C

05.01.2018

[C] The Money of Soul and Possibility Control


[C] The Money of Soul and Possibility Control

Жанр: экшн, ангст, дистопия
Выходил: апрель-июль 2011
11 серий
Оценка: 6 из 10
[C] The Money of Soul and Possibility Control Жанр: экшн, ангст, дистопия Выходил: апрель-июль 2011 11 серий Оценка: 6 из 10

Молодой ОЯШ Кимимаро Ёга учтися на экономическом факультете университета (так что формально он ОЯС, но студент из него, говоря о ментальности - аховый). При этом плату за обучение он вносит сам, в честь чего впахивает на двух подработках, а такие темы как "замутить вечерину" с его финансами вообще идея из разряда нереальных. С другой стороны, его такая ситуация не слишком напрягает, поскольку парнишка этот звёзд с неба не хватает, да и не жаждет. Он считает, что быть нормальным - это очень правильно, да и мечтает о тихой "бюргерской" жизни - стать госчиновником, жениться, родить детей, тихо дожить до пенсии...

И вот к такому человеку подкатывается странно выглядящий персонаж, предлагая ему стать пользователем банка "Мидас", выдаёт ему карточку с полумиллионом йен на счету (сумма совершенно нереальная для Ёги)... А потом выясняется следующее: существует некий такназываемый "Финансовый Сектор" под управлением оного банка, где вкладчики должны сражаться между собой (и при помощи своих "активов" - выглядящих как довольно произвольное условно-живое существо). Не реже раза в неделю. По результатам сражения - часть денег меняет владельца от побеждённого к победителю. В зависимости от нанесённого ущерба. А в залог за стартовый капитал банк "Мидас" берёт частичку будущей судьбы вкладчика.

Такие вот стартовые условия. Довольно странные, но интересные своей хотя бы необычностью.

Но вот в целом сериал меня скорее огорчил. И первое огорчение - это собственно герой-ОЯШ. Да, у него, как выясняется, очень непростая и даже трагичная история. Да, он и правда добрый и заботливый (и вообще одини из двух-трёх персонажей, кто относится к активу как к живому существу, а не облачённому в некое подобие тела инструменту, о чём нам заявляют чуть ли не во второй серии). Но. Его негибкость меня просто приводит в бешенство. Особенно поначалу. Это такой ОЯШ, что я прямо не знаю, куда ОЯШнее. Тормоз, каких мало: восприятие окружающей ситуации замедленно на дни, особенно поначалу. Видит же: обычными житейскими паттернами тут не обойтись. Что он делает? Мычит. В смысле, стоит с открытым ртом и теряет всякую членораздельность.

Во-вторых - сам сюжет. Хоть какое-то понимание происходящего начинается серии с третьей. И не потому, что всё так сложно. А потому что см. выше, главгерой вместо того, чтобы попытаться разобраться - мычит. Во-вторых, экономическая составляющая. Нет, не воздействие банка "Мидас" на будущее, здесь более-менее понятно. А именно экономическое воздействие притока "Мидасовских" денег в человеческий мир. Ну, понятно уже ведь, что "Мидас" - это нечто весьма таки потустороннее. Могучий бизнесмен и политик Соичироу Микуни не может не понимать, что такое "включение печатного станка". Хотя бы на примере России 90х должен осознавать, что такое гиперинфляция. А значит - и его поведение... идёт в полный разрез с тем, что он декларированно пережил-знает-умеет.

С другой стороны - в сериале много и хорошего. И опять же, начиная с персонажей: как гражданин Соичироу, со всей его историей, с его "миссией" и вообще таким классным взрослым мужским обаянием - просто лапочка. А какие у этих двоих активы! Такие классные девчонки! Особенно Мсю, конечно же. С её интересом к жизни "настоящих" людей, довольно взрослыми размышлениями (на первый взгляд - не настолько взрослыми, но не забываем, что она о жизни людей знает ноль без палочки! Так что обработка информации в её очаровательной рогатенькой головке налажена отлично!) Ну и вообще, как раз её, балансирующая на грани романтики, история - очень приятна.

Хороши и поставленные философские вопросы. И здесь даже не достоевское "тварь я дрожащая, или право имею" - которое упоминается во многих обзорах этого сериала. Здесь в первую голову интересно восприятие настоящего и будущего разными героями. Что интересно, более правильным в результате оказывается "дискретное" восприятие, когда будущее является не столько прямым продолжением настоящего, сколько закладываемым в настоящем потенциалом, который реализуется... практически без привязки к настоящему. Идея очень спорная (да и я намеренно упростила описание, чтобы не ввязываться в дикие спойлеры), но как минимум - интересно было пофилософствовать на эту тему вместе с героями.

Так же некоторые и мелкие фишки порадовали. Тот же самый представитель банка "Мидас" - это, похоже, некий стереотип. Яркие, немного шутовские одежды, базирующиеся на деловом костюме конца 19го - начала 20го века. Очень бледное и бисёниностое лицо в сочетании с длинными волосами, цилиндр... Первая ассоциация - злобный и завистливый маг из "Сада Грешников". Такой стереотип "чуждого", "потустороннего" зла, видимо.

Или вот некоторые организации, изучающие феномен банка "Мидас". Разговоры на ингуришу меня изрядно позабавили.

Да и просто сама картинка и спецэффекты - дюже хороши.

Но в целом, как я говорила, я всё-таки сильно разочарована. И что ОЯШ окажется дико крут и спасёт мир - было понятно с первой секунды. И неувязки всякие. И просто "повисшие в воздухе" концы: нам кидают какой-то отблеск, явно обещают объяснить что к чему в последствии... И не возвращаются к этой детальке вообще никогда. И несмотря на то, что я полностью согласна с достаточно высокой интеллектуальной нагрузкой этого сериала, и совершенно не удивлена, что она шёл по каналу "ноитаминА"... Всё равно, больше 6 поставить ему не могу.