"Можешь не писать - не пиши?!"

05.01.2018

Ох... Пальчики-то дрожат над клавиатурой...Страшновато, однако!

Говорили мне умные люди: "чукча не читатель, чукча - писатель", "развелось писателей пруд пруди", "можешь не писать - не пиши", "есть уже учительские каналы", "ты не оригинальна", "учитель - так учи" и т.д., и т.п.

А я не слушаю. А чем чёрт не шутит? А вдруг получится? А я, может, спать не могу - меня по Шевчуку "прёт - полный рот нот"? Да, знаю, я не оригинальна - есть на Дзене успешные каналы коллег-учителей. И это мне нравится! И я тоже хочу говорить про школу! Особенно про начальную школу, учителем коей являюсь много лет и - счастлива!

Опять умные люди: "Ты, мать, совсем обалдела. Счастлива она! Видать, 28 лет работы в школе отключили твой разум. Ты по плану должна давно выгореть, детей возненавидеть, заработать кучу болячек и направление на заслуженный отдых в клинику неврозов."

А вот не дождётесь! У меня свои планы. Хотя по большому счёту правы мои умные люди: профессиональные заболевания и эмоциональное выгорание учителей никто не отменял. Меня в своё время тоже не миновала чаша сия. Но я с этими проблемами справилась - и опять получаю удовольствие от работы. А мне ещё и платят за удовольствие.

Снова умные люди: "Платят ей! Милая, так ты работаешь-то в Москве, в столице. Можно сказать, с жиру бесишься. Поработай-ка учителем в малом городе или в селе, посмотрим, как запоёшь..."

И здесь правы мои оппоненты. Да, доходы учителя сильно зависят от местных властей. А уж когда слышишь со всех сторон: "Вы же учителя! Какие деньги? Вы же по призванию! Где же ваша совесть?!" - литературная речь заканчивается, начинаются эмоции и гипертонические кризы от бессилия изменить ситуацию. Поэтому можно хотя бы я не буду о деньгах?

В своём канале хочу поговорить с читателями, коллегами: как не потерять удовольствие от профессии учителя, как оставаться человеком, довольным жизнью, несмотря на реформы образования, отношение общества, проблемы с учениками, родителями, руководством и т.д.

Дрожащими от волнения пальчиками буду набирать на клавиатуре свои истории и размышления на школьные темы. За 28 лет накопилось - ой-ой-ой! Придётся вывалить всё в Дзен, а то тесновато стало, простору хочется. Не могу не писать...А вдруг получится? Вдруг от моего бумагомарательства (зачёркнуто) бумаготворчества кому-нибудь польза будет? Ребята, принимайте новичка...