Какая же девочка не любит фэнтези? Nishi no Yoki Majo: Astraea Testament


西の善き魔女 Astrea Testament

Жанр:сёдзе, фэнтези
Выходил: апрель-июль 2007.
Английское название: 'The Good Witch Of The West'
13 серий
Оценка: 6 из 10
西の善き魔女 Astrea Testament Жанр:сёдзе, фэнтези Выходил: апрель-июль 2007. Английское название: 'The Good Witch Of The West' 13 серий Оценка: 6 из 10

То ли это штамп, то ли плагиат, то ли закон жанра, но вообще-то беда.

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была девушка. Воспитывали её двое крестьян, а настоящий её отец жил в башне неподалёку, наблюдал звёзды и обучал одного парнишку, которого девушка воспринимала как младшего братика. Но всё течёт, всё меняется, и девушке исполнилось 16 лет. А значит - она стала почти что взрослая и получила полное право поехать на бал к герцогу, владеющему этими землями. И там, глядишь, в свиту пробьётся.. а то и больше.

Намного больше. И в государстве интересные процессы творятся, да и девушка, оказывается... та ещё Золушка.

Вообще-то этот сериал в разных местах относят то к сёдзе, то к дзёсею. И я должна признать - есть причины для того и другого. И сейчас я начну с того, что мне понравилось, а то и удивило.

Дзёсей тут совершенно не зря. Государство, где эта девушка живёт - очень оригинально. Не смотря на всю барочность (от слова "барокко") и средневековость - оно давно не воевало. Почему? Потому что во главе стоит королева? Нет. Потому, что вся суть государственного устройства заключается в простой идее: если женщина грамотно попросит - её просьбу кинуться выполнять десяток мужиков. И как "грамотно просить", как крутить мужиками - здесь учат. В спецшколах-монастырях.

Некоторые сюжетные линии, а то и вообще концепции - тоже не для слабых умов. Как вам, например, тема знания как ереси? А когда знание вдруг превращается в "тайненькое знаньице"? А тема не просто масонов, но и раскола среди них на "силовое" и "научное" крылья? А вопрос технического прогресса и сопутствующих плюшек с пряниками? В общем, да... это сериал не для средних умов.

Впрочем, для неискушённых в политике и философии романтичных девушек - тоже есть где развернуться. Принцы-бисёенены? Рыцари? Прекрасные (кроме шуток, я кое о каких дизайнах платьев думаю всерьёз) одёжки?...

И классическая тема - каков бы не плох был персонаж, сколько бы он(а) ни был антагонистичен главгероям - в результате оказывается не на столько плох. Девушки, конечно, в первую очередь. Какой неоднозначной сукой нам выдавали поначалу Сестру Лейн и Левандру. И насколько самоотверженно-патриотична и открыта она оказалась в результате! А все эти интересные круги вокруг ереси и разных аспектов восприятия этого явления...

А разные шалости типа того, что одна из второстепенных героинь пишет яойный роман про двух главных "принцев" (соперников за главгероиню)... А потом - юрийный про саму ГГ? В общем, дурдома и замаскированного стёба и фансервиса - вагоны.

Кстати, помните Рюкен-сан из "Мария Холик"? Та же сейю, тот же типаж. Но какая она тут классная!

Но увы. В результате - восторга по поводу сериала я не испытываю. Слишком много идей повисло в воздухе. И хорошо бы, если повисли. А если были "отвечены" полным бредом? И мало того. Как бы не интересна и мудра была бы результатная посылка - нужно любить то, и тех, кого ты любишь, а социально-политическая лестница нужна лишь тем, кому нужна... Кто-то хочет просто смотреть на звёзды. А кто-то - вместо того, чтобы бороться за королевский трон - приносить к телескопу бутерброды...

Так вот. Идея шикарная. Но герой... Ладно, главный мальчик - типичный ботаник. Он с людьми не умеет, да и не понимает их. Один из основных второстепенных и наиболее симпатичных бисёнов, оказывающийся мерзавцем - за что ему голос Аслана Зара (абсолютного моего фаворита среди мальчиков в Gundam SEED)? А вообще смятый сюжет ради хэппиэнда?... Но самое жуткое - даже не здесь. Это то, что я вынесла в эпиграф.

И это вызывает отчаяние. Буквально. Главная героиня внешне очень похожа на Хину Кахако из "Золотой Струны". А отчасти - и да Тендзё Утену. И душа у неё прекрасная и добрая. Но вот (Маржан, надрываясь как ледокол в арктическом тумане, орёт, свисая с потолка) - она родная сестра Мияки из "Фушиги Юги". Знаете, я не люблю, когда матерятся. Но вот здесь я не просто не понимаю всех этих принцев... И радуюсь кривым ухмылкам Барда. Нет. Здесь я просто не могу избежать одной пошлой аббревиатуры. Она добрая, светлая, в сути правильная... ТП.

В общем, любовь репульсивного ботана и ТП, здесь, конечно скрашены множеством действительно шикарных моментов и мироустройства, и интриг, и другими пресонажами... Но репульсивным ботаном и ТП они от этого быть не перестают. 6 из 10 максимум.