Дочь якудза - это вам не баран чихнул! Higurashi no Naku Koro ni (kai)

07.01.2018


ひぐらしのなく頃に / ひぐらしのなく頃に解

When They Cry - Higurashi, Когда плачут цикады
Жанр: ангст, детектив, трагедия, сейнен
Выходил: апрель-сентябрь 2006 и июль-декабрь 2007
7-9/10
ひぐらしのなく頃に / ひぐらしのなく頃に解 When They Cry - Higurashi, Когда плачут цикады Жанр: ангст, детектив, трагедия, сейнен Выходил: апрель-сентябрь 2006 и июль-декабрь 2007 7-9/10

Про этот сериал (который я посмотрела ещё в декабре) не написал, наверное, только ленивый. Ну, по этой причине я вот и ленилась недели три. Но всё же решила написать.

Мальчик Маэбара Кеичи приезжает на ПМЖ в небольшую деревеньку Хинамидзава, где знакомится с некотороым количеством весьма разнообразных и обаятельных девушек. Однако школьно-пасторальная идиллия всё больше и больше омрачается какими-то странными недомолвками, непонятным поведением окружающих, отзвуками жутковатых легенд и страшных событий. Обстановка нагнетается до практически невыносимой... В самом прямом смысле слова "практически": герои начинают бороться с этой жутью самым практическим образом - с помощью ножей, топоров и бейсбольных бит. И вдруг - всё откатывается к началу...

Собственно говоря, я в первую очередь решила посмотреть эти сериалы потому, что мне там обещали аж двух "коллег" по характеру: яндере. В этом смысле сериал не подвёл: яндере там даже не две, а от двух до пяти одновремено. В результате - я осталась очень довольна, хотя и получила несколько не то, что ожидала.

Первая и основная моя претензия имеет отношение только к первой половине би-сериала (я не могу рассматривать их отдельно). И заключается она даже не в усталости от бесконечных откатов на исходные позиции и рассказа почти той же истории от лица другого персонажа. Нет, меня огорчила некая "однонаправленность" арок-загадок. Однонаправленность в эмоциональном смысле. Тупо нагнетается жуть, пока не взорвётся.

Вторая - ну, собственно построение сериала на повторяющихся историях. В этом есть определённый стиль, да и отсылка на исходный дэйтсим тоже: save-load эдакий. (Собственно, это практически он и есть)... Но всё равно, как-то мне это не очень понравилось.

Зато в остальном - очень даже. Постепенно проступающие детали общей картины, складывающаяся мозаика... Когда странное поведение персонажей начинает обретать внутреннюю логику... Когда яндере оказываются не сумасшедшими, а действительно настоящими яндере - логичными, но доведёнными до предела девушками (и пара парней). Когда весь этот кровавый хаос (о, да, кровищщи там не меньше, а то и больше чем пасторали и прочего кавая) не только обретает смысл - но и становится наконец всё более и более понятно: что же с ним делать... Определённо, всё это просто замечательно. Весьма интересный сюжет в результате.

И сами персонажи (особенно девочки, конечно же, впрочем парни там все тоже очень хороши) мне понравились. Настоящая безумно-влюблённая яндере Шион, безусловно - на первом месте. А уж когда она в последней арке за Колошмат Автомашникова схватилась - тут уж я влюбилась в эту девушку окончательно. Впрочем, и усталая, но упрямая тихоня Рика, и омегакавайная Рена (кстати, я не совсем согласна с отнесением её в янгире: если не считать эпизода в старой школе - она вполне себе тоже яндере, просто у неё "дере" на отца направлено), да и якудза-оябун Мион тоже "имеют за собой". Персонажи хороши безусловно, практически все.

А ещё - довольно своеобразно (но мне нравится) выглядит в такой кровавой драмище... Да, это безусловно, не драма, а имено драмища с трагедиещей... своебразно выглядит несколько упрощённая, но романтично-большеглазая стилистика рисунка. Ну, не Канон с Солой, попроще на порядок, но стиль похож.

И саундтрек... За внутренние мелодии не скажу, но постоянно сверчащие цикады - добавляют атмосферы. А опенинг к первой части от Шимамия Эико - вообще шедевр.

Одним словом, я очень довольна. И что вся эта жуть таки разрешилась - тоже. Я же не признаю unhappy end.