Kuragehime

05.01.2018


海月姫

Официальные названия переводов: Princess jellyfish, Принцесса-медуза.
Жанр: дзёсей, комедия, повседневность.
Выходил: октябрь-декабрь 2010.
11 серий.
Моя оценка: 8 из 10
海月姫 Официальные названия переводов: Princess jellyfish, Принцесса-медуза. Жанр: дзёсей, комедия, повседневность. Выходил: октябрь-декабрь 2010. 11 серий. Моя оценка: 8 из 10

Моя тотальная нелюбовь к мальчику Ооказаки Томое из "Кланнада" (особенно в его "взрослой" версии) привела к тому, что я уже четвёртый день подряд не могу заняться прохождением Afterstory в игре. Вот, вчера посмотрела оооочень странный дзёсей.

Провинциальная девушка Курашита Цукими перебирается в Токио - не просто потому что столица, но и чтобы отдалиться от мест, где она проводила счастливое детство... до того момента, как у неё умерла мама. Смерть ли матери так на неё повлияла, или были тому и другие причины, но выросла Цукими ужасно стеснительной, неуверенной в себе (вплоть до ненависти к себе) девушкой. Плюс к тому же - ещё в детстве она буквально помешалась на медузах. Ну, понять можно: медузы и в самом деле очень красивы... когда плавают где-нибудь подальше от тебя.

В Токио ей повезло, и она смогла найти какую-никакую подработку (в дополнение ко воспомоществованию, которое она получает от отца и от государства), и комнату в "коммуналке". Точнее - "общежитии", большом доме, расчитаном на большую семью, но сейчас - занятом лишь дочерью хозяйки и несколькими смёмщицами. Надо сказать, что соседки ей достались очень удачные - такие же NEET и фанатки, как и она. Дочь хозяйки помешана на куклах и шьёт им кимоно, другая девушка - сходит с ума по рельсовому транспорту... и так далее. И все они дико закомплексованы, и в общем-то махнули на себя рукой, не веря и не даже желая в свою возможность стать красивыми, успешными девушками. По-крайней мере - внешне. Мечты в глубине души, почти неосознанные - они ведь умирают вместе с человеком, не раньше.

И вот с такой вот странной компанией по чистой случайности сталкивается блестящая, экстравагантная девушка, случайно помогшая Цукими в спасении неправильно содержавшейся в магазине аквариумолюбителей медузы...

Что я могу сказать за этот сериал? Он и правда ооочень странный. В некотором смысле, я сравнила бы его с "Мария-сама га миттерю": он, как мне кажется, мужской аудиторией будет воспринят с таким же трудом. То есть не будет практически. Хотя это и комедия, довольно смешная и деятельная. Но вот подборка персонажей, которые либо просто странны, либо вызывают просто-таки жалость с оттенком брезгливости. Не очень-то связный сюжет. Главная линия есть, но некоторые шаги, которые предпринимаются героями для "продвижения" этой главной линии - совершенно непонятны. К примеру, чтобы купить дом - это нужны миллионы йен. Продавая куколки по 500 йен - сколько их нужно сделать? Тысячи! Руками пяти девиц? Сделать и распродать за несколько дней?

С другой стороны - он очень радует своим безумием. Начиная от довольно забавной и логически обоснованной (sic!) сумашедшинки этой вот "блестящей и экстравагантной" Коибучи Кура...ко (настолько, что не понятно - она делает что делает, потому что у неё малость крыша уплыла, или на самом деле там всё в порядке, но ей выгоднее себя выставить несколько сумасшедшей для достижения своих целей). И заканчивая довольно полно продемонстрированных нам заглюков NEETов и отаку (с Welcome to NHK это не сравнить, но тут и жанр другой).

Так же приятно то, что в сериале имеются два, очень непохожих друг на друга, но безусловно приятных парня. Ни один из которых не заставлял меня "бегать по потолку". Хотя и у них в голове есть... заглюки.

А ещё интересно повёрнута тема либидо. Если в стандартных подростковых сериалах она сводится к панцушотам и прочему эччи плюс романтической истории (или историям)... А сёдзе - просто романтической истории. То здесь нам довольно забавно демонстрируют, к чему приводит... как бы это сказать, чтобы не *blush-blush-blush*... В общем, что если до тридцати с лишним лет так ни разу не влюбиться и не... ну, вы меня поняли... в голове заводятся очень своеобразные, жирные и неудобные для жизни тараканы.

Тем не менее, романтическая история наличествует, даже в форме треугольника (поскольку сериал женский - треугольник с двумя парнями, конечно). И она довольно приятна.

А ещё - очень забавен финал. Дело в том, что в заставке нам его откровенно спойлерят. Но... оказывается в результате, что финал совсем другой. И свадебное платье (тема которого так или иначе идёт через весь сериал) надевает вовсе не главная героиня Цукими... да и надевает... отнюдь не на свадьбу. Где-то в этом есть ещё и забавная посылка: если работать, стремиться - то мечты сбываются. Но не всегда так, как ты это себе представляешь. Но и уверенности, что получившийся результат хуже того, о чём мечталось - тоже нет. Мне так финал понравился гораздо больше "спойлера". Впрочем, там и других интересных моментов есть. И стервозности "большого мира" (включая одну откровенную стерву женского пола), и о том, что человек воспринимается по-разному в зависимости о того, как он выглядит, с кем он рядом... В общем, есть интересных моментов.

Кстати, о заставке. Она одна способна вызвать истерический смех, поскольку в ней буквально паровым катком прокатились по классике кинематографии, начиная от "Звёздных Войн" (с Цукими в роли принцессы Леи, например), и заканчивая "Килли-Билл"ом. Хотя в целом я не могу сказать, что сериал такой уж дико смешной.

Ну, и последнее: нарисован он своеобразно, но неплохо. Саундтрек - мне просто никак. Нейтральный.

Короче говоря, вот ещё один сериал, который мне умеренно-понравился непонятно почему, который я буду пересматривать (хотя бы для того, чтобы понять: не упустила ли я каких-то моментов, раскрывающих оставшиеся непонятными для меня поступки героинь)... Но рекомендовать кому-то - наверное поостерегусь. По крайней мере - парням. Да и юным девушкам, тоже, пожалуй.