Немножко весёлого дурдома: Love Hina

18.01.2018


 ラブひな, ラブひなクリスマススペシャル ~サイレント・イヴ~, ラブひな春スペシャル ~キミサクラチルナカレ!!~, ラブひな Again
 
 Жанр: сёнен, комедия, романтика, этти, гарем
  Английское название: "Love Hina", "Love Hina Christmas Special: Silent   Eve", "Love Hina Haru Special: Kimi Sakura Chiru Nakare!!", "Love Hina   Again"
 Выходил: апрель-сентябрь 2000, 25 декабря 2000, апрель 2001, январь-март 2002
 24 серит, 2 "фильма" по 30 минут и один мини-сериал из 3х 30-минутных "фильмов"
 Оценка: 6 из 10
ラブひな, ラブひなクリスマススペシャル ~サイレント・イヴ~, ラブひな春スペシャル ~キミサクラチルナカレ!!~, ラブひな Again Жанр: сёнен, комедия, романтика, этти, гарем Английское название: "Love Hina", "Love Hina Christmas Special: Silent Eve", "Love Hina Haru Special: Kimi Sakura Chiru Nakare!!", "Love Hina Again" Выходил: апрель-сентябрь 2000, 25 декабря 2000, апрель 2001, январь-март 2002 24 серит, 2 "фильма" по 30 минут и один мини-сериал из 3х 30-минутных "фильмов" Оценка: 6 из 10

Про "Усаги Дроп" до сих пор настроения нету писать. Вообще, есть риск, что с ним будет как и с "Мадокой" - не напишу, пока вторично не просмотрю. И вообще что-то странное со мной творится. Посмотрела подряд два гаремных комедийных сёнена. Которые в принципе - наиболее "не мой стиль".

Юноша по имени Урашима Кейтаро в глубоком детстве, 15 лет назад, дал обещание своей подружке-по-песочнице, что когда они вырастут - вместе поступят в Токийский Университет. Потому что если два любящих человека одновременно поступят - то будут всегда вместе и счастливо. Вскоре после этого девочка переехала... Затем и Кейтаро тоже. В общем, от всей истории осталось только это обещание. Остальное - имена, лица - всё забылось.

Но это ещё не всё. Хотя Кейтаро и помнит про это обещание, старается поступить... Однако вот беда - он клинический идиот. Ну, это я загнула, конечно. Был бы он идиотом в медицинском смысле - в клинике и содержался бы. Хотя временами кажется, что это просто мама с папой его отмазывают. В общем, живи он в СССР - отправился бы сапогами землю топтать. А в Японии он просто заваливает вступительные вот уже третий раз. При этом не работает. А за подготовительную школу (вариант "централизованного репетиторства" для абитуриентов) - платят родители. Которым, наконец, всё надоело и они ему говорят: прекращай, мол уже. Упёртый же Кейтаро говорит, что тогда он будет подрабатывать. И тут - фарт? Бабуля, владелица онсэна, отправляется попутешествовать, назначая его временным управляющим.

Тот факт, что сие заведение уже давно не онсэн, а женское общежитие она сообщить забывает. Да и если бы сообщила: Кейтаро же идиот. И то, что вторжение чужака - всегда вещь сложная, а уж мужика в крепкую женскую компанию - десятикратно... Он, конечно, этого понять не в силах и подумал бы только о том, что "попал в малинник". Так что фарт на самом деле относительный.

Ну, вокруг этого всё и крутится. Естественно, все обитательницы - тоже девушки с прибабахом. И тут, кстати, выявляется одна из неожиданных положительных черт сериала. Изначально я думала, что у меня среди любимых героинь будут Мотоко (особенно когда излечится от активной андрофобии (в смысле - перестанет за меч хвататься при виде мужика) и Шинобу. Но очень быстро обнаружилось, что мои "героини" - это малость озабоченная хулиганка и алкаголичка Кицунэ, и в особенности - безумная генки (Б-же мой, генки!) Су! Впрочем, поразмыслив, я поняла: никто из героинь мне настолько не понравился, чтобы захотеть с ними дружить, быть рядом. А с позиции "влезть в шкуру" - мне и правда легче всего представить себя одной из них. Что в результате подтвердилось окончательно в серии, где вся эта гоп-компания рванула на подработки и Су взяли на пол-ставки... Сисадмином. Ну, понятно... Рыбак-рыбака...

Помимо вышеперечисленных существует ещё весьма симпатичная и флегматичная тётушка Харука с извечной сигаретой во рту (которая слишком занята в магазине, чтобы сильно вмешиваться в этот бардак), беузмно-моэ Муцуми (тоже поступающая по четвёртому кругу), и Нарусегава Нару - типичнейшая, просто рафинированная цундере. Естественно (я даже не считаю это спойлером) - с ней-то в результате любовь и будет.

И вот такая своеобразная компания пытается уживаться. Кейтаро, как положено ГГ - дико тупит, но временамии проявляет некую мудрость на словах, чем немного помогает девушкам и постепенно завоёвывает их любовь... Но в основном - влетает в женское отделение онсэна с воплем: "Я нашёл эту кассету с играми, ура!", за что получает хук справа от Нарусегавы и улетает в дальние края. Или без стука заглядывает к ней в комнату в тот момент, когда она переодевается, получает хук слева... Ну, этти комедия же! Но поскольку идиоты не болеют, а анимэшные дебилы ещё и восстанавливаются быстрее вампиров. Сделать какие-либо выводы из своего поведения он тоже не способен, к тому же явно является мазохистом и думать о Нарусегаве перестать не может... поэтому летает в дальние края он раз в несколько минут. Либо чудовищно тупит в романтических моментах. В общем, комедия из серии "гы, Мыкола, дывысь на чучилу!"

А остальные - развлекаются в меру своей испорченности. Шинобу робко "страдает за Кейтаро", Мотоко в тему и не в тему защищает всех девушек (прибавляя Кейтаро air miles на счету), Кицунэ низводит и курощает всех кого угодно (когда у неё нет денег на выпивку и азартные игры), а Су изобретает очередные абсолютно безумные девайсы то для шуток, то для дела... И тоже не стесняется пускать их в ход, конечно же, в основном используя в качестве объекта для тестирования того же Кейтаро.

Естественно, сюжет не настолько прост... Собственно, иначе ни анимэ, ни манга (которая намного больше) не пользовались бы такой популярностью. И у всех них есть какие-то скрытые черты и скрытые проблемы. Которые с косвенной (а иногда даже и прямой, surprise-surprise です!) помощью Кейтаро как-то разрешаются. Но за обилием идиотизмов этого персонажа и "полётных" эпизодов - всё это как-то теряется. Тем не менее - и мне нашлось где посмеяться, а многие будут просто гыгыкать взахлёб. Меня же перманентный идиотизм и наступание на одни и те же грабли доводили до беготни по потолку, поэтому мне не шибко понравилось.

Интересно, что спешалы несколько отличаются по атмосфере от сериала. Рождественский содержит меньше идиотизма и мордобоя и вообще носит в себе элемент доброго рождественского чуда. Это хорошо. Весенний - наиболее бредов по роялям в кустах и нереальной технике (не только производства Су, но она там "жжот" круче, чем где-либо) и относительно вменяемому поведению всех персонажей. Пожалуй, этот фильм мне понравился больше всех. А троефильмие "Снова" забавно инверсией: Кейтаро в ней изрядно повзрослел, тупит меньше, да и вообще присутствует не так сильно. А вот Нарусегава (уже и без того малость доставшая своей цундеристостью) начинает тупить и тормозить как заправский Кейтаро и заставлять меня бегать по потолку. Вот честное слово, в некоторых моментах сериала и предыдущих фильмов я её понимала, и мне самой хотелось ему от души врезать (правда, обычно не тогда, когда это делала она). А в последнем - руки пару раз чесались в её направлении.

И тем не менее - смешно. И тем не менее - неглупо по части описанных проблем и как их решать. Но меня просто довело до белого каления. Настолько, что я подумала - не забросить ли мне вообще смотреть комедийные сёнены как класс... И решила попробовать ещё один. Но о нём - позже.