Hourou Musuko

05.01.2018


放浪息子

Жанр: сейнен, школьная жизнь, романтика, расстройство гендерной идентичности
Транслировался: январь - апрель 2011
11 серий
Оценка: 9 из 10
放浪息子 Жанр: сейнен, школьная жизнь, романтика, расстройство гендерной идентичности Транслировался: январь - апрель 2011 11 серий Оценка: 9 из 10

Из всех странных сериалов, что я смотрела - этот, наверное, самый странный. Разве что с "Фури-Кури" сравнить можно. Но если последний был безумен как класс, от начала и до конца, то этот - безумен в основе своего сюжета, но совершенно нормален в его развитии. Точнее и не скажешь. Посколько два-три (из пяти-шести) главных героя - действительно не совсем в своём уме. Сейчас это психическим расстройством в большинстве стран не считается, но были времена... Короче, как говорилось в старом анекдоте: "... а что тебе не нравится? Нормальная гетеросексуальная семья. Он - девочка, она - мальчик..."

Вот, значит, об этом речь и идёт. Имеется мальчик, весьма сожалеющий, что он не девочка (точнее - два). И девочка, сожалеющая, что она не мальчик.

Звучит не очень обнадёживающе, правда? Но уже в некотором роде забавно. Однако сериал, несмотря на то, что крутиться вокруг этой довольно своеобразной проблемы - дивно хорош. Мало того, что он очень приятно нарисован. В нём есть два огромных плюса, причём один из плюсов порадует в особенности людей с "классической" ориентацией. Дело в том, что хэппиэнд (именно хэппи, без шуток) наступает в момент когда гендерная идентичность всех персонажей встаёт на места.

Вторая же приятная особенность всего этого - это как оно всё происходит. Сначала - очень интересно разбираться "кто на ком стоял", какие между персонажами взаимоотношения (сериал снят по манге, и в отличие от большинства сериалов по манге - не с начала её, а потом обрывается, но с середины). Причём интересно вдвойне: иногда сказанная фраза заставляет подозревать одну историю "в бэкграунде", а в результате оказывается - совсем другая.

Затем - сериал очень жизненный и неглупый. Часто, когда смотришь анимэ - некоторые сюжетные ходы предугадываешь с первого слова. Иногда - наоборот, сюжет принимает совершенно непредвиденное развитие, но благодаря откровенному "роялю в кустах". Здесь нет ни того, ни этого. Маленький пример: на школьный фестиваль класс решает устроить постановку обожаемой японцами "Ромэо и Джульетты" с тотальным кросс-дрессом. Т.е. девочки играют мальчиков, мальчики - девочек. Сюжетное предсказание: две главные роли достануться главгероям. Дудки! Причём не из-за рояля в кустах. А из-за того, что идея настолько странная, что роли распределяются по жребию. И главной героине "с тараканами в голове" достаётся роль монаха в массовке, а главному герою - рассказчика. В довершение всего - эти ребятишки, хотя им всего лет по 12-13 (что-то я запуталась, но в общем - 5й класс средней школы, как раз начинаются возрастные изменения) - думают и действуют... развитые детишки, в общем. Как одна девочка-ровесница спрашивает главного героя: "Ну, и что ты собираешься дальше-то делать? Сделаешь себе операцию, когда подрастёшь?" Я, право, не ожидала бы такого вопроса от девочки её возраста.

Одним словом - сюжет по-хорошему непредсказуем, а сомнения и переживания главных героев (которых, как я уже говорила - не двое, а есть и другие, с, так сказать, нормальной ориентацией) описаны очень достоверно и действительно жизненно. В целом - мне было очень интересно заглянуть в жизнь таких вот странных людей и посмотреть как они взаимодействуют с окружающими... И как окружающие взаимодействуют с ними. В первую очередь именно потому, что всё именно жизненно. Как оно взаправду бывает. Без приукрашений, роялей в кустах и внезапных инопланетян (как это было в "Касимаси").

Но.... тема уж очень скользкая. Поэтому смотреть или нет - решать каждому самостоятельно.