学園黙示録 HIGH SCHOOL OF THE DEAD

05.01.2018



Жанр: сёнен, гарем, великое мочилово за добро против зла, зомбюки
Выходил: июль-сентябрь 2010
12 серий
8 из 10.
Жанр: сёнен, гарем, великое мочилово за добро против зла, зомбюки Выходил: июль-сентябрь 2010 12 серий 8 из 10.

Вчера у меня никаких эмоциональных сил продолжать "Зимнюю Сонату" не было, и по наводке mac_netov просмотрела этот сериальчик. А теперь - напишу "формальный" обзор.

Неизвестно почему, но внезапно по всей Земле прокатилась пандемия зомбификации. Т.е. люди стали превращаться в зомбей, грызть друг-друга (тем самым ещё увеличивая своё поголовье и снижая поголовье нормальных людей). Группа ОЯШей с примкнувшей к ним школьной медсестрой активно занимаются выживанием с применением бейсбольных бит, боккенов, гвоздемётов, снайперских винтовок, дробовиков, а так же автобусов, мотоциклов и хамм-вии. Попутно девушки размахивают огромными сиськами и светят панцами, а юноши ноузблидят. Нет, правда, я не оговорилась. Хотя я обычно стесняюсь такого, но здесь они настолько огромные и живущие своей жизнью, что именно сиськи. Собственно - вот и весь сюжет.

Но на самом деле - сюжет как таковой здесь довольно вторичен. То есть сериал сделан не ради интересного сюжета, а ради сюжетных поворотов. Которые, что интересно, великим мочиловом зомбей по башкам и девушек водой (чтобы сквозь мокрую кофточку стал заметен очередной кружевной лифчик) - сериал не ограничивается. Как верно заметил Мак - в нём есть и довльно большое количество интересных вещей о психологии людей в критической ситуации. Как в группе главных героев, так и окружающих персонажей.

То есть в результате сериал чередует три основных темы: жуть зомби-апокалипсиса и сопутсвующее мочилово; психологические моменты (они, конечно, тесно переплетены с первой темой) и дурдом на марше с безумным количеством эччи и прочего боинга. Каковое эччи, как ни странно, даже меня не вгоняло в краску, а весьма таки веселило... потому что оно каким-то образом умудрялось быть дико гипертрофированным, натуральным (в том смысле, что ситуации с тем же обливанием - это не шутки юмора класса "внезапно", а вполне себе вынужденная и ожидаемая ситуация: ну, когда открытая амфибия с разгону влетает в реку, чтоб спастись от зомбей - понятно, что фонтан воды неизбежен!) и... красивым.

Что ещё мне в сериале понравилось - так это мальчики-ОЯШи. Я подозреваю, что это чуть ли не единственный сёнен (кроме Канона, да и Юичи имеет один минус), где главгерой и "спутник главгероя" не вызывают у меня ни малейшего раздражения. Даже спутник, в данном случае - толстячок Кота-кун - очень симпатичен. Вот похудел бы ещё - был бы вообще парень хоть куда!

Девушки... Девушки, кстати, гораздо бледнее. Нет, безусловно, они все хороши, и обладают очень разными характерами. Абсолютно типовыми, кстати. Сая-тян - генки-цундере, Реи-тян - обычная девушка с уклоном в цундерство. Шизука-сан - типичная моэ. Но мне с самого первого момента дико понравилась Саеко-тян. И вовсе не потому, что крутая мечница, я к мечам равнодушна, я скорее Коту-куна тут поддерживаю... Вот просто понравилась и всё. Чем-то неуловимым. Как вы думаете, к какому архетипу она в результате, оказалось, относится? Правильно! Яндере! У меня нюх на яндере и я их обожаю.

Что ещё можно сказать про сериал? Да пожалуй, ничего. Кроме того, как отметить довольно своеобразный финал. Финал вполне в стиле "фантаста" Петухова: только главные герои вроде спаслись и оставили чёрного песца, военно-морского зверя, голодным... как пришёл его старший брат. В лице ядрён-бонбы. И зомбюков, врывающихся в цитадель. И вот группа ОЯШей на уже изрядно потрёпанном хамм-ви, лишившись всей электроники... снова едет куда-то. И что дальше будет - не понятно. В общем - двойной апокалипсис и открытый финал. В сёнене. Я прибалдела.

Вот, чуть было не забыла. Огромное количество "пасхальных яиц": тут вам и заправка Shaun, и мерзкий учитель Шидо-сенсей, и музыка в первой заставке, очень напоминающая Girls Dead Monster, и летающие промеж сверхзвуковых сисек "матричные" пули, и Саеко-тян, выдающая внезапно выражение лица Рены или Шион в терминальной стадии Хинамидзавского Синдрома, и небезызвестная PMC 'Blackwaters'... и даже стёб над "Матушкой Гусыней".

Но в общем - смотрится легко и необременительно. Под соответствующее настроение, правда. Мне вот он пошёл только тогда, когда я была эмоционально выжатая... и привёл меня в чувство.