Idolmaster Xenoglossia

05.01.2018


アイドルマスターXENOGLOSSIA (ゼノグラシア)

Жанр: меха, постапокалиптика, меха-сёдзе
Выходил: апрель-сентябрь 2007
26 серий
8\10
アイドルマスターXENOGLOSSIA (ゼノグラシア) Жанр: меха, постапокалиптика, меха-сёдзе Выходил: апрель-сентябрь 2007 26 серий 8\10

Вот в обожаемом мною жанре существуют несколько поджанров, один из которых я категорически не люблю, но который, увы, известен наиболее широко - махо-сёдзе: про девочек-ведьмочек-волшебниц. А тут вот наткнулась на нечто прямо противоположное. Честное слово, этот сериал можно смело назвать "меха-сёдзе". Т.е. про девочек-пилотов Огромных Человекоподобных Боевых Роботов. Подозреваю, что "Санрайз", поставив эксперимент в виде сериалов "Gundam SEED" (придумав меха-сериал, который расчитан на мальчиков, но имеет цель быть воспринятым и девочками в силу мощных романтических линий), решили пойти дальше, и придумать сериал, который расчитан на девочек, но будет воспринят и мальчиками. И, надо сказать, у них получилось.

Собственно нареканий у меня к сериалу нету. Точнее есть, но это либо чистая вкусовщина (саундтрек мне просто "никак"), либо - обусловлен законами жанра. Ну, "кастрюльки на ножках" - они по определению дурацкие, если задуматься-то! Или финал вот тоже... но про финал я лучше потом.

Зато радостей здесь препорядочно. В базах данных типа AniDB "гендерная" принадлежность этому сериалу обычно не проставляется, чему есть вполне веская причина: довольно бессюжетный на первый взгляд в начале - с течением времени сериал превращается в довольно запутанное и довольно интрижное противоборство трёх сил, причём (как и всегда в сюжетах от "Санрайз") - симпатии и антипатии если местами и не меняютс, но отношение к персонажам и силам испытывают как минимум заметные изменения. Ну, типа когда вдруг оказывается, что неприятный типус вдруг начинает "играть в пользу" приятных личностей, потом вдруг снова оказывается неприятным, а потом раскрывает вполне понятные мотивы... и т.п. Т.е. ещё одна (помимо ОЧБР) составляющая [хороших] мальчиковых сериалов. Кстати, забавно, что некоторые ходы, неплохо сыгравшие здесь - были перенесены в Gundam 00, который в своём роде тоже был экспериментом, но на мой взгляд - совершенно провальным.

Но с другой стороны - девочки. Которые и ведут себя очень девочково (по магазинам мотаются, залипая перед вешалками с кофточками или там миниюбочек стесняются...) И отношения между которыми развиваются совершенно правильно для именно сёдзе: главный метод решения проблем - это открытые, доброжелательные, наивные поступки и упорство. Плюс, если в том же Gundam SEED романтическая составляющая была неким... Ну, не приправой, чем-то бОльшим, гарниром, скажем, к общему сюжету... То здесь любовь - есть сначала одна из двух движущих сил практически всех сюжетов, а в результате оказывается чуть ли не основным движетелем сюжета вообще. Причём любовь самая разнообразная. В смысле что тут и любовь-дружба, и любовь класса "ребёнок-родитель", и братская/сестринская... Ну, в общем - все типы наличествуют и играют. В результате - кучи запутанных взаимоотношений, показанных не статично, но в развитии. А ещё в сторону того, что это таки сёдзе играет и то, что по-моему ни одного эпизода без слёз не обошлось. В смысле - как на экране, так и у меня на глазах. В общем, есть чего почувствовать здесь. Единственная проблема, что в паре случаев я всё-таки не поняла, почему та или иная героиня вдруг меняет своё отношение. Т.е. не могла отрефлексировать, что в только что прозвучавших словах "открыло ей глаза" или просто "зацепило". Но это скорее проблема экспериментальности сериала: иногда экранного времени просто не хватало.

А, кстати, ещё один момент в пользу сёдзе: хотя в сериале наличествует некоторое количество обнажённой натуры и неуклюжих падений, но вся "обнажёнка" очень консервативная, всё, что положено - прикрыто, а при неуклюжих падениях - никаких панцушотов.

Ну, и собственно о финале. Хотя это и спойлер в некотором смысле, но финал очень своеобразен. Вообще довольно чёткое ощущение, что первую половину сериала выдумывали санрайзовские девушки, а потом инициативу перехватили парни, и стали зажимать сюжеты взаимоотношений между личностями в пользу раскрутки основного крипто-сюжета. В результате чего повысилось количество всех этих бум-бум-ба-бах! и коварных многоходовых планов, а поведение персонажей стало несколько более картонным. Зато - и двух совершенно шикарных сумасшедших нам дали (ну, Кисараги Чихайя - это однозначно Ле Клюзе, только сдвинувшаяся не на ненависти к себе и человечеству, а на [spoiler]крайне эгоистичной форме любви к ОЧБР[/spoiler] , а Хагивара Юико - вообще просто прелесть, не желающая предавать любимого человека даже полностью осознавая, что эта любовь не только ведёт её прямиком в Ад, да ещё и не взаимна). А неоднозначность финала в целом заключается в том, что он вроде очень правильный: все выжившие герои наконец-то смогут начать жить нормальной жизнью... Да просто жить - некоторые. Но с другой стороны - такой ценой, такой потерей... Даже и не знаю. Нет, будь я на месте этих девчонок - я бы решила так же, это однозначно. Но ведь это анимэ... как-то хотелось бы им получше судьбу устроить. Но при этом - совершенно непонятно, как это сделать, ведь если бы всё было бы иначе[spoiler]и ОЧБР остались бы в строю[/spoiler] - на самом деле их жизнь была бы сломана навсегда. В общем, и грустно за них, и понимаешь - что иначе нельзя. Вот и разберись - хороший это финал или плохой?

В общем, я бы сказала так, резюмируя: сериал интересный и весьма талантливый. Но с другой стороны - довольно странный и неровный, поэтому чего-то сверх- от него лучше не ожидать.

P.S. Я, кстати, забыла упомянуть состав сейю. А тут наблюдается: Ното Мамико-сан, Хоирэ Юи, Юкана, Китамура Эри, Тамура Юкари... В общем, целый цветник прекрасных и известных голосов.