Kaichou wa Maid-sama!

05.01.2018


会長はメイド様!

Жанр: сёдзе, школьная романтическая комедия
Выходил: апрель-сентябрь 2010
26 серий
9/10
会長はメイド様! Жанр: сёдзе, школьная романтическая комедия Выходил: апрель-сентябрь 2010 26 серий 9/10

А вот довольно таки свеженький сериал. Председательница школьного совета Аюзава Мисаки не только вынуждена руководить школой, ещё недавно бывшей чисто мужской, но и сама - мужененавистница. На что у неё есть вполне законная причина: из их семьи сбежал отец, осчастливив слабую здоровьем мать и двоих несовершеннолетних дочерей кучей своих долгов. Чтобы как-то сводить концы с концами - вся троица, естественно, вкалывает как проклятые: мама перманентно пропадает в больнице и подрабатывает на дому, младшая сестра - составляет календари распродаж и постоянно участвует в почтовых лотореях, а сама Мисаки - подрабатывает в мэйдо-кису. Понятное дело, такая работа, стань она известна соученикам - мгновенно обрушит её образ несгибаемой ледышки (а точнее - огненной демоницы), поэтому секрет своей работы она оберегает особо тщательно. Но... внезапно этот секрет становится известен трём хулиганами и одному "школьному принцу"...

В отличие от недавно смотренного мною "Комплекса (*)" - этот сериал на особые глубины не претендует, а в первую (и почти единственную) очередь преследует чисто комедийные цели. Ну, и чтобы романтика, как же сёдзе без романтики?

Собственно, комических моментов тут и правда навалом, сериал и правда очень весёлый и... как бы это правильно сказать? Фетишный. То есть мало того, что мэйдо-кису (уже фетиш), так ещё и хозяйка оного (сама жуткая поклонница косплея) постоянно превращает его таки в косплей-кафе и объявляет то день махо-сёдзе, то день гадания... и переодевает работниц (впрочем, она сама так же выступает в роли официантки, поэтому и сама переодевается, тут всё честно) во всякие костюмы. Плюс к тому же - и обязательные в наше время трапы и реверс-трапы, и дворецкие, и противостояние с богатенькой и наглой школой... В общем, действительно полный набор фетишей. Ну, разве панцу-шотов нет, так ведь это сёдзе!

С другой стороны, и романтическая линия весьма интересна. Во-первых, конечно же, сама Мисаки. Сам процесс влюбляния мужененавистницы в парня - уже довольно интересная история, богатая всякими моментами. А с учётом того, что Мисаки реально такая сверх-цундере (не цундора, как Сендодзёхара, а бешеная огненная демоница), при этом - дико самостоятельная и упорная - вообще блеск. Надо сказать, что Мисаки мне очень по душе, но это так сказать запрограммированный успех: она с самого начала обладает практически всеми качествами, за которые я героинь люблю.

Гораздо интереснее второй участник результатной парочки (ну, к чему всё идёт - было понятно чуть ли не с первой серии, но в сёдзе обычно интересны именно маленькие эпизоды, а общий сюжет понятен с разбегу). Кстати, о сюжете. Не характерно, в общем-то для жанра, но здесь темп набирается моментально, и обычной для женских сериалов "раскачки" на пять-десять серий - нету. Нас сразу бросают в круговорот событий.

Да, так вот. Гражданин Такуми Усуи. Хотя он на первый взгляд является типичным "сферическим принцем в вакууме" (знает и умеет всё; увешан девицами, но сам ими не интересуется; упорен; заботлив и так далее, и тому подобное - до бесконечности)... Тем не менее - он действительно очень интересен. И не только тем, "откуда ж он такой взялся?!" (Этот весьма закономерный вопрос встаёт не один раз, и так и не разъясняется). Дело в другом. Несмотря на всю "сферичность" - он обладает довольно своеобразным характером. У него совершенно кошачье обаяние (и "кошачий язык"), и такая равнодушно-доброжелательная ленивая ехидца. Вообще, "кот" - это очень правильное для него определение. Такой взрослый, знающий себе цену и всё уже себе доказавший котяра, развлекающийся в меру своей испорченности. Пожалуй да, это я правильно сказала. Взрослый. Опять же не характерно для жанра, но Усуи - реально очень взрослый парень. Полное отсутствие не только подростковых комплексов, но и многих неприятных заморочек, встречающихся и у более великовозрастных мужчин. В общем, сферический-то он сферический, но живой и обаятельный. И, кстати, действительно самоотверженный: практически мгновенно признавшись самому себе, что внезапно влюбился в Мисаки - он не раздумывает дважды, чтобы подставиться для её же блага, как потом оказывается. Ну, правильнее сказать - что он делает стороннему-то зрителю становится понятно почти мгновенно. Это Мисаки, находящаяся "изнутри" ситуации, да ещё с её характером и комплексами - видит происходящее несколько иначе. С другой стороны - не упускает возможности и немножко развлечь себя более-менее невинными подколками. В общем, тоже очень мне понравился.

Забавно, кстати, что насколько мне с первого взгляда понравились Мисаки и Усуи - настолько же не понравился появившийся в последних сериях "соперник". Хотя вроде бы тоже - мальчик неглупый и оригинальный. А вот не нравится и всё тут! И весьма активно.

Что ещё мне понравилось - это весьма умеренное количество чибиков и довольно приятная в целом картинка. Не шедевр, безусловно. Но сами лица, например - очень я люблю такие. Пожалуй, для меня это практически идеальные (для сёдзе) лица.

В общем, я осталась очень довольна: меня предупреждали, что это сёдзе без особых глубин и диких эмоциональных сцен - я их и не ждала. А в остальном - мило, симпатично, смешно, с запутанной романтической линией и сторонними историями. И неожиданные повороты в микро-сюжетах класса "и тут она (он) ка-а-ак им врежет (морально)!" Как я и люблю.

(*) "Комплекс" = Lovely Complex. Совершенно замечательное сёдзе, усиленно рекомендую. Просто я рассказы про анимэ пишу сначала для "АИкома", а потом копирую в ЖЖ, а про этот сериал мой друг mac_netov там уже вполне грамотно рассказал, поэтому я писать полномасштабный рассказ поленилась. Сходите по ссылке и прочитайте, если интересно. Сериал действительно шикарный.