Рекомендации: комедийные анимэ

695 full reads
922 story viewsUnique page visitors
695 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time
Azumanga Daiou
Azumanga Daiou
Azumanga Daiou

Вводное слово

И снова хорошие люди предложили мне поучаствовать в очередном массовом мероприятии с топами. На сей раз это #парадновичков . Надо сказать, что название откровенно вводит в заблуждение, поскольку это в лучшем случае - парад для новичков. То есть разделённые по жанрам подборки анимэ, которые можно посоветовать новичкам,

Сегодня у нас наоборот, простой и лёгкий жанр - комедия. Безусловно, анимэ вообще практически не бывает без какого-то элемента комедии. Но всё же есть множество сериалов, которые в первую очередь комедия, а потом уже всё остальное. Одновременно это и самый опасный жанр. Опасный в том смысле, что очень часто новичку попадается какая-нибудь комедия и он судит по ней обо всём анимэ. И здесь нам опять свинью подкладывает сёнен. Поскольку большинство сёнен-комедий сводятся к тому, что главгерой думает о сиськах, видит их, видит что у девушки под юбкой... и огребает за это. Интеллекта при этом у героя близко к нулю. Сюжета примерно столько же. Впрочем, комедии для девочек тоже не далеко ушли, поскольку стандартная главная героиня сёдзе-комедии тоже обладает интеллектом пробки. Зрелище в результате получается не столько смешное, сколько вызывающее бешенство.

Но судить обо всём даже комедийном анимэ по подобным образчикам всё же не стоит. И здесь я постараюсь подобрать пяток сериалов, опровергающих утверждение "анимэ - это тупой сексуальный юмор для малолеток".

Коль скоро я начала с ругани на стандартные сёнен-комедии - с них и начнём.

Gekkan Shoujo Nozaki-kun

Рекомендации: комедийные анимэ

Хотя в названии "Еженедельная сёдзе-манга Нозаки-куна" впрямую упоминается сёдзе, да и главная героиня - наличествует... но всё же это - сёнен. Уморительные истории про парня, который под псевдонимом рисует сёдзе-мангу, которая публикуется в девчачьем журнале. И девушку, которая вообще-то интересуется этим парнем в чисто романтическом смысле, но из-за своей стеснительности не может объяснить свои устремления прямо. В результате чего её принимают за поклонницу автора, а не мужчины. И она оказывается вовлечена в глубины профессии. Технический процесс рисования манги, поиск сюжетов, какие-то сопутствующие мелочи... Всё это показано очень весело и забавно.

Azumanga Daiou The Animation

Osaka
Osaka
Osaka

Кто же не слышал про "Азумангу"? Конечно же, комедия в стиле slice-of-life про компанию девочек-школьниц (постер вынесен в заголовок всей статьи) - это наверняка сейнен. То есть для мужчин постарше. "Азуманга" стала источником огромного количества вторичных шуток, картинок, мемов за счёт крайне разнообразного - от просто дурацкого, до местами абсурдистского юмора (особенно этим прославлена Касуга "Осака" Аюми, рассуждения которой абсолютно логичны, но вызывают истерический хохот своими неожиданными поворотами). Плюс это действительно очень мило. Ну, а поскольку в сущности я уже всё про неё рассказала, да и произведение известно - шире не бывает, то и обзор на неё писать мне никогда в голову не приходило.

Lovely Complex

Рекомендации: комедийные анимэ

Поговорим теперь о своём, о женском. Как я уже говорила, в комедийных анимэ для девочек-подростков очень часто главная героиня отличается тем же умом, что и птица Говорун. Однако немало исключений. В целом я довольно долго выбирала между несколькими сериалами, но решила остановиться на этом. Очень романтичная, в глубине правильная и в целом забавная комедия, в которой юмор начинается прямо с комедии положений: она - дылда, он - мягко говоря, нет. Впрочем, комедией положений здесь юмор не ограничивается и на самом деле этот сериал подойдёт не только девчёнкам-школьницам.

Kuragehime

Рекомендации: комедийные анимэ

А вот с дзёсеем было проще всего. Для девушек постарше и так-то снимается довольно мало анимэ. А уж чтобы это было в первую очередь комедией - такое я в своём обширном списке нашла только одно. Средних размеров частный дом где-то в Токио, в котором снимают комнаты девчёнки-хиккомори и отаку. Хиккомори - все, отаку - каждая на свой лад. Тем временем над этим тихим убежищем сгущаются тучи в виде реновации города. И всё бы закончилось плохо и быстро, если бы одна из наших хиккомори во время героической вылазки в город - не встретила бы там самое ужасное на свете существо - модницу.

Neko no Ongaeshi

Рекомендации: комедийные анимэ

И, напоследок - рекомендация "для всех". Для семейного просмотра всегда можно порекомендовать любую полнометражку Миядзаки. И в каждой будет какое-то количество юмора. Но раз мы говорим о комедиях, то и здесь надо выбрать что-нибудь более забавное, нежели серьёзное. Например, замечательную историю про девочку, попавшую в кошачье царство. Опять же - фильм супер-известный, да и я про полнометражки писать не умею. А потому и не писала.

Календарь "парада"

Рекомендации: комедийные анимэ