Бедность - это порок, когда это бедность души: Binbou Shimai Monogatari

07.01.2018


貧乏姉妹物語

Русское название: "Повесть о бедных сёстрах"
Жанр: сейнен, повседневность.
Выходил: июль-сентябрь 2006
10 серий
Оценка: 10 из 10
貧乏姉妹物語 Русское название: "Повесть о бедных сёстрах" Жанр: сейнен, повседневность. Выходил: июль-сентябрь 2006 10 серий Оценка: 10 из 10

... я нашла вам...

Нет, в этот раз практически вся фраза будет неверна. Не я, а мне Юки-тян посоветовала. Не сёдзе, а сейнен. Но... сериал и правда - прекрасный.

В сорокалетнем апато живут две сестры - пятнадцатилетняя Кё и девятилетняя Асу. Мать у них умерла практически сразу же после рождения младшей, а отец примерно в то же время наделал карточных долгов и рванул в бега. В результате - девочки предоставлены сами себе, и едва сводят концы с концами, потому что на развозке газет много не заработаешь (как раз заплатить за дешёвое апато и не протянуть ноги с голоду), а настоящей работы даже старшенькой в ближайшие несколько лет не светит. Но, несмотря на такое жутковатое положение - девушки не теряют присутствие духа и радуются каждому прожитому дню.

Собственно, это описание действительно полностью охватывает сюжет сериала. Это такой слайс оф лайф - слайс оф лайф. Общего "стержня" нет вообще. Если не считать несколько раз упомянутого обещания маме, во всей полноте которое будет открыто лишь в последней серии. Но тем не менее - сериал практически шедевральный.

Начать с очень симпатичной картинки. Нельзя сказать, что она какая-то сверх-выдающаяся, но весьма мила, мягка и хороша. Единственное мелкое нарекание - в этом сериале таки наличествуют чибики. В ограниченном числе, но всё же. С другой стороны - чибики в "заставках" до и после рекламы выглядят как раз довольно органично и забавно. Но они и явно в другом стиле - чёрнобелые, и эти заставки воспринимаются именно как "отсекатели".

Есть довольно забавные юмористические ситуации, связанные как с парой главных героинь, так и с парой богатых девочек примерно тех же возрастов, с которыми они постоянно сталкиваются, поскольку Асу учится в параллельном классе и обе они - представительницы класса.

Но самое главное - это собственно сами историйки, по одной-две на серию. Они потрясающе прочищают мозг. Мы, погрязшие в своих серых и мелких неприятностях... И две девочки, живущие в сто раз хуже... и умудряющиеся быть в сто раз счастливее нас. Смотришь, и прямо хочется воскликнуть: "Г-споди, да что ж я переживаю из-за всякой ерунды! Что ж я думаю, что мне плохо и тоскливо? Сравнила тоже мне!" И что самое потрясающее - ведь в глубине души я им... завидую. Потому что пусть им и трудно, пусть они временами вытворяют чудовищные глупости (особенно была показательна история с мобильными телефонами) - даже глупости их такие... тёплые. Они реально даже не "держаться друг за друга". Они обе, как могут - любят и защищают сестру.

И вот этот фон теплоты, поддержки и настоящей заботы - он настолько пронизываает весь сериал, что буквально голова идёт кругом, а на глаза наворачиваются счастливые слёзы. Пожалуй, в этом смысле его можно (и даже нужно) сравнить с бесподобной "Арией". Он такой же тёплый, такой же трогательный, и точно так же учит любить жизнь, радоваться каждому дню, любить окружающих... В общем - действительно общий посыл у них примерно одинаковый. Но если в "Арии" свет идёт и от героинь и от мира, то здесь героини зажигают своим тёплым и мягким светом мир. И мир отвечает им - появляются друзья, сочувствующие взрослые... Главное - не сдаваться и любить друг-друга!