Некоторые учатся, некоторые - нет. Natsume Yuujinchou San

27.01.2018

夏目友人帳 参
 
 Жанр: сёдзе, фэнтези, повседневность, демоны
 Английское название: "Natsume Yujincho (3)"
 Выходил: июль-сентябрь 2011
 13 серий
 Оценка: 8 из 10
夏目友人帳 参 Жанр: сёдзе, фэнтези, повседневность, демоны Английское название: "Natsume Yujincho (3)" Выходил: июль-сентябрь 2011 13 серий Оценка: 8 из 10

Такаши: Я ничего не могу...
Молчание.
Маржан, не выдерживая и начиная бегать по потолку: Так учись, за ногу тебя дери!!!

Приключения Нацумэ Такаши продолжаются. По прежнему при нём "Тетрадь Дружбы", доставшаяся ему от бабушки с записанными там именами ёкаев. По-прежнему - Нянко-сенсей, задумчивый Канамэ и очаровательная Тоору. Впрочем, в этом сериале основная деятельность этой забавной компании всё дальше уходит от банальной отдачи ёкаям имён, собранных бабушкой Рейко, и всё больше касается именно проблем взаимодействия, причём именно между людей. А так же - более разнообразной помощи собственно ёкаям.

И надо с грустью признать: "сдувается" сериал. Вроде бы всё по-прежнему, но вот не хватает какой-то изюминки. Точнее - не изюминки. Не хватает в первую очередь теплоты. Душевности. Нет, натурально, вокруг множество добрых людей и даже некоторые ёкаи. Но вот сами сюжеты-истории стали какие-то более сухие чтоли? Не знаю, гораздо меньше цепляют струнки души, правда. А ещё несколько огорчает смена "условий игры": если в первом сериале (да и во втором, если я правильно помню), одним из двигателей сюжета было то, что демон, отдавший имя - забывает его, а Нацумэ-кун, конечно же, опознать не может. Теперь имя отыскивается автоматом. Я могу списать это на то, что его опыт растёт. Но идея "вынуть" этот "двигатель" мне не кажется такой уж умной или уместной.

Затем довольно много нареканий вызывает сам Нацумэ-кун. Да, я, понимаю, что у него тяжёлая история, травмированная психика и всё такое. Но по ощущению - он как-то не только ничего не напрогрессировал между сериалами, а наоборот откатился на состояние начала второго. И напрочь забыл главный постулат: непонятные ситуации надо обсуждать с теми, с кем можешь себе позволить это сделать, не будучи поднятым на смех. Нет, всё хуже. Он приобрёл дурацкую привычку ждать, пока ситуация не разъяснится сама собой (когда его окончательно чуть-было не пришьют, и не вмешается Нянко-сенсей). Это типа результат, что он отучился ломиться сломя голову? Ни разу! В сюжете где некто собирает кровь ёкаев - он это делает просто на счёт раз, даже против уговоров Нянко-сенсея. Это что-то другое.

И до кучи, хотя этот кадр хотя и довольно прочно выучил теорему, что он ничего не может в данном состоянии и вынужден полагаться на защиту Нянко-сенсея (или Натори-сана) - вывод из этой теоремы он сделать не может просто никак. Даже такой простой, что иногда надо не драпать сломя ноги, а просто дать ёкаю в лоб. Может оказаться вполне действенно и куда более полезно. А уж идея чего-то поучиться про ёкаев - у него напрочь заблокирована этим доводящим меня японским "надо быть нормальным". Да, я понимаю, это действительно в их культуре очень сильно. А у Нацумэ комплекс именно за счёт того, что он именно особенный. Но какой-то инстинкт самосохранения? Хорошо, ты не хочешь тусоваться связываться с экзорцистами, это понятно. Но вот рядом есть ставшая уже настоящей подругой Токо-сан. Пойди к ней и хоть книжек умных почитай, что за я прямо не знаю?!

С другой стороны, сериал по-прежнему полон очень интересных взаимоотношенческих моментов и по-настоящему советов. Очень хороша, например, была серия с зеркалом девушки-ёкай. Где она (кстати, абсолютно героическая девушка) объясняет вроде бы такую простую вещь... но которую практически никто не понимает: когда кто-то хочет быть твоим близким - он хочет и понимать, о чём ты переживаешь, что тебя беспокоит, заставляет двигаться в том или ином направлении. Поэтому с ними надо делиться, хотя решиться на такое довольно страшно и в случае если поделишься с кем не надо - будет весьма хреново. Но и здесь Нацумэ-кун не упускает потерять несколько набранных ранее очков и заявить: "Вот потому-то делиться и не надо". Ну и пожалуйста. Потом не удивляйся, что как ты всех отталкиваешь - так и тебя в результате. Собственно, это один из лейтмотивов сериала: как ты к людям (или ёкаям), так и они к тебе. Но и не только об этом.

Сюжеты. Как я уже говорила - душевных стало меньше. Но сюжет с ёкай, хотевшей сначала слопать, но потом влюбившейся в бывшего одноклассника Нацумэ-куна просто великолепен. Равно как мне очень понравилась крылатая ёкай, обещающая защишать своих друзей до конца. А уж от хулиганящей со скуки духа сакуры я просто балдела с первой до последней минуты её серии. Просто я не знаю, будь я Нацумэ-куном - точно тут бы пошла мощная романтическая "междумировая" линия! (Кстати, намёек на неё нам повесили и сразу же оборвали - так она больше и не появилась).

Кстати, о появлениях, конечно, будет множество встреч со старыми знакомыми. Не считая стандартной компании мелких ёкаев, с которым Нянко-сенсей бухает, будут и Хиноэ (причём к моему огромному удовольствию - в довольно изрядных количествах), и Лисёнок, и, конечно же, раз был Натори - то будет и Хираги (кстати, насчёт отношений Натори и Хираги будет отличный момент, Хираги - прелесть, а Натори - хотели как лучше, получилось как всегда), даже чуть-чуть Беньё... Ну и прочие старые знакомые. Но до безобразия мало Нацумэ Рэйко-сан. И те две симпатичные ёкай на пьянку в последней серии не пришли, обидно.

Вообще, я повторюсь в который раз - сериал меняет направление, и всё больше и больше становится сериалом о взаимоотношениях. Причём взаимоотношениях не только между довольно чуждыми друг-другу личностями, но и которых уже много что связывает. И здесь как раз очень отрадно видеть, как Нацумэ-кун постепенно таки вливается как в ёкайское, так и в человеческое общество. Но всё равно, чем дальше, тем больше он меня раздражает. Магическая сила у него ого-го, а вот коэффициент извлечения экспериенса из происходящего - стремится к нулю. Надеюсь, четвёртый сезон окажется немного душевнее и умнее.