Архангельск.

07.01.2018

Общие сведения и история Архангельска

Что вы слышали об Архангельске? Попробуем угадать:

  • Белые медведи по улицам ходят;
  • Древарх Просветленный живет и работает здесь;
  • Небоскреб Сутягина когда-то имел место быть.

Собирательный образ города Архангельск

Да, конечно, все это про Архангельск (кроме медведей, разумеется). Но мы хотим вам рассказать немного про другой Архангельск. «Про наш Архангельский край столько всякой неправды да напраслины говорят, что я придумал сказать все, как есть у нас. Всю сущую правду. Что ни скажу, все – правда». Степан Писахов.

Город Архангельск расположился в устье главной реки Европейского Севера — Северной Двины при впадении ее в Белое море. У Архангельска идеальное географическое положение – он занял то единственное место на реке, которое наиболее удобно для осуществления его обязанностей — центра обширной территории и узла связи водных (речных, морских) и сухопутных путей. С начала 17 века и до сегодняшнего дня город является одним из самых крупных морских портов на Северо-Западе России.

Первый документ о строительстве Архангельска, дошедший до нас — это грамота царя Ивана Грозного от 4 марта 1583 года, посланная двинским воеводам, которая повелевала «город делати» на Северной Двине. Выполняя царский указ, воеводы в 1584 году поставили «одним годом» на правом берегу Двины «Архангельский город». Уже в первый год существования определилась его главная роль как международного торгового центра.

В 17 веке он продолжал быть единственным в стране пунктом регулярного и широкого международного торга. На ежегодных ярмарках Архангельска, во время которых замирала оптовая торговля даже в Москве, шел широкий товарообмен, приносивший государственной казне все возрастающие доходы. Рост торговли сопровождался ростом города. Плотная деревянная застройка была причиной множества пожаров. Дома горели, восстанавливались, снова горели.

В 1684 году в Архангельске закончилось возведение каменного здания Гостиного двора, получившего известность не только в России, но и во всем торговом мире Европы. Здание Гостиного двора, кроме торгового, имело еще и важное оборонное значение. Ныне сохранившаяся часть Гостиного двора – самое древнее здание на территории Архангельска.

Следующей насыщенной событиями страницей истории города стала Петровская эпоха. О своем стремлении к морю Петр сам образно рассказал в предисловии к «морскому регламенту»: «Несколько лет исполнял я свою охоту на озере Переяславском, оно стало для меня тесно; ездил я на Кубенское озеро, оно было слишком мелко. Тогда я решил видеть прямо море и просил позволения у матери съездить к Архангельску. Многократно возбраняла она мне сей опасный путь, но, видя великое желание мое и неотложную охоту, нехотя согласилась, взяв с меня обещание в море не ходить, а посмотреть на него с берега». В 1693 году в первый приезд по его указу на Соломбальском острове была заложена большая государева судостроительная верфь.

1694 год – Петр снова в Архангельске, присутствует при спуске на воду первого корабля, выстроенного на Соломбальской судоверфи. Третий приезд Петра в 1702 году связан был с активностью в Белом море вражеской шведской эскадры и строительством Ново-Двинской крепости. Победа Петра I над шведским флотом одержана – Новодвинское сражение присвоило Архангельску славу города-победителя.

Однако, после победы в Северной войне, желая сделать Петербург главным коммерческим и военным портом, Петр I ввел жесткие ограничения на торговлю через порт Архангельск.

На несколько десятилетий жизнь в городе замерла, пока в 1762 году Екатерина II «Великая» указом своим не сняла все ограничения Петра. Город начал потихоньку восстанавливать свои позиции, но все равно не смог вернуть себе статус главного порта России, хотя в период наполеоновских войн и в связи с континентальной блокадой Великобритании в 1807—1813 гг. Архангельск испытал новый экономический подъем, так как оказался в то время единственным в России портом, куда могли поступать колониальные товары. Архангельск продолжал оставаться одним из крупных кораблестроительных центров. К концу столетия город превратился в крупный лесопромышленный центр.

Конец XIX века открыл еще одну страницу в истории Архангельска – далекий северный город стал важным научным центром. Именно здесь взяли свое начало большинство исследований Арктики, а из Архангельска в экспедиции отправились такие известные исследователи, как Чичагов, Русанов, Седов, Сибиряков, Литке – все эти имена так или иначе связаны с нашим городом. Благодаря отваге этих людей город Архангельск стали называть «Ворота в Арктику». И на сегодняшний день – освоение Арктики – одна из первоочередных задач Поморья.

Архангельск с высоты

Архангельск был всем известен как деревянный город. В архитектурном смысле он был интереснее многих старинных городов Европы, мог сравниться с лучшими из них. Однако в отличие от старого Архангельска, нынешний город своего лица не имеет. Он такой же, как и десятки других. Скорые на расправу и не обремененные культурой чиновники не дали Архангельску сохранить свой первозданный вид, свойственный старым русским городам, расположенным на берегу реки — в 30-х годах в Архангельске прошло тотальное уничтожение памятников старины. С 80-х годов довольно быстро уходит в прошлое и «деревянный» Архангельск. Хорошо конечно, что старое жилье меняется на новое – современное и благоустроенное. Но плохо, что при этом красивое и ценное уступает место безликому стандарту.

Архангелогородцы называют свой город не иначе, как Город Ангелов.

Ангелы везде…

Климат и экология Архангельска

Климат города морской субарктический с довольно продолжительной зимой и совсем коротким прохладным летом. Средняя температура июля + 17, января — 13. Для Архангельска характерны очень частые перемены погоды даже в течение одних суток. Едешь на выходные в Архангельск – бери с собой несколько вариантов одежды. Не каждому по душе придется такой климат – низкие температуры, высокая влажность, частые северные ветры. Например, в мае запросто может идти снег.

Русский север

Экология города, скажем так, не очень хорошая. На территории Архангельской области целый ряд предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Во-первых, это государственный испытательный космодром Министерства обороны РФ «Плесецк». Эпизодически подвергаются загрязнению районы падения ступеней ракет-носителей в Мезенском, Лешуконском, Холмогорском и Пинежском административных районах.

Во-вторых, предприятия Архангельска, Новодвинска, Северодвинска, Коряжмы, где сосредоточен основной промышленный потенциал региона, загрязняющие воздух. Из-за присутствия в нем взвешенных частиц, формальдегида, бенз(а)пирена, диоксидов серы и азота, оксида углерода, а также сероводорода и метилмеркаптана, доля которых особенно велика, загрязнение воздуха достигает высокого уровня.

На загрязнение бассейна Северной Двины наибольшее влияние оказывают целлюлозно-бумажные комбинаты — Архангельский ЦБК (г. Новодвинск), Соломбальский ЦБК (г. Архангельск), Котласский ЦБК (г. Коряжма). Благодаря им в реке присутствуют соединения цинка, меди, железа, лигносульфонаты, органические вещества, на некоторых участках к ним добавляются нефтепродукты и фенолы.

На загрязнение побережья Белого моря еще влияют и сбросы крупных машиностроительных предприятий: производственное объединение «Севмаш» (г. Северодвинск), Центр судоремонта «Звездочка» (г. Северодвинск) и основных предприятий теплоэнергетики Северодвинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Архангельская ТЭЦ.

Архангельский ЦБК

Население Архангельска

Численность населения города Архангельска на 01.01.2014 года составила более 350 тыс. человек. Cоциально-демографическая ситуация в Архангельской области характеризуется довольно стойким процессом убыли населения, сокращением численности и доли детей, демографическим старением.

В настоящее время каждый восьмой северянин находится в возрасте 65 лет и старше. Показатели рождаемости систематически уменьшаются в связи с нарастанием доли пожилых людей.

В Архангельск приезжают люди в основном из области, улучшая свои жизненные условия, большая часть из них — это молодые люди, которые едут в город учиться. Надо упомянуть и большое количество «гастарбайтеров» из других стран, которые заняли нишу разнорабочих в Архангельске, представителей Азербайджанской диаспоры, которые занимаются предпринимательством в городе. И уезжают из Архангельска люди по этой же причине – сменить климат, улучшить качество жизни, учеба в других городах, более привлекательные предложения по работе для молодых специалистов.

Уровень образованности населения Архангельска довольно высок, все-таки на территории города несколько высших учебных заведений (причем один ВУЗ федерального значения), где обучаются, в основном, студенты Архангельска и Архангельской области, а с недавнего времени и иностранные студенты. САФУ (Северный (Арктический) Федеральный университет) объединяет в себя технический и педагогический университеты, также есть Северный Государственный Медицинский университет, и еще множество государственных и коммерческих институтов.

САФУ

При этом хватает и «быдла» в городе, которое не научено замечать урны на улицах и наивысшая мера счастья для них – бутылка пива на остановке.

Районы и недвижимость города Архангельск

Вся территория города Архангельска делится на 9 округов:

  • Октябрьский округ — расположился на правом берегу Северной Двины. Граничит с Ломоносовским округом – по оси ул. Воскресенская; с Соломбальским и Северным округами – по оси притока р. Северная Двина – р. Кузнечиха.
  • Ломоносовский округ — расположился на правом берегу Северной Двины. Граничит с Октябрьским округом – по оси ул. Воскресенская; с округом Майская горка – по оси ул. Октябрят; с Исакогорским округом – по оси р. Северная Двина.
  • Соломбальский округ — граничит с Северным округом – по оси ул. Мостовая; с Маймаксанским округом – по оси реки Маймакса; с Октябрьским округом – по оси притока р. Северная Двина – р. Кузнечиха.
  • Северный округ — граничит с Маймаксанским округом – по оси р. Корзиха; с Соломбальским округом – по оси р. Соломбалка и по оси ул. Мостовая; с Октябрьским округом – по оси притока р. Северная Двина – р. Кузнечиха.
  • Маймаксанский округ — расположился на о. Бревенник, частично на о. Повракульский и на о. Кегостров. Граничит с Северным округом – по оси р. Корзиха; с Соломбальским округом – по осям рек Маймакса и Соломбалка.
  • Округ Майская Горка — расположился на правом берегу Северной Двины и на о. Краснофлотский. Граничит с Исакогорским округом – по оси р. Северная Двина; с округом Варавино-Фактория – по оси ул. Папанина; с Ломоносовским округом – по оси ул. Октябрят.
  • Округ Варавино-Фактория — расположился на правом берегу Северной Двины. Граничит с Исакогорским округом — по оси р. Северная Двина; с округом Майская горка — по оси ул. Папанина.
  • Исакогорский округ — расположился на левом берегу Северной Двины. Граничит с округами: Ломоносовским, Октябрьским, Маймаксанским, Варавино-Фактория и Майская горка – по оси р. Северная Двина.
  • Цигломенский округ – расположился на левом берегу Северной Двины. Граничит с Исакогорским округом – по оси р. Северная Двина.

Карта Архангельска

Октябрьский (население 86 438 чел) и Ломоносовский (население 68 665 чел) округа – они же Центр города – это административный центр города. Здесь расположены самые крупные торговые центры, центральные рынки города, основная масса ВУЗов с их общежитиями, стадионы города, бассейн, драмтеатр, кинотеатры, развлекательные заведения, областная больница, областной онкодиспансер и областной психоневрологический диспансер, областной центр дополнительного образования для детей, детский парк, областная детская больница, единственная в городе частная школа «Ксения», областная научная библиотека, гостиницы, музеи, областной молодежный театр.

Считается, что все элитное жилье строится в центре, но здесь же и предостаточно ветхого жилья – остатков «деревянного города».

Центр Архангельска

Очень контрастный получается Центр города. Представлен всеми типами домов, активно расселяется ветхий фонд и строятся современные жилые комплексы с помещениями общественного назначения на первых этажах, современные административные здания и торговые центры.

Наиболее активно застраиваются кварталы вдоль проспектов Троицкий, Ломоносова, Новгородский, Советских Космонавтов, Обводный канал, вдоль улиц Воскресенская, Поморская, Серафимовича, Володарского.

Соломбальский округ (население 35 853 чел) – или просто Соломбала (по названию острова, на котором он расположен) — исторический район Архангельска.

Соломбала

К Соломбальскому округу Архангельска, кроме Соломбалы, также административно принадлежат о. Шилов, о. Хабарка, о. Мосеев, о. Молодежный, поселок Кемский и посёлки Южной Маймаксы.

Кемский

С центральной частью города Соломбала соединяется Кузнечевским мостом. В этом округе расположены несколько промышленных предприятий: Соломбальский машиностроительный завод; Судоремонтный завод “Красная кузница”; Соломбальская судоверфь; Арххлебокомбинат.

В Соломбале жилой фонд в основном представлен 5-этажными панельными «брежневками» и «хрущевками», 9-этажными панельными домами 93-серии и деревянными домами с большим процентом износа, которые практически не расселяют.

На территории Соломбальского округа ведется единичное строительство жилых многоэтажных домов, проектируются и строятся новые торговые центры, ведется проектирование комплексной застройки жилого квартала, расположенного на берегу реки Кузнечиха

Северный округ (население 24 320 чел) – его называют Сульфат. Этим не совсем благозвучным химическим термином рабочую окраину города назвали еще в 30-е годы, когда на болотах Большого Соломбальского острова построили завод сульфатно-бумажного производства. Рядом появился поселок. Северный округ включает в себя микрорайон Первых Пятилеток, деревни Нижняя и Верхняя Повракула.

Производственные объекты представлены двумя крупнейшими градообразующими предприятиями: Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат, Соломбальский лесо- и деревоперерабатывающий комбинат.

Этот округ достаточно удален от Центра (окраина), но, несмотря на это, здесь расположен Аграрный техникум, Индустриально-педагогический колледж, есть бассейн и стадион. Основной жилой фонд представлен ветхими 2-этажными деревянными домами с частичными удобствами, а также незначительным количеством многоэтажных кирпичных и панельных домов старой постройки.

Сульфат

Маймаксанский округ (население 22 451 чел) – тоже окраина города. Это самый сложный округ в городе. Главная проблема — ветхое жилье. С каждым днем его становится больше. Обычно этот округ называют — Маймакса. «В 21-й век Маймакса вошла гниющей трущобой» — так о ней пишут в местной газете.

Производственные объекты: Архангельский ЛДК №3, лесозаводы и другие деревообрабатывающие предприятия, Маймаксанская судоверфь, Гидролизный завод. Из объектов культуры по сводками СМИ здесь не осталось совсем ничего.

Основной жилой фонд представлен ветхими деревянными домами с частичными удобствами. Многоэтажные кирпичные и панельные дома единичны. На сегодняшний день округ является не перспективным для застройки.

Маймакса

Округ Майская Горка (население 41 025 чел) — на сегодняшний день это активно застраиваемый район города, от улицы Октябрят до улицы Галушина – спальные микрорайоны, которые называют по имени улицы – район Галушина, усеяны многоэтажными новостройками уже готовыми и еще строящимися.

Район населен в основном молодыми семьями, в каждом дворе детские игровые площадки. Остальные микрорайоны округа не столь популярны.

Основные промышленные предприятия: Лесозавод № 3, Молокозавод. На территории этого округа расположены Архангельский областной центр реабилитации «Родник», областная больница восстановительного лечения, Архангельское протезно-ортопедическое предприятие, профессиональный техникум технологии и дизайна, эколого-биологический лицей.

Жилой фонд этого округа в основном представлен 9-этажными панельными домами «ульяновской» серии и домами 93 и 95 серий, а также незначительным количеством деревянных домов. Преимуществом округа являются доступные цены на жилье и близость к центру города.

Улица Галушина

Округ Варавино-Фактория (население 35 824 чел). Основные микрорайоны этого округа: Варавино, Фактория, посёлок 2-го лесозавода и посёлок Силикатчиков, так их и в народе называют.

На территории округа расположены несколько промышленных предприятий — Архангельский траловый флот, опытный водорослевый комбинат, завод металлоконструкций, комбинат хлебопродуктов, Лесозавод-2. Из объектов культуры и отдыха – ДК. Архангельский колледж телекоммуникаций, Архангельский кооперативный техникум, Архангельский лесотехнический колледж с их общежитиями составляют целый студенческий городок в этом округе.

Жилой фонд округа в основном представлен 9-этажными панельными домами «ульяновской» серии, 5-этажными панельными домами — «хрущевками» и «брежневками», а также большим количеством ветхих деревянных домов, которые не расселяют, а лишь проводят единичный капитальный ремонт. Есть несколько новых домов 93 серии, но в целом район не перспективный для застройки. Один из дворов Соломбалы

Исакогорский (население 31 853 чел) и Цигломенский (население 9 127 чел) округа – Левобережье – окраины города Архангельска. Как и все окраины, неблагополучны. Основной жилой фонд в этом округе представлен ветхими деревянными домами с частичными удобствами. Малоэтажные панельные и кирпичные жилые дома единичны.

Связь населения с центральной частью Архангельска осуществляется через мосты, которые на ночь чаще всего разводят. Здесь, как и в других районах города есть промышленные предприятия: погрузочно-разгрузочный район «Бакарица»; Архангельский морской порт, аэропорт, станция Исакогорка Архангельского отделения СЖД – филиала ОАО «РЖД», Лесозавод — 25.

Чуть выйдя за границы Исакогорского округа, строятся коттеджные поселки. Есть мнение, что будущее Архангельска за этими округами :-).