Higashi no Eden

05.01.2018

  • изначально опубликовано 23 ноя, 2010

東のエデン

Жанр: дзёсей, романтика, конспирология, социальная фантастика
Выходил: апрель-июнь 2009, ноябрь 2009, март 2010
11 серий и 2 полнометражных фильма-сиквела
東のエデン Жанр: дзёсей, романтика, конспирология, социальная фантастика Выходил: апрель-июнь 2009, ноябрь 2009, март 2010 11 серий и 2 полнометражных фильма-сиквела

22 ноября 2010го года по Японии было нанесено десять ракетных ударов. Однако, эта беспрецедентная террористическая атака не повлекла за собой ни единой человеческой жертвы и вскоре была забыта, оставшись в истории как "Беспечный Понедельник". Тремя месяцами позже, молодая девушка Саки Морими отправляется в США в поездку в честь окончания университета. Внезапно, перед ней появляется обнажённый молодой человек с револьвером в одной и мобильником с восемью с лишним миллиардами йен на счету - в другой руке... ровно тогда, когда она стоит перед Белым Домом, и ровно в тот момент, когда она чуть было не попала в историю, пытаясь закинуть через ограждение монетку в фонтан. Впрочем, спасшись от одной неприятности - она немедленно попадает в другую, отдав неожиданому спасителю куртку... с кошельком и паспортом. После нескольких приключений, воссоединившаяся странная парочка возвращается в Японию и оказывается в круговороте странных и страшных событий, незаметно происходящих в социальной и экономической жизни их родной страны.

Посмотрела и я. Действительно, очень сильный сериал. И действительно, очень хорошо, что к нему есть фильмы. Хотя фильмы тоже не без греха, и финал остаётся довольно открытым. Конечно же, этим грустным "годы прошли... она его ждёт".

Всё равно очень здорово. И картинка, похожая на Hachimatsu to Clover, и Oasis в опенинге. И сюжет и вообще. Интересно, кстати, что на многих ресурсах этот сериал относят к обожаемому мною жанру дзёсей, но на первый взгляд он таковым не является. Ну, натурально же - главгерой мальчик, с феерическими возможностями, всякие погони и прочие ракетно-бомбовые удары. Но присмотревшись - оно понятно, действительно вполе себе дзёсей. И не только потому, что формально рассказ идёт от лица Саки. Т.е. самой что ни на есть дзёсей. И даже не только потому, что привязанность 9го к Саки (и вера Саки в 9го) очень часто оказывается движущей силой для принятия какого-либо решения. Пожалуй, самое основное - что главгерой в результате выбирает решения не по принципу логичности благородства, или милосердия (вторые два варианта бывают всё же), но по принципу этичности и любви (да, в том числе и к ближнему). Что в результате делает его поведение и решения довольно алогичными, странным и даже где-то безбашенными на первый взгляд. Т.е. именно таким, какое обычно они бывают в женских сериалах. Ну, и ещё есть маленькие зацепочки, говорящие в пользу такой классификации.

Интересно так же и другое. Фильмы довольно сильно отличаются от сериала, не смотря на то, что являются прямым его продолжением. И если сериал был посвящён в основном проблемам практически безграничной власти (в дополнение к вышеозначенным проблемам выбора решения), то фильмы приобрели ярко социально-экономическую окраску. Если быть точной, то началось это ещё в конце сериала, но в фильмах расцвело окончательно. Кстати, фильмы более женские, чем сериалы, хотя можно было бы предположить обратное - экранное время меньше, значит на плавность повествования расчитывать не приходится. Впрочем, я уже говорила - тут женственность не стилистическая, а сюжетная.

Кстати, ещё забавный штрих: поведение девушек, как раз, практически не поясняется. Почти все размышления и прочие метания - у мальчиков. Ну, если исходить из версии дзёсея, то оно и логично: почему та или иная героиня ведёт себя таким образом женской аудитории и так понятно. Впрочем, это уже натяжка, но штришок забавный.

Были, конечно, моменты, которые мне не понравились. И этот влюблённый идиот (но к финалу, как положено, и он стал делать правильные вещи). И гэги с голыми мужиками (вот, кстати, ещё один штришок к вопросу о жанре)... Но зато смешно, что мужики эти были ни где-нибудь, а у нас, в Дубае. И, конечно же, меня, как ИТшницу несколько раздражала сама организация компьютерного хозяйства, вокруг которого там довольно-таки много чего крутится. В особенности - устройство Джуис. И это - супер-крутой мультимиллиардер создал? У него толковых ИТ-инженеров и программистов под рукой не оказалось? Ладно, зато Джуис-9 стала симпатизировать своему "боссу". Меня, как киберведьму, это радует.

В общем, очень, очень шикарная история. Сериал - так просто 10 из 10 (хотя я и сомневалась, не снять ли балл по совокупности?); фильмы - 9/10 за более цепляющие взгляд глюки.

Кстати, "Беспечный Понедельник" был вчера!!!