Ouran Koukou Host Club

05.01.2018


桜蘭高校ホスト部

Жанр: сёдзе, школьная жизнь, пародия
Выходил: апрель-сентябрь 2006
26 серий
7/10
桜蘭高校ホスト部 Жанр: сёдзе, школьная жизнь, пародия Выходил: апрель-сентябрь 2006 26 серий 7/10

Розавинький Биг Бэн! Розавинький Биг Бэн!
Кто мне расскажет, кто покажет Розавинький Биг Бэн!
(с) мой

Из описания, сделанного другом mac_netov на "АИкоме"

"В частной высшей школе Оуран учатся дети богатых и родовитых семейств Японии. Поскольку у богатых есть много свободного времени - то в Клубе Свиданий Школы Оуран, симпатичные молодые люди помогают приятно провести время симпатичным молодым девушкам"
(из офицального мотто Клуба)
"Случайно в заброшенный музыкальный класс, в котором базируется этот клуб, попадает Харухи Фудзиока, редчайший случай поступившего благодаря своим знаниям простолюдина. Неудачно столкнув с подставки роскошную вазу стоимостью в 8 миллионов иен, стипендиат Фудзиока оказался в фактическом рабстве у богатых красавчиков из «Хост-клуба». Отныне он должен ходить в магазин, работать прислугой, выполнять мелкие поручения и делать прочую чёрную работу в клубе до самого выпуска, отрабатывая свой долг."
(из википедии/Вроде-арта/и прочих)
Прежде чем приступить к описанию, надо немного разобраться в названии (поскольку оно в какой-то степени объясняет происходящее)
Host - самое сложное для перевода слово. В данном случае оно означает лиц мужского пола, которые развлекают лиц женского пола, предоставляя что-то вроде эскорт-услуг. При этом подобные услуги являются платными, но далеко не всегда предполагают "интим". Клубы соответствующего направления весьма популярны в Японии.
Клуб ("бу") - в японских школах широко практикуется система организации клубов "по интересам" среди учащихся, где они проводят свое свободное от занятий время. Видимо, чтобы по улицам не шлялись, и не попадали под чье-либо дурное влияние. Можно сказать, что каждый учащийся почти что обязан в каком-то клубе состоять.
Старшая школа ("ко:ко:")- третья ступень японского общеобразовательного процесса, занимает три года, возраст учащихся - от 15 до 18 лет. Классы нумеруются с 1-го по 3-й. Муниципальные старшие школы - бесплатные, частные старшие школы - разумеется, платные. Старшая школа (академия) Оран - помпезнейшее заведение, организованное для отпрысков богатейших семейств. В ней молодых людей готовят к будущей жизни хозяев этого мира, а барышни занимаются поисками будущих спутников жизни среди лиц своего социального положения. Соответственно, она ОЧЕНЬ платная. Тем не менее, в благотворительных целях руководство школы выделяет одно место для способного выходца из "простолюдинов" и оплачивает его обучение.
"Клуб свиданий старшей школы Оран" - клуб, организованный молодыми людьми из старшей школы, где они принимают "в гости" барышень из своей же школы, организовывая им романтические беседы и нечто похожее на свидания, причем зарабатывая на этом деньги (и, как впоследствии выясняется, очень даже немаленькие).
Из файла коментариев к сериалу

Разобравшись с названием, приступаем к самому действу. По правде говоря, не думал, что когда-нить буду писать рецензие на сёдзе. Хотя... Какой это, к дьяволу, сёдзе, когда на самом деле, это жесткое препарирующее стебалово над жанром как таковым и, в особенности над его фанатками, помешанными на яое. Причем, стебалово не всегда петросянское, временами, чтобы понять, что над "жанром" издеваются, надо вспомнить, к примеру, как вели себя персонажи в первых сериях. Где-то среди коментариев к "Темному дворецкому" на Вроде-арте мне встретилась фраза, что этот сериал это проверка на вшивость - насколько ваш моск испорчен китайскими порномультиками. Мне теперь кажется, что "Клуб Оуран" это еще больший индикатор. Увидите вы в братцах Хикару и Каору, или паре Ханни-Мори то, кто они на самом деле, или же только их перфоманс перед посетительницами Клуба?

Хотя принципы сёдзе в конце концов побеждают, и нас ждет кавайный хэппи-энд, по ходу сериала найдется и чему посопереживать (хотя герои и сплошняком "проклятые буржуи" (С) Харухи ). Тут главное, как и в Лаки-стар, пройти через первую серию, привыкнуть к оригинальному оформлению видеоряда (коментарии в рамочках с рюшечками, розовый Биг-Бэн в качестве школьных часов, и большое кол-во лепестков роз по поводу и без повода - буржуи же!), принять довольно странноватую гипертрофированную рисовку а-ля конец 90-хх, и дальше смотреть, и, должен со всей прямотой сказать, наслаждаться и веселиться. Ну, и исессна, как положено по жанру, будет вам тут и романтическая линия, и даже несколько.

*А какие там боевые феминистки в мундирах от Хьюго Босс!*
Думал, что смогу написать больше, но наверно если бы продолжал - пришлось бы все убрать под спойлеры. Так что лучше оставлю все так.
А вы - найдите и посмотрите. А если уже посмотрели - напишите, что вы об этом сериале думаете. )

П.С. Надо отдать должное, г. героиня где-то даже симпатичная.

Вот же что я могу сказать на этот счёт:


Кажется, я наконец собралась более-менее подробно написать про этот сериал. И вот какая незадача: настроение вроде есть. А чего писать - не знаю. В принципе, Мак всё сказал. Сериал действительно хорош, главная героиня - молодец... И жанр "сёдзе" тут простёбан мощно и со знанием дела... И всё такое. Но почему-то в результате я осталась вполне нейтральна к нему. Да и вообще, не сёдзистое это какое-то сёдзе.

То есть по всем формальным внешним признакам - натурально оно и есть. Центральная главная героиня, вокруг неё - реверс-гарем богатых бисёненов, маленькие истории с подчас - этическими выходами из головломки... Но вот что-то здесь не так. Ну, предположим, крутость и богатство этих бисёненов мы спишем на именно пародийные требования. Типа супер-принцы. Но тогда почему они такие дурацкие? Это другой уже тип пародии. А почему они тогда настолько непростые на самом деле личности? Тогда уже получается, что мы имеем дело таки с настоящим, не пародийным сёдзе?

А главная героиня? Ведь зрительнице положено ассоциировать себя с нею, или по крайней мере - представлять себя на её месте. Ну, вот уже сложновато: представить себя на месте девочки, занявшую чуть ли не единственную дотируемую позицию в супер-элитной школе? Знаете, было бы круто, но я вот точно знаю - так дико заниматься и быть настолько умной... я бы не смогла. И потом что это нам такое рисуют? Главная героиня - фригидна чуть ли не до потери гендерной самоидентификации? Да что за чушь, кто же захочет быть такой? То есть понимаете - нормальная девушка и не захочет, и сможет быть такой. Хотя по всем остальным параметрам Харука - действительно девушка хоть куда и очень, очень симпатичная и обаятельня. Нет, она правда очень классная. Но, скажем так. Нетипичная.

Зато всякого пародирования действительно в количестве и в числе. И, что меня, как записную юрийщицу отдельно порадовало - по яойщицам в этом сериале прокатились просто-таки паровым катком. Мало нам братьев-близнецов, так ещё этот якудза... Ох, я смеялась до слёз.

Впрочем, юрийщицам тоже досталось на орехи. И кучку дебилок из академии Лобелия даже феерическая коричневая форма и чёрная кандзи "女" ("онна" - женщина) в белом кругу на красном флаге не спасает. Кстати, забавно, единственный момент где я смогла себя проассоциировать с главной героиней - это именно эпизод с постановкой спектакля: как-то на днях, после уже просмотра мне приснилось, как я учавствую в каком-то не менее безумном действе и точно так же намеренно повторяю свою реплику механическим голосом.

Нет, на самом деле если на тему посмеяться - то тут есть, очень даже есть. Причём лучше именно знать "бэкграунд": очень много приколов имеют вполне себе чёткие причины. Та же академия Лобелия (с прозвищами появляющихся на экране девиц) - прямая отсылка к "Мария-сама"... Вообще досталось этому сериалу, по-моему - ни одной пародии на сёдзе без пинка в его сторону не обошлось.

Но в общем-то, в этом и главный недостаток. Кроме как посмеяться и той или иной степени остроумности отсылок на классику жанра - ничего и нету. Я бы сказала, что гораздо менее глубокая и более юморная (а не сатирическая) "Ямато Надешико" у меня вызвала гораздо более разнообразные и глубокие эмоции. Может быть потому, что я сочувствовала главгероине там, а здесь... Ну, тоже сочувствовала, но довольно вяло. "Эх, бедняга, повезло тебе с окружением..." Но поскольку она же с самого начала декларирует, что ей в общем-то вполне прикольно - то и дурдом вокруг сочувствия не будит.

В общем, сложно сказать. Сериал хороший. Очень неглупый. Но я как-то даже не разочарована... а чего-то недополучила от него. То ли мало смеялась, то ли мало переживала. Чего-то в общем НЕХВАТАЕТ.

Резюме: 7 из 10.