Last Exile

05.01.2018


ラストエグザイル

Жанр: экшен, война, sci-fi, авиация
Выходил: апрель 2003 - сентябрь 2003
26 серий
Оценка: 6 из 10
ラストエグザイル Жанр: экшен, война, sci-fi, авиация Выходил: апрель 2003 - сентябрь 2003 26 серий Оценка: 6 из 10

Клаус Валька и Лави Хэд, хотя и только что "переехали" из детства в юность - довольно известные в своём мире почтальоны-курьеры, развозящие послания на доставшемся от безвременно почивших отцов ваншипе. Ваншип - это такая загадочная машина, напоминающая нездоровую помесь автомобиля, самолёта (примерно так времён Второй Мировой) и безумного гоночного агрегата из первого эпизода Звёздных Войн. Ну, что в определённой степени не удивительно: действие сериала происходит в совершенно фантастическом мире "Престер", и многие физические законы там совершенно иные. Как то, например, этот мир разделён на две половины довольно локальным непрекращающемся штормом под названием "Грандстрим" (в котором, собственно те самые отцы и погибли), а в каждой из половин находится государство: в "нашей" - Анатолия, эдакая западноевропейская империя наподобие Британской, а во "вражеской" - Дизит, непонятной структуры образование, населённое русско-монголо-китайцами.

Всё бы было хорошо - Анатолия с Дизитом бы воевали квантум сатис под присмотром загадочной и могущественной Гильдии, занимающейся незнамочем, Клаус и Лави зарабатывали бы денежки и участвовали бы в гонках... Как вдруг во время одной из гонок они сталкиваются с чужим ваншипом, за которым гонится какая-то лютобешенная штуковина. Навигатор второго ваншипа мёртва, пилот - на последнем издыхании от полученных ран... И просит Клауса доставить посылочку за него. Посылочка называется Альвис Гамильтон и является маленькой девочкой. Вдобавок ко всему - доставить её нужно капитану Алексу Роу, который командует воздушным линкором "Сильвана". Опять же всё бы ничего, да только уж больно поганая слава у этого линкора. Примерно как у "Летучего Голландца". Ну, в общем, "и тут оно заверте..."

Собственно, что можно сказать о сериале? Во-первых, он весьма здорово нарисован. Реально красиво и в довольно своеобразном стиле: чем-то похоже на работы гениального Ёшитоши Абэ. И это плюс.

Во-вторых, сам мир - очень оригинальный. И тоже весьма стильный. Причём там намешано буквально всего: тут вам и эти ваншипы (кстати, они не onseship, a van-ship, т.е. фургон-корабль), и летучие крейсера и линкоры (причём дизитские и анатолийские имеют категорически различный дизайн: дизитские - весьма грациозны и футуристичны, а анатолийские в большинстве своём обладают грацией парового утюга и угловаты как первые танки). И перестрелки на паровых дульнозарядных ружьях... да и вообще боевые действия ведуться по канонам флотских сражения века так 17го, с бортовыми батареями и прочей атрибутикой... Включая, кстати, и военную форму. И Грандстрим этот непонятный. И Гильдия загадочная и дико высокотехнологичная.

В-третьих, довольно лихой сюжет, с традиционными неожиданными сменами понятий кто тут есть друг, кто тут есть враг, кто тут есть гад, а кто тут есть лапочка. Ну, понятное дело - кроме трёх вышеозначенных главных героев, они-то всегда "хорошие". В целом - очень хорошая интрига. Как политическая, так и взаимоотношения между людьми интересно меняются и развиваются.

Но вот эти два пункта - они на самом деле идут как в плюс, так и в минус. Мир совершенно обалденный и оригинальный. Но некоторые моменты остаются необъяснёнными. А некоторые - просто абсурдны. Например, вся эта система с клавдием и водой. Вот, значит, моторы ваншипов работают на водном растворе клавдия. Для какового расствора нужен очень чистый клавдий и очень чистая вода. Без посторонних примесей. Вода, особенно чистая - редкость. Однако в городе, в котором всё начинается - под мостовой - огромная река. Причём не просто река, а буквально таки нефть: на берегах в огромном числе лежит тот самый клавдий, так сказать, выпарившийся из этой реки. Тоесть заявленный в сериале недостаток воды в анатолийской половине мира - неправда. Максимум, что можно сказать - это недостаток довольно чистой воды. Да, а ещё срисовывать гонки с "Призрачной угрозы" (на что я намекала ещё в самом начале, описывая ваншипы) - это, конечно, постмодернизм, но по-моему - зря. И ещё я не понимаю всего этого сюжета с клавдиевыми реакторами больших кораблей. Понятно, что с ростом размеров корабля - растёт и потребная мощность. Понятно, что компактные клавдиевые реакторы - это здорово. Но почему нету кораблей промежуточного класса, так сказать, эсминцев, с десятком обычных клавдиевых моторов, как на ваншипах? Это что касается мироустройства.

Но и с персонажами не всё ладно. Персонажей, которые не вызывали раздражения ни разу можно пересчитать по пальцам: это Татьяна, Алиса и Люциола. Ну, ещё Дуня и Муллин, но они уж совсем эпизодические. Даже прекрасный Алекс иногда заставлял меня недоумённо хмыкать. А уж Клаус... Нет, он, как положено главгерою - безмерно крут, добр, честен и мечтателен. Но, (как положено главгерою?) - временами ударяется в какую-то безумную рефлексию по непонятным мотивам. И к тому же - товарищ явно не в ладах с логикой. Вот например, во время тотальной мобилизации пилотов ваншипов Клаус внезапно устраивает истерику, мол это я вас в это втянул, ах, я не хочу, чтобы ваншипы стали оружием. Нет, я не против миролюбия (хотя в анимэ оно вылезает обычно совершенно не к месту, что здесь, что в Гандам-СИДе, например). Но мальчик, подумай головой! Татьяна и Алиса - выпускницы военной академии! Военные ваншипы в ангаре "Сильваны" - явственно серийные. Ваншипы уже давно и прочноиспользуются в боевых действиях, и отнюдь не только для разветки и связи! Кстати говоря, чего они там с Лави сделали во время первого сражения с этим десятисекундным дымом - я так и не поняла: как и чем они кому этим дымом помогли?! То есть максимум, за что он в этой ситуации себя может винить - это за то, что их действия немного изменили взгляд военных на применение ваншипов в пользу расширения оного. Да и то, есть у меня подозрение, что на самом деле имелось в виду не мельтешение Клауса и Лави, а инновационное штурмовое бомбометание, произведённое Татьяной и Алисой. Судя по тому, как в результате использовались мобилизованные ваншипы против крейсеров Гильдии.

В общем, несмотря на совершенно потрясающий полёт фантазии авторов, хорошую картинку и достойные интриги - я не могу сказать, что сериал мне шибко понравился. Все эти неувязки и дурацкое поведение героев черезвычайно отравили мне удовольствие от просмотра.