Когда на душе светло: Aria the (Animation / Natural / Origination)

07.01.2018


アリア The Animation, アリア The Natural, アリア The Origination

Жанр: seinen, sci-fi, fantasy, daily life, philosophy
Выходили: сентябрь-декабрь 2005; апрель-сентябрь 2006; январь-апрель 2008
13+24+13 серий (плюс одна OVA и несколько спешалов).
Рейтинг: шедевр.
アリア The Animation, アリア The Natural, アリア The Origination Жанр: seinen, sci-fi, fantasy, daily life, philosophy Выходили: сентябрь-декабрь 2005; апрель-сентябрь 2006; январь-апрель 2008 13+24+13 серий (плюс одна OVA и несколько спешалов). Рейтинг: шедевр.

В не очень отдалённом будущем Марс был радикально терраформирован и превращён в планету-океан, на которой возведён город Новая Венеция (частично - реконструкция, частично - эвакуация старой, земной Венеции). В 24м веке в Новую Венецию прибывает недавно закончившая школу землянка Мизунаши Акари, мечтающая стать Русалкой (в оригинале используется европейское слово "Ундина"), то есть - гондольершей-гидом. По некоторой случайности её принимают в маленькую, но очень известную компанию "Ария", где и начинаются её... да нет, приключениями это назвать нельзя. Где начинается её новая жизнь.

Говоря беспристрастно - к сериалу придраться можно по очень многим параметрам. Тут и довольно надоедливый свино-кот "Президент Ария" (лексикон которого заключается в странном сочетании звуков "пуй-пуй-ня", т.е. "хрю-хрю-мяу"), который обладает уж слишком большой громкостью и по необъяснённой причине вообще характером и навыками (да, чашку тоже держать умеет!) трёх-пятилетнего ребёнка. И внезапный уклон в мистику во втором сезоне. Хотя уклон хороший, кошки на Марсе... ой, Акве, теперь он называется так... в общем, непростые кошки там. И уже поднадоевшие чибики. И непонятное обилие японской культуры (в особенности - в вопросах еды и устройства жилищ) в псевдо-европейском городе. А кому-то он может показаться и ужасно медленным. Но... на фоне всего остального - это такие мелочи!

Сериал безумно, просто потрясающе красив. Не только картинкой, которая нарисована может и не настолько мягко, и не настолько детально, как в незабвенных "Хайбанях", например (к слову о картинке: заставки в сериале нету - есть открывающая песня, но картинка всегда разная, предваряющая историю серии)... Но очень сбалансированна, и действительно художественна. Самое главное здесь - это что в нём происходит.

Собственно, по-большому счёту - не происходит ничего. Три девушки-подруги, работающие на три компании, учатся у трёх девушек-подруг, работающих на... В общем - понятно. С ними происходят разные маленькие житейские истории. Сюжета как такового нет вообще. Весь он сводится к тому, что они хотят научиться. Из "Пары" (младшая ученица, во время работы носит две перчатки) и "Одиночки" (старшая ученица - одна перчатка) выучиться в полноправных русалок-Прим (перчаток не носят). Вот и всё. Да и к сейнену он относится в первую очередь потому, что взаимоотношениям с парнями уделено не так уж много времени, да потому, что камера довольно часто застывает на секундочку на изящных ножках или особо выдающихся частях красивых девушек (всё предельно консервативно, кстати. Любителям панцушотов просьба не беспокоиться).

Но вот происходит "как"?.. Это совершенно потрясающий сериал. Безумно, беспримерно светлый, добрый, оптимистичный, сентиментальный, мудрый. О том, что нужно жить - радуясь каждому мгновению. О том - как жить так. О маленьких, но больших философских вопросах. "Что-то кончается, что-то начинается". О любви - не в том смысле, в котором мы говорим обычно, а шире - о любви друзьям, к людям, к миру. Нет, никаких ужасов и мордобоя. Совершенно житейские ситуации. Но пронзительно красивые, нежные, мудрые и трогательные. Знаете, я, конечно, плакса ещё та. Но я не вспомню ни одного сериала, где я бы 3 серии из четырёх заканчивала со слезами на глазах. Слезами умиления и счастья. Он правда такой... светлый, мягкий и сентиментальный. И до ужаса правильный. Там все не идеальны, ведут себя подчас неуклюже, глупо, невнимательно. Но в результате - всё-таки приходят к правильному... решению? Да нет, пожалуй - состоянию.

Да и просто - все шесть главных героинь - ужасно симпатичные девушки. Какая бы OMG TEH REI ни была Алиса - на самом деле она очень тонко чувствует и думает. Какая бы задавака и одновременно плакса не была Айка - её энергия - это нечто. Какая бы раззява ни была сама Акари - её доброта, открытость и способность радоваться всему - просто потрясают. Да и наставницы... Знаете, я, наверное, могу писать бесконечно. Потому что он - красивый, добрый, житейски-мудрый (но очень высокой мудростью подчас)... Вот я и снова "пошла на очередной круг"

Лучше посмотрите. Наиболее вероятно, что с первой серии покажется "никак". Потому что это сериал-транс, как точно высказался мой друг kinomehanik_max. В него нужно погрузиться. Но уж погрузившись - счастье и покой на душе вам гарантированы.