Myself: Yourself

05.01.2018


Myself; Yourself - официальное название совпадает с английским
Жанр: школьная жизнь, романтика, трагедия
Выходил: октябрь-декабрь 2007
13 серий
Оценка: 8 из 10
Myself; Yourself - официальное название совпадает с английским Жанр: школьная жизнь, романтика, трагедия Выходил: октябрь-декабрь 2007 13 серий Оценка: 8 из 10

Вот я вам днём про хентай писала, а теперь напишу про то, что оный хентай девальвирует. Про хорошую романтику.

Ещё один из популярной в середине десятилетия линии "большеглазых" школьных романтических трагедий, среди которых были нежно любимые мною "Сола", "Канон", "ДаКапо", "ЭФ" и менее удачные на мой взгляд "Кланнад", "Эйру", "Н2О"... В общем, действительно много их было. И данный сериал - достойный продолжатель традиции.

В общем-то да, он действительно очень традиционен для жанра. Всё начинается с того, что главный герой приезжает на новое место жительства. Точнее - возвращается в свой родной город после долгой отлучки. Так же начинался "Канон", почти так же - "Хигураши" (которые, правда, относятся к другому жанру)... Но в отличие от "Канона" никакой амнезии у героя нету, посему он предвкушает встречу с друзьями детства... Но даже после встречи с первой из них, и оценки её изменившихся форм - в его довольно среднюю (ОЯШ типичный, не умный, не глупый) голову не приходит мысль, что за эти пять лет они все здОрово изменились. И он сам - не в последнюю очередь.

Что хуже всего - он вообще не узнаёт ни с первого, ни со второго раза девушку, к которой в первую очередь и стремился. Что она воспринимает как оскорбление. С этого неприятного недоразумения и начинается довольно красивая, трагичная но и романтичная история.

Вообще, сериал с одной стороны продолжает традиции, с другой - в нём есть много такого, чего не было ни в одном другом. Судите сами:

Имеется полный набор необходимых деталей: школьная жизнь, поездка на природу, поездка в бассейн, поездка в луна-парк. Пять разнообразных симпатичных девушек, друг-парень. И у всех свои скелеты в шкафу. Ну, точнее - кроме одной девушки. Зато несколько дополнительных печальных историй у взрослых. Борьба за спасение природы (Маи в "Каноне, Томоё в "Кланнаде"). Огромное количество нелепых "внезапно", приводящих к тому, что героя не так понимают. Кстати, эти "внезапно" происходят только в двух сочетаниях: Аой застаёт в дурацкой ситуации главгероя с Хинако (и это всегда комедийный момент); и Нанака застаёт главгероя в (любой) ситуации с Асами (и это всегда очень грустно).

Но! Практически отсутствует эччи и фансервис. Всё это сведено к одному панцушоту, одному нечаянному щипку палочками за грудь и одной переодевающейся девочке в нижней рубашке. Кстати, именно "девочке" - ей всего лишь 11 лет, когда всем остальным - по 16, и одной девушке 17.

Но! Несмотря на то, что это сериал по visual novel, т.е. практически по дэйтсиму - результатная пара видна не только с первого взгляда, но и главный герой изначально чётко нацелен именно на такой финал. Впрочем, я его здесь всецело одобряю, и Нанака мне нравится больше всех. Тем не менее, некоторые осколки сюжетных линий, приводящих главного героя к другой девушке всё же видны. То есть гарема, можно сказать, нет.

Затем... это встречается, но очень редко: ни главный герой, ни его друг раздражения не вызывают. То есть главный герой временами тормозит, но вполне умеренно. А друг - вообще молодец.

И ещё - побочные сюжеты (что уже не характерно для жанра, поскольку в некоторых из них ни главгерой, ни главгероиня вообще не участвуют, или участвуют в роли фона, не оказывая на развитие какого-либо влияния). Так вот, некоторые побочные сюжеты неожиданно взрослые. Брак по расчёту. Сумасшествие из-за потери внучки. Политик, опасающийся, что жёлтая пресса устроит скандал накануне выборов. А так же неожиданные романтические сторонне истории. [SPOILER]Причём это мало того, что любовный треугольник, но в девочку-вершину влюблён... её брат-близнец (sic!) и... другая девочка (sic!). Впрочем, это можно отнести по разряду фансервиса: вот вам и сёдзе-ай, и инцест! [/SPOILER}
Как ни странно, о своих впечатлениях я могу сказать не так уж много. Да, мне безусловно понравились буквально все герои. И Нанака - больше всех. К тому же, как я писала про Мадоку - лучшие сериалы отличаются тем, что водят зрителя за нос. Здесь так же: единственное, в чём я не ошиблась, так это "в тихом омуте черти водятся" и подозревала Хошино в стервозности. Но и в её случае - ошиблась, против кого она интригует. В остальном - я ошибалась по полной программе. Ни автора анонимных писем, ни в чём проблема Хинако, ни причины забавного поведения учительницы Юзуки, ни причины и хода трагедии в жизни самой Нанаки, ни часов на руке главгероя... А, вот сумасшедшую бабулю я расколола мгновенно. В общем, я была приятно поражена неожиданностью историй. Хотя истории вполне жизненные, ничего надуманного в них нету.

Собственно, сами истории - как и положено, романтичные и трагичные. Но, пожалуй, действительно прослезилась я только один раз, в финале. Хотя замирала сердцем гораздо чаще, так что придираться не к чему. Просто, пожалуй, не смотря ни на что, герои показались мне бледноватыми. Хотя и придраться вроде бы тоже не к чему, и Нанака, и близнецы, и Хинако - очень симпатичные и правильные личности. Нанака, конечно, была обречена на мою симпатию и молчаливостью, и причёской, и любовью к скрипке (как Котоми!), и вообще. А может быть это даже и хорошо: они все очень жизненные. Кстати да: в этом сериале нету ни грамма фантастики. Как к этому относиться - дело каждого, мне это понравилось.

А ещё в сериале есть несколько совершенно убийственно-смешных моментов. Как например, шоу в луна-парке, сюжет которого меня просто убил. Ну, знаете, вполне классический же вариант: шоу с супергероями и суперзлодеями и ограниченным участием зрителей. Здесь всё так же. Только вот суперзлодей похищает одного из зрителей чтобы попасть в breaking news, которые будут транслировать по всем каналам... и в том числе - вместо анимэ-сериалов. В результате чего, по замыслу супер-злодея, отаку придут в уныние... Развитие сюжета там, кстати, тоже на пять, я смеялась взахлёб не прекращая до самого окончания шоу.
И всё-таки, я никак не могу определиться со своим отношением. С одной стороны - очень хороший и красивый сериал. С другой - чего-то в нём мне категорически не хватает. Тем не менее, меньше 8 баллов я ему поставить не могу.

Благодаря другу alek_juzhnyj появилась интереснейшая ссылка: фотографии реальных мест, показанных в сериале.
http://www1.kcn.ne.jp/~kbas/hp/burari_my.html