Зарплата учителя = отношение государства к детям

31.07.2018

Когда я в январе открыла свой канал, написала в первой статье: "Можно хотя бы я не буду о деньгах?" Но столько льётся разговоров, статей, передач и стонов об учительской зарплате, что я просто вынуждена нарушить слово и вставить свои пять копеек. Надеюсь, единственный раз.

"Люди гибнут за металл..."- слова вложены Гёте в уста демона Мефистофеля. "Люди продают душу за деньги", "деньги - зло", "грязные деньги", "не в деньгах счастье", "деньги портят" - вы слышали эти фразы наверняка не раз. А ещё: "За добро денег не берут". То есть деньги - это плохо, это сплошные соблазны. Если ты берёшь деньги за хорошее дело, ты - плохой человек, редиска, ай-яй-яй тебе.

Поэтому священники, учителя, воспитатели, врачи не должны брать и получать денег ни в коем разе. Они же причиняют-делают добро: лечат душу, тело человека и учат его уму-разуму. А если им дать много денег, они тут же превратятся в злыдней и хапуг, позволят себе "всякие излишества нехорошие", перестанут учить и лечить. А кто тогда будет всякие духовные скрепы обеспечивать? Страна загнётся. Так что смешная зарплата - это благо для учителя и врача. Это забота об их возвышенных душах и уважение к их призванию. Это бедные наши чиновники без призвания маются, поэтому им положена компенсация морального ущерба в неприличных размерах. Поэтому, товарищи учителя и врачи, вы - счастливые люди. И не вякайте. Вы же наша последняя надежда!

Примерно такие рассуждения я слышу и читаю частенько в комментариях. Люди, окститесь! Деньги - это хорошо! Достойная зарплата обеспечивает достойное качество жизни. Учитель сможет не брать кучу дополнительной нагрузки и отдыхать, и восстанавливаться. У учителя появится свободное время, наконец. Это время учитель может потратить на себя, на семью, на отдых, на книги, на путешествия, на пищу для своего ума и квалификации. На самообразование. На то, что наполнит его ум и душу. "Пустой" учитель ничего не даст своим ученикам. Ему просто нечего им дать! Про это ещё Сухомлинский говорил. Сколько лет прошло, а воз и ныне там.

"А то эти учителя никак нажраться не могут - хапают и хапают себе часы!" - фраза из комментария одной мамы. А "зажравшиеся" учителя начинают оправдываться. Начинают подробно расписывать свою нагрузку и размер ставки. Начинают доказывать, что не верблюды и не рабы (хоть и с призванием), и денег заслуживают больших. Коллеги!!! ХВАТИТ оправдываться! Мы понимание и сочувствие найдём только в своих рядах. В рядах же остальных многих людей мы - просто ленивые и наглые плакальщики.

Нашему государству не нужны люди (только электорат). Не нужно даже самое дорогое - дети. Это утверждение не требует доказательств. Достаточно взглянуть на размер детских пособий. Достаточно открыть любую газету и увидеть просьбу отчаявшейся мамы помочь ребёнку на лечение. Государству не нужны дети, соответственно ему не интересны люди, с детьми работающие. Всё очень просто. C'est la vie (Се ля ви).

Ваши отклики буду рада прочитать здесь: annalitts71@gmail.com