Ведьма Анна Бельвезье

05.01.2018

Ведьмы во все времена вызывали неоднозначное отношение к себе: кто-то ненавидит их, обвиняя во всех грехах, а кто-то восхищается их тайными силами и экстраординарными умениями. В прежние века многие из них вынуждены были заплатить за свои способности высокую плату ценой в жизнь. Не стала исключением из этого списка и известная ведьма Анна Бельвезье, наводящая ужас на целый регион Франциив ХVIII веке.

Первые происки судьбы

Самые ранние упоминания об этой ведьме относятся к концу ХVII столетия.

Появившись однажды в маленьком городке Бретани, эта девочка сразу стала известной всем местным жителям: её танцы были так искромётны, а песни так звонки и веселы, что за несколько дней после первой городской ярмарки в её жизни она стала местной знаменитостью. К тому же, она обладала невероятной красотой и длинными густыми кудрями. На расспросы о родителях малышка отвечала, что она родилась в семье ремесленника из Нижней Нормандии и была его единственным ребёнком. После того, как родители погибли, девочка осталась круглой сиротой, так как ни близких, ни далёких родственников у неё больше не оказалось.

Анну взяла к себе одна богатая семья, жившая в этом городке. В задачи семилетнего ребёнка входила помощь с домашней птицей и рогатым скотом, а также уход за самыми маленькими детьми хозяев.

С малых лет за ней заметили удивительную особенность: девочка понимала животных так, будто разговаривала с ними на одном языке. Животные платили ей взаимной любовью: все хозяйские псы рычали на каждого, кто смел повысить на девочку голос, а коровы болели и хуже доились в периоды, когда юная труженица не могла уделять им внимание.

Роковая трагедия в жизни Анны разразилась после того, как соседские мальчишки во время игры поссорились с юной красавицей и начали её бить. Хозяйские собаки тут же пришли на помощь своей любимице и искусали соседских детей. После грандиозного скандала девочку выгнали из дому и несколько лет ей пришлось скитаться от дома к дому, соглашаясь на самую тяжёлую работу, чтобы заработать себе на пропитание. Местные жители заприметили интересную особенность: когда девочка помогала по хозяйству, то удача сопутствовала хозяевам, животные активно давали приплод, коровы и козы прекрасно доились, а несушки несли небывалое количество яиц.

С прежними хозяевами Анны сразу же после изгнания случилось несчастье: произошёл чудовищный пожар, сгорело всё их поместье. Огонь не тронул только конюшню, собак и коров. После этого о девушке стали судачить, но высказывать ей свою неприязнь в глаза побаивались.

Молодая ведьма

С годами Анна превратилась в красивую женщину, но недобрая слава, следовавшая за ней по пятам, не позволяла ей выйти замуж за кого-нибудь из местных юношей.

Однажды в городе проездом побывал господин из знатной семьи Бельвезье, который волею судеб увидел танцующую красавицу на городской площади. Он был так очарован ею, что готов был жениться даже в том случае, если бы ему пришлось отречься от всех титулов и званий, забыть свою семью и не получать финансовой поддержки родственников. Он превратился в её цепного пса, который следовал за Анной по пятам, угадывая и исполняя все её желания. Это была счастливая семья, в которой родилось трое крепких и здоровых малышей.

Наверное, Анна так и прожила бы тихую и спокойную жизнь, если бы неизвестная болезнь не отобрала бы у неё мужа.  Женщина была неутешна. Во время похорон она разразилась громким пронзительным криком, в который вложила всё своё горе. Крик всё нарастал, и совместно с ним поднялась буря. Разрушительный ураган продолжался до самой ночи, засыпая людей песком и швыряя в них ветки. Ужас охватил всех местных жителей, и уже на следующий день молодую женщину изгнали из городка, не желая жить по соседству с такой опасной особой.

После этого Анне пришлось жить отшельницей, но изредка к ней приходили смертельно больные или усталые путники, ищущие ночлег. Видимо, взамен невосполнимой потери судьба наградила молодую ведьму во сто крат усилившимися колдовскими способностями. Молва гласила, что больным она помогала даже в тех случаях, когда надежды на спасение совсем не оставалось. Для этого она применяла особые заговоры и заклятия, странные лекарственные составы и ритуалы.

Фатальная слава

Красавица ведьма становилась всё больше известной, люди передавали друг другу истории о её магических способностях из уст в уста, пока эти слухи не докатились до святой инквизиции.

Анну немедленно схватили и увезли в заточенье, где она была осуждена и приговорена к сожжению на костре, как и было заведено поступать с ведьмами в те времена. Удивительным был тот факт, что вопреки общей традиции, по которой ведьм предавали огню на городских площадях на глазах у всех местных жителей, эту женщину казнили скрыто.

Это породило массу слухов. Одни утверждали, что Анна казнена, а другие – что она смогла повлиять на своих палачей и избежать заслуженной смерти. Может быть, ей помогла в этом невероятная красота, которая была дана этой женщине,колдовство, а может – колдовство.

О дальнейшей судьбе ведьмы ничего не известно, но многие её современники упоминали о скромной женщине, которая вскоре поселилась с тремя детьми в окрестностях одного из городов Бретани и зарабатывала на жизнь тем, что помогала излечивать больных и давала ночлег усталым путникам, проезжающим мимо её дома.

Новый виток известности

Долгое время имя Анны Бельвезье было предано забвению, но со средины ХХ века о ней заговорили с новой силой. Выяснилось, что свой дар мать передала всем детям, которые продолжали применять колдовские навыки и практиковать в магии. По такому же пути пошли и их наследники, которые теперь живут не только во Франции, но и по всей Европе.

Один из ярких потомков Анны – Анри Бельвезье, известная в творческих кругах персона, в фотокартинах которого скрыты магические законы эстетики и волшебство гармонии.

Потомки одной из самых загадочных ведьм Франции сейчас проводят исследования для того, чтобы узнать правду о судьбе Анны. Более того, выяснилось, что планируется поиск захоронения останков ведьмы для генетической ДНК-экспертизы. Цель этой экспертизы пока остаётся загадкой для общественности. Может быть, её проводят по инициативе исторического или культурного общества, а может,по инициативе других организаций. Нам остаётся только надеяться, что результаты прольют свет на тайну Анны Бельвезье и станут известны широкой общественности.