Архитектор - это вам не художник: Fuyu no Sonata

07.01.2018

Winter Sonata (Gyeoul Yeonga) - 冬のソナタ

Жанр: дзёсей, романтика, трагедия
Выходил: октябрь 2009 - май 2010
26 серий
8 из 10
Производство: Южная Корея
Winter Sonata (Gyeoul Yeonga) - 冬のソナタ Жанр: дзёсей, романтика, трагедия Выходил: октябрь 2009 - май 2010 26 серий 8 из 10 Производство: Южная Корея

Я нашла новое прекрасное сёдзе! (с)

Корейская архитекторша Юнг Ю Джин работает во Франции и каждый день пишет письма своему любимому - так же архитектору Джун Сану. Некий популярный корейский телеведущий Сан Хёк курит, смотрит на звёзды и думает, что лучше бы он никогда не встретился с Ю Джин и не причинил бы всем столько неприятностей. А вышеозначенный Джун Сан в своей студии в Нью Йорке на износ работает над каким-то проектом и думает мысли примерно такие же, что и Сан Хёк. А потом - внезапно теряет сознание.

Так начинается этот довольно необычный сериал. Я считаю, что это вполне себе анимэ (и по картинке, и потому, что он сразу же расчитан на японский рынок, хотя и является адаптацией чисто корейской дорамы 2002 года). Кстати, два главных героя озвучены теми же артистами, поэтому в Японии он транслировался с оригинальным звуком и с японскими субтитрами.

О чём этот сериал? О жизни. Хотя в некоторых базах типа AniDB ему навешивают тэг "школьная жизнь" - на самом деле он не слишком обоснован. Да, школьной жизни в нём есть - знакомство этой троицы начинается именно в школе. Но большая часть действия разворачивается когда герои уже вполне взросые люди, более того - уже с высшим образованием и некоторым статусом на работе. Вообще, сериал охватывает что-то около 20 лет. И, надо отметить, он действительно "про жизнь".

Почему я столь уверенно отношу его к жанру дзёсей? В первую очередь - из-за Ю Джин. Мало того, что она определённо - главная героиня и в неё влюблено двое довольно симпатичных парней. Есть и ещё один момент: она - единственная, кто.. Не то, чтобы не совершает ошибок. Нет, она обычный человек (вот и третий момент), но до крайности симпатичный и... единственная, кто ни разу не вызвал раздражения.

Конечно же, этот сериал и о любви. Сложной, запутанной, трагичной и прекрасной. О долгой любви, в которой все участники радовались, грустили, сбивались с пути, но потом обращали взор к небу и видели Полярную Звезду. Тема Полярной Звезды и правда проходит таким опрным сигналом через весь сериал и постоянно вызывает сентиментальные слёзы на глазах.

Но этот сериал ещё и жутчайщее "мыло". За что я его отчасти люблю (об этом чуть позже), но и за что я сняла ему два балла. Дело в том, что он такой... непредсказуемый. Представьте себе - выхожу я погулять в лес. Иду себе иду, вокруг деревья, кусты... Прекрасная картина и всё такое прочее. Но. Под каждым кустом - гнездо. Огромное гнездо, полное роялей! Это не вариант "рояль в кустах", это правдо - целое гнездо и под каждым кустом.

С другой стороны - эта неожиданность и радует. Да, конечно "и тут он внезапно попал под машину", а потом через несколько серий "но оказалось, что не досмерти, хотя все 10 лет думали что таки да" - это совершенно мыльный ход. Все уже, наверное, помнят этот замечательный стёб о том, как пишутся сценарии мыльных опер? Придумывается неожиданный ход, а потом под него пытаются худо-бедно подвести базу. Да и черезмерная запутанность взаимоотношений и родства - тоже вещь классическая. Но здесь и это смотрится подчас довольно удачно. Собственно, здесь нарекания у меня вызывают те "рояли", которые "и, конечно же, в этот момент..." Эдакое "Тут проходит Каспар Шлих..." (с).

А вот запутанные отношения - это да. И ладно бы метания бедной Ю Джин между двумя влюблёнными в неё парнями. А какой АдЪ и Эмираты, где Арапы творится в родительском поколении - это вообще нечто фантастическое! Причём, я вполне себе верю, что такое очень даже может быть. И следить за раскручиванием этой ситуации (и распутыванием головоломки с родством, где каждые несколько серий вскрывается новая деталь, радикально меняющая всю картину, и превращая центральный треугольник то в сестролюбство, то в соперничество братьев...) Но в целом, как раз эта часть - судя по всему продумана заранее и целиком. Просто, увы, некоторые ходы уж слишком затасканы в мыльных операх.

Впрочем, и с некоторыми "внезапно" я не спорю. "Побочный" сюжет с восстановлением храма Св. Терезы во Франции хотя и весь целиком закручен на "внезапно столкнулись Ю Джин и ..." (натурально, Ю Джин в этом сюжете внезапно сталкивается с тремя что ли людьми и в результате через неё завершается шестнадцатилетней (кажется) давности романтическая драма). Но, хотя это выглядит совершенно не реалистично - сама драма просто потрясающая и завершение тоже прекрасное. Я натурально осознала, что плачу только когда ощутила соль на губах. Совершенно была поглощена историей... чуда.

Плюс - таки да, побочные истории про родителей, бывших одноклассников, знакомых по работе... Всё как положено, и всё очень красиво. Плюс постоянное изменение отношения к персонажам. То есть натурально, единственный персонаж, к которому я относилась одинаково (и очень хорошо, она мне действительно очень нравится, прекрасная девушка) напротяжении всего сериала - это сама Ю Джин. Даже предсказуемо-лидер Джун Сан иногда начинал меня раздражать, а предсказуемо-аутсайдер Сан Хёк иногда выдвавл такое, что я начинала раздумывать - а не лучше ли бы для Ю Джин таки связать судьбу именно с ним?! Опять же - как я люблю.

Плюс огромное количество хорошей классической и более современной, но спокойной музыки. Плюс очень приятная картинка.

И вообще, всё-таки сериал очень и жизненный, и романтичный, и светлый. Я - очень довольна. Жаль, конечно, что я его смотрела с огромным перерывом, чуть ли не в месяц. Но это оправдано: это такой сериал. Атмосферный, чтоли. Его нужно смотреть в определённом настроении. Сложно сказать - что это за настроение, наверное придётся использовать те же слова: когда хочется чтобы и про жизнь, без фантастики всякой... и мягкой, хрупкой, женственной романтики.

Но если поймать волну - очень. Очень. Так что рекомендую.