Легко ли стать звездой? Kaikan Phrase

07.01.2018


KAIKAN[快感]フレーズ

Английское название: Ecstasy/Sensual Phrase
Выходил: апрель 1999 - март 2000
Жанр: сёдзе, бисёнены, музыка (шоу-индустрия)
44 серии.
9 из 10
KAIKAN[快感]フレーズ Английское название: Ecstasy/Sensual Phrase Выходил: апрель 1999 - март 2000 Жанр: сёдзе, бисёнены, музыка (шоу-индустрия) 44 серии. 9 из 10

После довольно загрузной и мужской "Эрго Прокси" надо было посмотреть что-нибудь более... женское. Не могу на самом деле сказать, что найденный сериал настолько уж женский (хотя в жанр "сёдзе" он вполне вписывается), но что очень хороший - в этом нет сомнения.

Обнаружив, что его девушка (по совместительству - солистка группы) изменяет ему с басистом, ударник Санта выписывает басисту в торец и покидает "CLIMB". Вместе с ним уходит его верный друг Юкифуми, игравший соло-партию на гитаре. Но без музыки эта парочка, похоже, жить не может, да и обида - вещь такая. Поэтому Санта немедленно приступает к созданию нового коллектива. Довольно быстро ему приходит в голову пригласить басиста Тову из соседней группы "Неон", который явно склонен к музыкальному перфекционизму и потому неудовлетворён идору-направленностю своего коллектива. Но где найти солиста? Довольно случайно они слышат голос играющего в каком-то отеле средней пафосности некоего Сакуи и понимают, что другого голоса им не нужно. Однако, Сакуя со всеми людьми ведёт себя предельно холодно и наотрез отказывается. Тем не менее, Санта и Юки не оставляют попыток создать новую группу и стать профессиональными музыкантами

Теперь - о моих впечатлениях. Как обычно в случае с хорошим сериалом - начну с того, что огорчало, чтобы закончить на положительной ноте. Итак, неприятности:

Во-первых, хотя я по вполне понятным причинам весьма интересуюсь бисёненами, но вот J-Rock с мужским вокалом люблю не очень. С другой стороны, говоря непредвзято - песни в этом сериале очень хороши.

Во-вторых, сериал, видимо, по каким-то причинам (у меня есть пара догадок, но о них ниже) не был очень популярен, поэтому мне удалось посмотреть только лишь VHS-Rip. Для музыкального сериала - ужасно обидный минус.

В-третьих, некая предсказуемость сюжета всё же наличествует.

Опять же, с другой стороны - часть этой предсказуемости весьма важный двигатель сюжета. Как, например, некая черта Сакуи, которая изначально смотрится двольно странно, но потом объясняется весьма достоверно. А черта эта, хотя и странна сама по себе, но совершенно органично двигает сюжет: такой уж он человек, иначе реагировать не может.

Ну, вот я уже и плавно сместилась к восторгам. Я сказала, что музыка хорошая? Ну, вот и ещё раз повторю. Даже мне через некоторое время начала нравится.

Далее - как положено в любом уважающем себя женском сериале, очень интересные и разнообразные характеры и переживания персонажей. Не удержусь пройтись по пяти главным героям.

Оокочи Сакуя (大河内 咲也). Начинает как совершенно преотвратная ледышка (из чего опытная зрительница сразу же понимает, что именно он-то и будет самым главным принцем с удивительным развитием характера и влюбится в главную героиню). При этом - дичайше "ведётся на слабо". То есть его не просто "на слабо" взять - как раз плюнуть. Гарантированно, он в два-три раза ужесточит условия. И, конечно же, победит. Потому что (конечно же!) дико талантлив и вообще крут. Тем не менее - постепенно в нём проявляются и человеческие черты, да и причина такой сверх-замкнутости и желания добиваться всего и самостоятельно - вполне чётко и достоверно раскрыты в сериале, хотя конечно с "принцевостью" там получился всё-таки перебор. Кстати, и по внешнему виду он наиболее "нормальный" из шести участников группы. Да вообще, стиль картинки всего сериала хотя и несколько старомодный по нашим временам, но вполне приятный и не черезмерный. И ещё кстати - когда говорит, голос у него как раз очень приятный.

Тодо "Юки" Юкифуми (藤堂 雪文). С начала и до конца самый симпатичный мне персонаж. Обладатель длинных прямых волос. Умный, спокойный, уверенный. Настоящий лидер-организатор (Сакуя способен вкалывать и обладает могучей харизмой, но с людьми-то у него плохо!). На самом деле - тоже не простая штучка, наследник влиятельного актёрского клана классического японского театра Но. Из-за чего в процессе сериала переживает немало... Впрочем, и это он делает крайне элегантно и ответственно.

Нагаи "Санта" Йошихихико (永井良彦). На самом деле - прозвище "Санта" у него явно от ехидства. Это такой типичный Evil Santa. Любящий выпить, выписать в торец, не лезущий за словом в карман... Но одновременно - "моторчик" всей группы. К тому же, мы помним с чего начался сериал? Конечно, поворотов вокруг треугольника в старой группе там ещё будет.

Сакума "Това" Казума (佐久間和斗). Тоже очень интересный персонаж. Его переживаниям в сериале уделено меньше всего времени, но он хорош и без того. Ну, для начала - просто внешним видом. Хотя из идору-группы он и ушёл, но замашек не оставил (а может они ему просто изначально присущи), выглядит то как трап, то совсем как девушка. При этом - интерес к мужчинам у него всегда оказывается хулиганством, и запугав кого-нибудь до потери памяти и оставления в мозгу только одной мысли: "караул, сейчас этот гей меня...." - усмехается и заявляет: "Шучу." После чего ведёт себя предельно корректно. Вообще, видимо, это какой-то штамп. Я видела троих бас-гитаристов в анимэ, и все они были с заметной особенностью: Шин из Наны - жиголо, Мио из К-Она - левша и жуткая трусиха, и этот вот... При этом, Това действительно музыкальный перфекционист, даже из дому сбежал в раней юности чтобы играть, играть и ещё раз играть. В силу всего этого - самый стабильный и даже где-то мудрый член группы, регулярно играющий роль утешающей и советующей "мамочки". Ну, и в моменты разладов, конечно же, согрупники перекантовываются в его квартире: он же один живёт. Такой... якорь женственного вида.

Кирью Ацуро (桐生 敦郎) - выступает в группе в роли ритм-гитариста, а в сериале - в роли ОЯШа, каковым и является. Поскольку сериал подростковый - то его истории наоборот удивлено довольно большое внимание. И там всё как положено и очень интересно: и разлад в семье по причинам карьеры, и разлад в себе по причинам уверенности в силах, и куча-куча всего. Такой реально симпатичный ОЯШ.

И, напоследок, главная героинЯ. Юкимура Аине (雪村 愛音), так же выступающая в роли ОЯШницы, каковой и является. Если правильно "накрутить" - оказывается ещё и в роли гениальной поэтэссы. Но по большому счёту, как и положено сёдзе-героине - просто действительно хорошая, симпатичная, обычная школьница. Конечно же - тоже с непростой историей. Что интересно - появляется на сцене почти к середине сериала.

Далее - сам сюжет. Я уже говорила, что там не без "роялей в кустах", но, право слово, я видила стопицот сериалов (и "сёдзе" в том числе), где оных роялей на порядок больше. В остальном же - сюжет становления группы "Λucifer" выглядит чертовски правдоподобно. Практически вся неправдоподобность заключается в том, что они таки всегда выходят победителями. Именно так - они тоже проигрывают, ошибаются, сомневаются, делают глупости... Но потом преодолевают их. Причём, что особенно здорово - ошибаются и сомневаются очень правдоподобно, как реальные живые люди. Причём ошибки самые разные, включая такую нехарактерную, как потеря цели и самоуверенность когда мечта, вроде бы достигнута. Рутина заела. Очень здОрово! А побеждают - подчас очень неожиданными ходами. Как и положено в сёдзе. Плюс - множество прекрасных людей вокруг, на которых тоже интересно и приятно смотреть и слушать. Плюс - всеобщая дружба в результате. (Ну, не совсем, один "враг" остаётся, но в манге, к которой сериал является "приквелом" - и он становится "другом").

И если отвлечься от собственно персонажей и мелких сюжетов (которые, как я считаю - как раз основа основ женских сериалов) - просто очень позитивный посыл. Верь и работай. В себя, в друзей. Из клубной группы можно поднятся на вершины японских чартов. А потом, начав в Англии с нуля - и мировых (впрочем, зарубежная история - это уже манга).

В общем - всецело рекомендую всем. Хотя до уровня гениальной "Наны" это не дотягивает, но очень, очень классный сериал. Кстати, если найдёте в хорошем качестве - скажите мне!

Да, ещё интересно, что две группы из этого сериала, собственно "Λucifer" и "E.mu" существовали и в реальности.