Найти в Дзене

О том, как НИ НАДА: Amnesia


アムネシア

Жанр: сёдзе, романтика, мистика
Выходил: январь - март 2013
Английское название "Amnesia"
Русское название: отсутствует, как и перевод вообще
12 серий.
Оценка: 4 из 10
アムネシア Жанр: сёдзе, романтика, мистика Выходил: январь - март 2013 Английское название "Amnesia" Русское название: отсутствует, как и перевод вообще 12 серий. Оценка: 4 из 10

Я нашла вам новое, прекрасное но весьма разочаровывающее сёдзе.

Слишком хорошо - тоже плохо.

"Девочки, я поняла. Это сериал о том, какой быть не надо! (с) Кто-то из рецензентов на MAL

Юная девушка приходит в сознание в незнакомом кафе, и понимает, что не просто не помнит, как туда попала, а вообще не помнит ничего. Кроме основных двигательных рефлексов и базовых умений (говорить, читать, пользоваться кейтаем) обычного нихонца. То есть личностная память отсутствует напрочь. Зато в воздухе присутствует некий эльфёныш по имени Орион (которого ни видеть, ни слышать кроме неё никто не может), каковой и объясняет, что сия амнезия есть последствие некоторой магической аварии и теперь им надо бы не привлекая внимания - восстановить ей память по ассоциациям и осколкам. Т.е. жить обычной жизнью, ни с кем этим не делиться и вспоминать. Но мало того, что это и без того не лёгкая задача (особенно в окружении примерно пяти странноватых бисёненов... ну, по девочковому дэйтсиму же анимэ, куда без них), так ещё и амнезией странноватые и не всегда приятные чудеса не заканчиваются.

То есть понятно: сёдзе, романтика, каждой хорошей девочке - по хорошему мальчику (а лучше - несколько), мистика, которая пусть и влияет на сюжет, но не влезает в картинку обычной жизни... Естественно, я стала это смотреть. И настолько была опечалена - что не могу не поделиться. Впрочем, этот сериал действительно выходит за рамки обычного. В том смысле, что если я ставлю такую ужасную оценку - то сериал вызвал у меня именно раздражение и вообще выбешивал. Тут произошло нечто странное. И я в какой-то мере осталась в результате в состоянии главной героини в первые секунды сериала. Я вообще не понимаю ничего. И как к нему относиться - тоже.

Но обо всём по порядку. Для начала про "слишком хорошо". Здесь оно в первую очередь относится к бисёненам. И не к тому, что их пятеро. А к тому - какие они. И даже не к тому, что они все очень странные вплоть до клинической психопатологии (например, у одного из них - откровенное раздвоение личности, причём обе субличности конкурируют между собой, типичная одержимость демоном, храни нас Император!). Впрочем, это тоже доставляет некоторое разочарование. Да, в подобного рода играх и сериалах считается вполне нормальным, чтобы персонажи мальчики были с некоторым завихрением в голове. Типа психотравмы, которую они перебарывают с помощью главной героини. Но ведь здесь перебарывания-то нету. Они какими были в начале, такими и остаются в финале. Ну, малость изменяют своё отношение к самой героине (и практически без её помощи), но сами не меняются. Да-да, я знаю, что основное заблуждение женщин состоит в том, что они смогут изменить своих мужчин. Но это не значит, что не надо и пытаться. И что их изменить невозможно в принципе - от глубинных свойств характера до привычки разбрасывать грязные носки по всей комнате.

Кстати, почему это я про носки? Основная моя претензия к этим бисёненам помимо их ненормальности - это вопрос одежды. Вообще-то я ничего против мужского изящества (которое временами кое-кто может принять и за женственность или сказать "so gayish!") не имею. И ассиметрия в одежде мне нравится. Но опять же: как одно дело некоторые странности, а другое - сумасшествие; так и изящество с ассиметрией уместны в определённых пределах. Честное слово, даже на "неделе высокой моды" таких костюмчиков, которые носят герои мужского пола - не увидишь. А тут они перманентно в таком рассекают. Что особенно интересно - на "фоновых персонажах" одежда совершенно нормальная. Что ещё увеличивает контраст. Ну, и как бы то ни было. В целом более-менее сносным вкусом в одежде обладают только две подруги-коллеги главгероини. У неё самой уже не всё так хорошо.

В общем, визуальная составляющая вызывает удивление. Идея-то добавить героям капельку экстравагантности - хорошая. А вот в реализации заливать ментальную и визуальную составляющую бочками - уже плоховатая.

Но тут я упоминала главную героиню. И тут тоже всё как-то загадочно. У меня есть опыт (как у всякой благородной девицы, хи-хи!) приходить в себя после потери сознания. И хотя в зависимости от обстоятельств - последствия довольно различаются, но в любом случае - тотальная дизориентация "кто я? что я? где я?" происходит всегда. Просто ты начинаешь как-то решать эти вопросы с разной скоростью и встают они с разной глубиной. Но в любом случае - начинаешь решать. Главная героиня пребывает в полной дизориентации до седьмой серии, натурально не реагируя на окружающие раздражители (впрочем, частично этот момент оказывается объяснён в финале)... И вообще - буквально всё и единственное что она делает - это очень тихо, нежно, обаятельно вздыхает. Нет, я не шучу. Часто бывает, что думаешь: вот болтал бы этот человек поменьше - как было бы замечательно! Героиню же обстоятельства косвенно, а гражданин Орион - вообще напрямую, заставляют, чуть ли ни пинками и смертельными угрозами гонят в одном направлении: "Думай! Думай, что происходит! Говори! Общайся с людьми, доноси до них свою позицию (пусть и умалчивая о миллионе вещей), вытаскивай из них информацию, убеждай в своём!" Нет. Героиня медленно-медленно идёт и тихонько вздыхает. Или пять секунд смотрит в глаза харассментуна и в результате заявляет: "Ано-о-о-о-о.... Это-о-о......" В общем, из полного стазиса у неё мыслительный процесс выходит только на арке с бисёненом-математиком. Видимо именно по этому: рядом с таким парнем вообще не думать невозможно.

И всё равно, и тем не менее. Идти что-то делать самостоятельно "я не желаю обременять Х своими проблемами, ему от них плохо будет" - это известная и характерная для нихонцев и для девушек (соответственно - эффект куммулятивный). Но если тебе буквально пять раз повторяют, что это будет не только опасно для тебя, но и на самом деле обременит и нагрузит этого Х куда сильнее, чем оные проблемы - может быть всё-таки стоит догадаться, что в розетках бывает электричество, а молоко не всегда ледяное? Куда там!

Впрочем, конечно же, рекордно глупое сование пальцев в розетку оказывается путём к наиболее удачному варианту хэппиэнда. То есть послушайся она некоего (неоднократно повторённого) совета и поработай капельку головой (а там был и вполне очевидный третий выход) - хэппиэнд бы наступил. Но даже в третьем, не самом очевидном варианте - капельку похуже, чем если бы главгероиня снова бы не повернула регулятор умственной деятельности на ноль и чисто из доброты и прекраснодушия таки не побежала делать то, чего её категорически просили НЕ делать.

Тем не менее, есть и несколько приятных моментов. И хотя сюжет с "возвратом на исходные позиции" и слабым развитием внутри "колец" был уже немного утомителен в "Хигурашах", а в "Бесконечной Восьмёрке" "Сузухары" был то ли обстёбан до упора, то ли выбешивал - в принципе иногда он и неплох. Пусть даже концептуально здесь он именно "слизан" с "Хигурашей". Да и общий сюжет...

Пожалуй, в первую очередь я смотрела (в смысле - уже после того, как начала) этот сериал именно из-за общего сюжета. Да, это бред и оксюморон, но я смотрела романтическое сёдзе как детектив. Разматывая детали происходящего и выстраивая общую концепцию. Что приятно - до конца я совсем-совсем всё не разгадала, хотя и была очень близка к пониманию. Скорее - не учитывала некоторые довольно интересные детали, которые несколько изменяют финальный ответ (но не меняют его кардинально). А из бисёненов мне ни один не понравился.

Кстати, о романтической составляющей. Здесь тоже интересно. Соблюдены все законы жанра (точнее - как экранизируются не просто дэйтсимы, а дэйтсимы для девочек) - и арка с каждым претендентом на руку и сердца наличествует. И финал остаётся открытым. Но есть ньюанс. Обычно в таких сёдзе-анимэ финал остаётся открытым. Героиня решает дружить со всеми, а в романтическом смысле выбора не делает. И это - может быть не идеальный финал-с-кем-то-из, но тоже вполне себе ничего. Понятное дело, чтобы зрительница проассоциировала себя с героиней (чего здесь делать на самом-то деле не хочется) и выбрала одного из парней сама (чего здесь опять же делать не хочется). В результате тут он тоже остаётся открытым, но в совершенно ином роде. Становится понятно, что выбор из никого - невозможен. Кого-то выбрать надо, иначе - плохой финал. А ещё забавно - что есть и ещё один, не столь явный хэппи-энд. Но тоже с выбором одного. Что же, на самом деле - я это одобряю. Поли(андрия/гамия) всё-таки ведёт к большому напряжению среди тех, кого много. Так что выбирать надо. И понимать, что совершая выбор - ты с чем-то (и кем-то) расстаёшься - тоже надо.

Но в целом, пусть и с интересными задумками, с интересным сюжетом - я в качестве заключениЯ могу повторить лишь то, что вынесла в эпиграф. Слишком хорошо - тоже плохо. И это сериал для девочек, демонстрирующий какими не надо быть. Впрочем, такими мальчиками быть не надо тоже. Или даже не "тоже", а "тем более".

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Amnesia: Rebirth не так плоха, как о ней говорят
В 2020 году студия Frictional Games выпустила третью часть своей франшизы Amnesia, которая некогда была новаторской и очень успешной. Первая игра серии, Dark Descent, вышла в 2010 году и рассказывала о некоем человеке, очнувшемся в пустом средневековом замке и пытавшемся понять, кто он и что здесь делает. Конечно же, главной характерной особенностью серии стала именно амнезия главных героев: они не помнят или кто они, или где находятся, или как тут оказались. В первых двух играх персонажи поначалу...
Amnesia: The Bunker — когда темнота не фон, а враг
Ты просыпаешься в бункере. Тихо. Пусто. Но не по-настоящему. Тишина — как давка. А за стеной — что-то есть. Ты это знаешь. Даже если оно молчит. The Bunker не объясняет, что ты тут. Она говорит: «Выбирайся. И не шуми.» Свет — на динамо. Патроны — в дефиците. Генератор рычит. А вентиляция — в любой момент может вздохнуть чужим воздухом. Это не horror ради скримеров. Это страх на механике, где тьма не убивает. Она приближает того, кто будет это делать. The Bunker не выстраивает скриптовый ужас. Она кидает тебя в клетку и включает счётчик — топлива...
Тяжёлые сюжеты – 2. Asphyxia
В жизни Саманты, ученицы частной школы, происходит перелом, когда её без объяснений бросает лучшая подруга. Спустя три месяца во время похода Саманта получает шанс снова наладить отношения или сделать ещё хуже. Можно попытаться проводить параллели между героинями новеллы и английскими поэтами-романтиками (фамилии подскажут, кто кого представляет), а также их реальными взаимоотношениями, но лучше не надо. Посреди истории сам автор об этом забыл и налепил корок. СПОЙЛЕРЫ! Читать этот пост рекомендуется...
Документы, вакансии и контакты