Из Токио - в Око Ужаса! Анимэ "Dies Irae"

795 full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
795 read the story to the endThat's 43% of the total page views
1 minute — average reading time
Из Токио - в Око Ужаса! Анимэ "Dies Irae"
Из Токио - в Око Ужаса! Анимэ "Dies Irae"

Жанр: экшен, фэнтези, современность
Выходил: октябрь – декабрь 2017, июль 2018
Английское название: «Dies Irae [2018]»
Русское название: «Гнев божий» / «Судный день»
12+6 эпизодов и 19 спешалов разной длинны
Оценка: скажем, 5 из 10


«Они собираются в культы и пытаются привлечь внимание кого-то из Сил, зачастую действуя не взирая на то, что не понимают чем это кончится.
Те, которым повезло, просто небрежно выполняют предписанные ритуалы, не понимая их сути, и этим червям остается только мечтать о обретении влияния, которое бы помогло им нарушить нормальную работу Империума»
«А те, которым не повезло?» – спросила Кайла.
«Они добиваются успеха», – сказал я ей серьёзно.
«Покровитель их сил действительно заинтересовывается ими.
Плохие новости для них и намного худшие для всех остальных.»
©Сэнди Митчелл, «Последнее противостояние Каина».

Дисклеймер

Для альтернативно-одарённых, плохо умеющих читать и думать: данный текст касается анимэ-сериала и только его. Наличие манги, новеллы, ранобе, визуальной новеллы или произведения какого-либо другого жанра, сюжет которого в какой-то мере послужил основой для сценария данного сериала – если и будет упомянуто, то исключительно для справки, поскольку анимэ-сериал является самостоятельным произведением в другом жанре. Всё, что сказано ниже – сказано про сериал и только про него. Желающим прочитать в оценке сериала оценку исходного произведения напоминаю анекдот про «Ерунда эти «Битлз», мне Мойша напел». Направление куда идти – найдёте сами.

Аннотация

Обыкновенный Японский Школьник Фудзи Рен проживал Обычную Японскую Школьную жизнь – дрался с ближайшим другом Юсой Широ, любил старшеклассницу Химуру Реа и страдал от гипернавязчивой сводной сестры Аясе Касуми. Что его более чем устраивало и несказанно радовало. Как вдруг – вокруг убийства с расчленёнкой, откуда-то полезли безумные нацистские колдуны под руководством целого Рейнхарда Гейдериха… и Рену пришлось вспомнить, что никакой он не ОЯШ.


Што-о-о-оа?!!!

История просмотра

Во всём виноваты Хуго Босс, Юлиан Семёнов и Вячеслав Тихонов. Ну, и просто нормальное такое любопытство: что же могут делать эти бисёнены с бисёдзями в понятно какой форме, да с таким вступлением? Это будет реваншизм, бред, или нечто ещё более загадочное? Да ещё и старый друг Эльф-танкист переводил первый сезон. В результате, реваншизма, к счастью, не было, но сериал превзошёл все ожидания, причём в обе стороны сразу и по всем статьям.

Техническое исполнение

В техническом смысле – с одной стороны, он очень круто нарисован. Шикарные бисёдзи с бисёненами, азартная и яркая боёвка, эпичные чудовища и сверхэпичная летающая тарелка Вальгаллы. Забавные аллюзии на магию Гильгамеша из «Фэйтоты» с высовывающимися из неба тысячами панцерфаустов и МГ42. Реально шикарные эпизоды, где герр Машина разрывает ткань бытия и входит в реальность. Ну то есть круто всё до умопомрачения. Если не всматриваться и тем более – не ставить на паузу. Потому что если поставить – оказывается, что все эти монстры и оружия – совершенно вырвиглазное CG, вторые планы (даже герои, находящиеся не на первом плане) – отрисованы правой пяткой левой ноги… И вообще весь бюджет был потрачен на флекты. (см. Ден Аббнетт, «Рейвенор»).

Ах, нет. Ещё бюджет потратили на звук. Вот здесь всё честь по чести. Запоминающиеся опенинг и эндинг, обильная музыка в фоне (ну так и боёвка там обильная). Действительно хорошо играющие сейю… Правда, из двух реально ветеранских дяденек
Сувабе Джуничи и Ясумото Хироки я опознала лишь первого, а девушки там вообще все, по-моему, либо малоизвестные, либо начинающие. Но тем не менее – вот с этим всё хорошо.

И очень своеобразно с переводом. Эльф-танкист в теме разбирается, но и он временами допускал странные ошибки, вставляя в перевод не совсем то, что было сказано. Плюс – вторую часть, которая выходила только в формате веб-трансляции он не переводил вообще. Переводчики же из команды YakiSub Studio, а так же те, которые работали на Crunchyroll – в теме не разбираются совершенно, и когда возникали отсылки на германо-скандинавскую мифологию и связанные с нею произведения искусства – подчас лепили лютую чушь, не вникая… да ни во что не вникая. С другой стороны – и весь сериал такая лютая чушь, что не сильно-то это что-либо меняет.

Ругань

А вот сам сюжет… Прямо скажем, он где-то даже уникален. Пожалуй, у меня есть лишь три безусловных нарекания. Во-первых, что при всех отсылках на Вторую Мировую Войну (причём именно европейскую часть её) русские лишь мелькнули в картине взятия Берлина. Поясняю: меня даже не столько смущает, что нацистких колдунов побеждает пачка нихонцев. В конце-концов, дело-то у нас происходит именно в Токио. Хотя уже это не слишком приятно и выглядит даже несколько бредово. Меня смущает, что если уж стали показывать русских, то давайте всё же объясним, кто там за что воевал (и кому на самом деле какие мотивации принадлежали) и показывать всех побольше, не так мельком. Да и чисто ради справедливости стоит показать и остальных участников войны.

Во-вторых, что Гейдериха всё же изрядно обелили, особенно в финале. Кстати, забавно, что и в цветовой гамме – натурально обелили, т.к. он на протяжении чуть ли ни всего сериала лучится золотом и белизной. Но это уже как раз забавная инверсия, о которой чуть позже.

В-третьих – отвратительно продуманное мироустройство. Нет, я даже не о странных глюках, в результате которых Фенрис оказывается энхирием. И не о том, ради чего оных энхириев в Вальхалле собирают. Это можно списать на… оригинальную концепцию, а не банальное непонимания корпуса германо-скандинавской мифологии. Смущает другое. Совершенно кривая, невнятная стержневая сюжетная линия вокруг дежа-вю, похоже авторы сами не понимают, как их мир работает, почему в нём это дежа вю возникает. Какая-то постоянная неконсистентность в происходящем. То в какой-нибудь драчке с первого момента очевидно, кто победит и как – и совершенно непонятно, чего они долго-долго махаются, давно уже пора «сделать это» и закончить. То наоборот, ключевой поворот происходит из-за совершенно непонятного и ниоткуда не следующего рояля в кустах. То у нас ротация богов «кто сумел тот и сел», то «кто захотел, тот и залез». И так далее. Да, и специально для поленившихся прочитать дисклеймер: мне абсолютно наплевать, было ли всё это показано, объяснено и выглядело логично в исходной VNке. Я говорю о том, что видно в анимэ.

Из Токио - в Око Ужаса! Анимэ "Dies Irae"
Из Токио - в Око Ужаса! Анимэ "Dies Irae"

... И обалдение

Но основная эмоция при просмотре анимэ – это скорее положительное, но обалдение. Я помню, что сэр рыцарь, обсуждая «Золотой камуй» говорил, что у него не вызывает симпатии ни один герой. В этом сериале – уже я сама могу позаимствовать его слова. Реально, никто из героев, даже те, которые вроде как считаются положительными – симпатии не вызывают. Но это в общем-то и хорошо. Потому что больше половины персонажей – и не должны вызывать симпатии. Более того, хотя им и попытались нарисовать какую-то мотивацию, симпатии всё равно нет – и это прекрасно! С другой же стороны, герои, которые типа положительные… Ну, прямо скажем, само их участие в этой лютой и бешеной ерунде как бы предопределяет. Скорее наоборот, если бы они таки были бы симпатичными – было бы хуже. Хотя, пожалуй, Кей и Эрии всё же довольно близко подходят к тому уровню, когда им начинаешь симпатизировать.

И в этой не-симпатичности героев, как ни парадоксально, заключена главная прелесть сериала. Смотреть его лучше всего, как говорится, с энтомологическим интересом. Научным. Я, конечно, понимаю, что у меня вархаммер головного мозга и я постоянно сравниваю что-либо с «соракотонником», но здесь ассоциация меня просто не покидала. Все вот эти нациские колдуны – они и правда весьма неприятные личности (как и должно быть), и совершенно наглухо долбанутые. Причём, что интересно – долбанутые каждый по «собственной системе». То есть у них мозги завёрнуты, но завёрнуты очень по-разному. И меня совершенно не покидает мысль, что здесь сравнение более чем адекватно. Представьте себе легионеров-предателей, долго-долго сидящих в Оке Ужаса. У всех у них в общем-то разные причины, почему они участвовали в Ереси Хоруса. Все они бодро и радостно съезжают с катушек под влиянием варпа. В результате – получаются самые разнообразные, но натурально сумасшедшие чудовища в относительно человеческом обличьи. С начисто искорёженным и жутким прошлым, настоящим и будущим. Что показано буквально в красках, кровища, перверсии, мерзость и гнусность в сериале показаны ярко и отчётливо. Рейтинг 18+ как минимум.

Короче, можно сказать, что этот сериал – неплохое пособие для Инквизиции и Сестринства, иллюстрация что Хаос делает со своими последователями. С чего начинают, и чем заканчивают те, кто «добились успеха» (см. эпиграф). Врага ведь надо знать в лицо.

Ну, и некоторые находки довольно забавны, правда почти все они относятся всё же к визуальной части. Безумно крутой дизайн Вальхаллы. Очень забавный смысл (кстати, с характерным для нихонцев подтекстом) в бело-золотом и ангелоподобном дизайне явно отрицательного Гейдериха и сине-чёрном, тоже отчётливо дьяволоподобном дизайне типа положительного Фуджи в полной боевой форме. Но одна и концептуальная мысль всё же здесь проскочила. Очень правильная. Всё же, не смотря на разные устремления – у всех этих нациков в сухом остатке получается война ради войны. В лучшем случае – ультимативной победы, которая настолько абсолютна, что невозможна. В худшем – после которой какая-либо деятельность будет не только не осмысленна, но и тоже не возможна. А то и в самом лобовом прочтении – война ради самого процесса. И противопоставление этому ужасу войны ради жизни – я всецело одобряю.

Резюме

В результате же мы получаем очень странный сериал. Его нельзя отнести к трэшу как жанру. Он не чётко выверенно настолько ужасен, что прекрасен. Нет. Он именно одновременно крут, познавателен, феерически мерзок, плохо проработан по всем параметрам, имеет солидный культурный бэкграунд, при этом авторы ничего в этом бэкграунде не понимают… И продолжать это перечисление неплохих плюсов и чудовищных, до фэйспалма, минусов можно бесконечно. Посмотреть один раз можно. Как я уже говорила – с научным интересом инквизитора или сотрудничающей с Ордо Еретикус или Ордо Маллеус сороритки. Плеваться потом будете долго, но и задумчивое «м-да-а-а» протянете. Так что в результате, скажем, (8+1)/2=4.5, округляем до 5 из 10 баллов.

#экшен , #фэнтези , #современность