы - самостоятельные, ответственные, сильные мужчины, то и сыновья будут такими же по вашему образу и подобию. Лучше мам и бабушек о вреде гиперопеки предупредите. А в школу неготового ребёнка запихивать не надо. Так он скорее в невротика слабовольного превратится. Оно вам надо?

Люблю я эту тему. Здесь продолжение с наглядными примерами (и про девочек тоже) и научным обоснованием: когда не надо ребёнка в школу отдавать. И нарративчик в тему приготовила, вдруг кому пригодится?