Kokoro Toshokan

05.01.2018


ココロ図書館

Официальное название: Kokoro Library
Жанр: сейнен, комедия, кавай, обычная жизнь.
Выходил: октябрь 2001 - февраль 2002
13 серий.
Оценка: 8 из 10
ココロ図書館 Официальное название: Kokoro Library Жанр: сейнен, комедия, кавай, обычная жизнь. Выходил: октябрь 2001 - февраль 2002 13 серий. Оценка: 8 из 10

Продолжаю рассказывать, чего за последнее время смотрела. После неудачи с "Ореимо" захотелось чего-то... более согревающего сердце. И по наводке Юки-тян - нашла довольно старый и малоизвестный, но весьма приятный сериал.

На отшибе города, среди леса стоит библиотека, в которой трудятся три сестры. Вы будете смеятся, но на этом описание сериала заканчивается. Больше ничего о нём сказать в виде "сухой выжимки" и нельзя. Поэтому - перейду к впечатлениям.

Сериал действительно добросердечный и необычный. Сама идея меня уже радует безмерно. Это библиотека. Книги (впрочем, о самих книгах там практически ничего и нету, если говорить о содержании). Но всё-таки - это про то, как девочки стараются, дают книги почитать, про то, как книга облагораживает человека... Да, звучит немного штампом, но это так и есть. Кстати, название библиотеки - действительно многозначительное. Ведь "кокоро" (心) - это не только имя младшей сестры (и главной героини), но и "сердце". Пожалуй, это и есть главный момент. Ключевая идея. Сердечность. "Долг библиотекаря - нести людям тепло и счастье." Звучит пафосно, правда? Мы привыкли к политическому, или армейскому пафосу. Когда красивые, чеканные слова помогают... а иногда и подменяют настоящее, большое чувство. Но если забыть о циничной реакции? Ведь высокий пафос (тот, который без негативного оттенка восприятия) есть в любой достойной работе. А здесь - ещё и такие приятные переходы от патетических заявлений - к реальным добрым делам.

Сериал, конечно, немножко наивный, даже где-то детский. Но эта наивность и детскость - она очень глубокая. Как книги про Винни-Пуха или Муми-Троллей. И такой же тёплый. Чего стОят лишь реально добрые байкеры, встречающиеся то тут, то там. И главная идея, которая раскрывается только в последних сериях: библиотека "Кокоро" - это место, где происходят добрые чудеса. Но происходят они именно от того, что книги зажигают тёплый, мягкий, прекрасный и сильный огонь в человеческих сердцах.

Знаете, вот правда, рассказывая про этот сериал я начинаю "ходить кругами". Как это было с "Арией". Это - не "Ария". Он не настолько красив визуально, не настолько проработан... Но где-то в глубине, в душе - это очень похожие сериалы. Сериалы про добро и человеческое тепло.

Про него можно много чего сказать. И похихикать над юрийной старшенькой. И над коллизиями с поддержанием инкогнито литературного псевдонима пишущей сёдзе-мангу средненькой. И поразиться забавным аллюзиям на Вторую Мировую в последних сериях, где Кокоро читает дневник своего отца (впрочем, аллюзии были и раньше, авто трёх сестёр вполне узнаваемо, довольно известный немецкий вездеход-амфибия тех времён)... Но, право слово. Сериал не об этом.