Турхан, Османская ведьма

Османская империя находилась в прекрасном месте, где природа была добра к людям, но это не означает, что им жилось легко и безмятежно. В самый пик расцвета — в первой половине XIX века — в Александрии жила ведьма по имени Турхан, память о которой до сих пор хранится в легендах и рассказах. Однако, кроме устных источников удалось найти архивы, хранящиеся в Багдаде, в которых имеются упоминания, пересекающиеся с тем, что рассказывает народ.

Пропажи в Александрии

Спокойная и тихая жизнь окраины Александрии в самом начале 1827 года была нарушена рядом трагических событий. Сначала пропала дочь местного торговца. Девушка вышла из дома вечером, чтобы сходить ненадолго к соседке, и больше не вернулась. Отец и мать призвали многочисленных родственников и обошли все окрестности, но поиски не дали результатов: пропавшую так и не нашли ни живой, ни мёртвой. Все решили, что произошёл несчастный случай, видимо, девушка утонула в городской речушке, поэтому к стражам порядка обращаться не стали.

Но незадолго до первого весеннего сбора урожая пропала ещё одна красавица, которая собиралась в этом году выйти замуж. Девушка была очень видная, за ней ухаживали достойные и не бедные мужчины, поэтому её исчезновение вызвало резонанс. Решили, что красавицу украли цыгане, которые как раз перед исчезновением выступали на площади и уехали из города. Горожане забеспокоились и обратились к стражам порядка.

Был привлечён тимариот (лицо, следившее за порядком в отдельном районе во времена Османской империи), попытался провести расследование, но никакой информации не получил. А через два месяца — летом – трагическое исчезновение произошло ещё два раза. В обоих случаях молодые девушки пропадали бесследно, не оставляя никаких следов.

Мать одной из исчезнувших находилась в крайнем отчаянье, и по совету знакомых решила обратиться к Турхан – гадалке и знахарке, которая жила на самой окраине Александрии. Турхан жила тут очень давно, никто не помнил, когда она появилась в городе и сколько ей лет. Это было удивительно, так как женщина выглядела очень молодой, и такой же она была в памяти старожилов, которые могли вспомнить её ещё во времена своего детства. Но к ней давно все привыкли, и тема её возраста не обсуждалась.

Турхан, проведя обряд гадания, сказала горюющей женщине, что дочь её давно мертва, и посоветовала лучшее, что можно сделать – смириться и жить дальше.

Больше полугода в городе было тихо, но в конце года внезапно пропала дочь портного, который был известен на весь город, потому что шил наряды для знати. Всего за 2 года исчезло 7 девушек, проживающих в этом районе. Александрия погрузилась в страх, женщины боялись покидать дома не только в вечернее время, но и днём.

Маньяк или случайность

В поисках причин в город из Багдада был прислан тимариот из султаната. С ним были несколько помощников. Они вежливо опрашивали всех жителей и родственников пропавших девушек, поэтому местное население начало им активно помогать.

Из рассказов тимариоту стало понятно, что многие ниточки ведут к особе, которую некоторые считали ведьмой, а некоторые – гадалкой. Это была Турхан, живущая на краю Александрии. По рассказам жителей, он понял, что женщина давно не молода, даже скорее – старушка. Люди рассказали, что многие молодые девушки ходят к ведьме для того, чтобы погадать или приворожить нужного жениха.

Мужчина отправился на встречу с Турхан, чтобы поговорить с ней, и увидел молодую, цветущую женщину с белоснежной кожей без единой морщинки, густыми рыжими волосами и яркой улыбкой. На расспросы она отвечала, что не знает, что произошло с пропавшими, и лично с ними не знакома.

За домом установили наблюдение, а тимариот в это время вызывал на беседы местных девушек. Ему удалось узнать, что к ведьме ходили многие, но она требовала строго хранить в секрете эти посещения. Мужчина решил осмотреть дом, когда Турхан отлучится.

Страшная находка

Тимариот с помощниками подробно осмотрели дом, но не нашли ничего подозрительного, поэтому отправились в хозяйственные постройки. В одном из сараев они обнаружили потайной люк, который был заставлен инструментом. Мужчина спустился в самый низ и увидел огромный сундук, осевший под собственным весом в грунт.

Сундук легко сдвинулся с места и под ним обнаружилась свежая рыхлая земля. Тимариот саблей начал разбрасывать грунт в разные стороны и вдруг наткнулся на белую девичью ногу. По кольцу на пальце удалось установить, что этот обескровленный труп принадлежит дочери портного.

В тот же день вечером вернувшуюся домой Турхан арестовали и заключили под стражу. В присутствии свидетелей внутри потайного погреба было вырыто ещё 6 трупов, принадлежавших юным пропавшим александрийкам. Все тела девушек были обескровлены, поэтому неплохо сохранились за месяцы, проведённые в земле, и родственники некоторых смогли их опознать.

Турхан созналась в том, что смерть девушек – её рук дело, но не считала себя преступницей. Она уверяла, что они добровольно согласились отдать ей свою плоть, кровь и красоту. Ведьма поведала, что давно знает рецепт вечной молодости, и когда начала стареть, то долго не решалась его применить, но потом всё-таки отважилась. Для ритуала была необходима юная кровь, с которой к Турхан перетекала не только жизненная энергия и здоровье, но и молодость. Их согласие было продиктовано отчаяньем: у каждой из них была безответная любовь, поэтому в обмен на любовь избранника хотя бы на короткое время они были готовы отдать свою юную жизнь.

Суд

Ведьму отправили в Багдад. Делать это пришлось под стражей, потому что родственники убитых жаждали мести и несколько раз пытались напасть на ведьму. В Багдаде её осмотрели врачи и признали, что она не является сумасшедшей, но её биологический возраст действительно превышает 60 лет. Турхан не прекращала твердить, что не хотела принести зла девушкам, они сами захотели отдать ей в жертву свои жизни.

Свидетельства об этом расследовании зафиксированы в багдадских хрониках, которые с 1927 до 1931 года были предоставлены для ознакомления общественности. Ведьме неоднократно предлагали сотрудничество с медиками: они хотели узнать механизм омоложения взамен на помилование, но она наотрез отказывалась, утверждая, что люди не готовы к такому знанию и не смогут им правильно воспользоваться.

Суд присяжных в 1828 году приговорил Турхан к смертной казни, но событие не состоялось. Дело в том, что к ней прибыли посланники от правителей какой-то страны в Европе с предложением освободить и приютить её в обмен на омоложение. Дальше данных о ней нет, но известно, что её племянница переехала сразу после отъезда Турхан в Португалию, и на этом её след потерялся.

Говорят, что к дому ведьмы несколько раз в начале XX века приезжала молодая женщина, которая просила посетить дом и проводила в нём несколько часов. Была ли это сама Турхан или её племянница, а может быть и вовсе исследовательница её биографии или ведьма, желающая узнать тайну Турхан.

Тем не менее, в мире продолжают ежегодно исчезать сотни тысяч молодых девушек, люди уже привыкли к этому и рассматривают такие пропажи как что-то обычное и нормальное. Не известно, не отдают ли некоторые из них свои жизни для того, чтобы сделать кого-то моложе.