Full Metal Panic!

05.01.2018


フルメタル・パニック!

Жанр: меха, сейнен, комедия, романтика.
24 эпизода (первый сезон, январь-июнь 2002), 12 эпизодов (второй сезон, FMP! the Second Raid, июль-сентябрь 2005), 11 эпизодов (FMP? Fumoffu - сайд-стори, расположенная между первым и вторым сезонами, август-ноябрь 2003).
Оценка: 7-9 из 10
フルメタル・パニック! Жанр: меха, сейнен, комедия, романтика. 24 эпизода (первый сезон, январь-июнь 2002), 12 эпизодов (второй сезон, FMP! the Second Raid, июль-сентябрь 2005), 11 эпизодов (FMP? Fumoffu - сайд-стори, расположенная между первым и вторым сезонами, август-ноябрь 2003). Оценка: 7-9 из 10

Что можно собрать из стандартной мозаики: девушка-цундерекко, девушка-моэ, больших военных данных парень, сильно озабоченный парень, школа, ОЧБР, немножко мистики? На первый взгляд - наборчик для третьеразрядного сёнена. Однако сериал проходит по более взрослому жанру. Почему бы это?

Всё дело в том, что если приложить немножко таланта, то и из этих, затасканных и почти уже надоевших элементов можно сложить... Нечто. Главный герой - ничерта не понимает в девушках и постоянно огребает за это непонимание? Видено, сколько раз. И сколько раз, глядя на таких главгероев мне хотелось бегать по потолку и кричать: "Идиот!!!". Ну, идиот ведь! Да, добрый, да, большой воин. Но идиот. А представьте себе совсем небольшое отклонение: НЕ идиот. Наоборот - умный и ответственный парень. Но с алиенской солдатской логикой. Зачем бояться призрачной фигуры в окне заброшенного здания - ведь у неё ни базуки, ни даже ружья! Что лучше всего сделать с ящиком для сменной обуви, если ты видишь, что в него кто-то залез? Посмотреть, нет ли там любовной записочки? Это же верх глупости. А вдруг там мина? Так что лучше всех разогнать и подорвать ящик превентивно. Скажите - какой из этих поступков, какая из этих реакций более логична? Никакая. Они обе совершенно логичны. Просто в разных ситуациях. И вот уже - вместо героя-идиота мы получаем довольно взрослую штуку: относительность понятия common sense. А это я лишь пару юмористических примеров привела.

Или, например, другой "штатный" кусочек: герой вдруг начинает сомневаться в себе, в своих силах, в своих поступках. Знакомо? Видено неоднократно. Поубивается-поубивается, потом придёт мудрая девушка, скажет "ты - лучший" и всё заверте... Видено неоднократно. А теперь представим, что герой убивается потому что не может выдавать стабильный результат, а он же привык считать себя сильным и стабильным профессионалом. А с другой стороны - от мысли, что слабые паразитируют на сильных. И пришедшая мудрая девушка бьёт его по морде со словами: "Да ты вообще слабак! Но... героев не бывает!" Тоже неожиданный поворот сюжета.

"И такой пищи - названий до тыщи." (с) Очень забавно. Действительно - из самых что ни на есть стандартных кусочков сёнена (ах, да, ещё, конечно же сверхмогучие полусекретные организации, как же я забыла! И сверх-способности!) - получаем вполне философский, жутко смешной (причём действительно по-взрослому смешной) и вообще толковый сериал. Ну, кое-какие моменты там малость затянуты, но на общем фоне я на это глаза закрываю. Так что если я и снимаю один-два балла - то это за недостаточную... трогательность? Романтичность? Ну, короче, что смеяться там можно самозабвенно; задуматься - тоже есть где (не так грузит, как тот же "Сад Грешников", но мыслей там есть, в количестве)... А вот всплакнуть, хоть от печали, хоть на радостях - не очень.

Да, ещё из забавного: впервые вижу Ното-сан, озвучивающую мальчика (второстепенного персонажа). Полный разрыв шаблона.