Слияние Хогвартса и магло-школы: Happiness!


はぴねす!

Жанр: сейнен, романтика, школьная жизнь, фэнтези, эччи, комедия
Выходил: октябрь ― декабрь 2006
Английское название: "Happiness!"
Русское название: "Счастье!"
12 серий + 1 DVD Special
Оценка: 6 (для многих) 8 (для меня как минимум) из 10 за сериал, 3 за ОАВ.
はぴねす! Жанр: сейнен, романтика, школьная жизнь, фэнтези, эччи, комедия Выходил: октябрь ― декабрь 2006 Английское название: "Happiness!" Русское название: "Счастье!" 12 серий + 1 DVD Special Оценка: 6 (для многих) 8 (для меня как минимум) из 10 за сериал, 3 за ОАВ.

Не понимаю, о чём думают нихонские прокатчики. Как можно полностью одновременно транслировать два сериала с одним и тем же композитором, одним и тем же исполнителем опенингов/эндингов, заметно пересекающимися составами сейю, заметно пересекающимися идеями сюжета и по сходным источникам?!

Когда Камисака Харухи была совсем маленькой — от нападения трёх хулиганов её спас незнакомый мальчик, в лучших традициях любимого командира, Дарта Вейдера, приподняв их в воздух с помощью магии... а потом — отпустив. Девочка была так вдохновлена, что захотела стать магичкой сама и дарить людям радость. А заодно — найти этого мальчика с далеко идущими целями. Так она и поступила в магическую школу, где быстро обзавелась подругой-соперницей Хиираги Анри. Но вот незадача: в начале второго года обучения ночью их школа радостно рванула так, что только каркас остался. Поэтому всех магов по-быстрому пристраивают продолжать обучение (они ведь не только магии учатся, но и обычным наукам) в близлежащую обычную школу. Стоит ли говорить, что прямо на входе она сталкивается с юношей, подозрительно напоминающим спасителя из детства?

В сущности, я этот сериал изначально внесла в планы исходя из того, что я люблю стандартную для романтических школьных сейненов середины 2000х рисовку. Как незабвенные "Сола", "Канон", "Кланнад"... Хотя, конечно, понимала, что это не по играм Visual Arts / Key, а значит сюжет может быть слабее. Но потом я заметила, что очень много роднит его с очень любимым мною Otome wa Boku ni Koishiteru. Который я пересматривала неоднократно. Так что желание резко возросло.

Что я могу в результате сказать? В целом — да. Сериал по всем статьям слабее всех вышеупомянутых. Он хуже нарисован. Он площе по сюжету. В нём есть явная могучая магия (причём и с кучей магического антуража в виде магических посохов в рост человека). В нём наличествует "друг главного героя, мальчик для битья". Ну, впрочем, в Кланнаде тоже был Сунохара-кун в той же должности. Только Сунохара был малость самовлюблённый лентяй, а этот Такамизо "Хачи" Хачикуске — просто озабоченный. В конце-концов, в нём куда меньше как сентиментальности, так и трагичности. Да и с романтикой как-то есть, но не очень трогательно. Хотя и не плохо.

Впрочем, последний момент — мои придирки к сюжету — они лезут именно за счёт того, что это другой жанр. Потому что взамен этого тут есть довольно хитрая интрига устремлений персонажей, которые (ну, как водится) практически все не только делают всё не просто так, а ещё и связаны в результате единой историей. Распутывание этой истории, надо сказать, доставляет удовольствие, и когда в последних сериях нам её излагают уже прямиком — довольно интересно сравнивать свои догадки с тем, "как всё было на самом деле". Впрочем, кое-что догадаться невозможно просто потому, что нужная информация нигде не проскальзывала, а в тех, где информация была — догадаться не сложно. Всё равно, клубок взаимных связей там очень интересный.

К тому же — это не только запутанный сюжет. Это откровенная комедия. И на самом деле — комедиантов тут четверо. Помимо Хачи — это ещё та самая Анри-тян. Которая очень хочет стать крутейшей магичкой, но постоянно где-нибудь лажает. И вызвавшись магически расставить стулья в актовом зале — чётко выполняет обещания. Ряды стульев у неё получаются просто идеальные. С одной поправкой: стулья стоят не на полу, а на потолке. Откуда через пять секунд и падают. В общем, так у неё всё. И наблюдать за этими забавными огрехами не устаёшь. Какой-то очень интересный персонаж получился. Своеобразная смесь неунывающей генки, которая то раздражает, то вдохновляет. И сочувствовать ей не нужно, и кричать: "Держите её за руки!" - тоже хочется не всегда.

Третий — это появляющийся в середине Камидзё Шинья. Который страдает пафосом (очень забавно) и тотальным топографическим кретинизмом. Опять же — за это его можно бы пожалеть. Но способ заставить его прийти в нужное место — есть. Дело в том, что он чувствует, когда его сестра-близняшка Сая оказывается в опасности и бежит её спасать по пеленгу. Чем регулярно и пользуется моя безусловная фаворитка в этом сериале: Ватарасе Дзюн. Которая просто пихает Хачи на Саю, та взвизгивает... и вуаля! Шинья тут как тут. Всё равно, как положено герою-для-битья, Хачи восстанавливается мгновенно, даже если сбросить его с пятого этажа.

Итак, Ватарасе Дзюн. А так же — почему я вспомнила Otome wa Boku ni Koishiteru. Дело в том, что самая красивая девушка в обычной школе... мальчик. Только в отличие от "Otome..." про это знают все. Что, возможно, ей облегчает жизнь: она действительно очень красива, и те, кто не знает — на неё облизываются. Что ей не нужно, поскольку она откровенно влюблена в главгероя Кохинату Юуму. Впрочем, осознавая несбыточность этого — уступает его Харухи и наоборот начинает плести интриги в пользу (вос)соединения этой парочки. А вообще — все демонстрируют прекраснейшую политкорректность. Что делать, если она выглядит как девочка, ведёт себя как девочка, тусуется с девочками... Так что про её физический пол вспоминают только тогда, когда она пользуется своим положением. И, к примеру, в сюжете с упавшими с потолка стульями уходит домой:

Учитель: Так, уже поздно. Девочки, расходитесь по домам. Парни, работаем, работаем, к утру стулья должны стоять на местах!
Хачи: А что это Дзюн вместе с девицами уходит?
Юма: Так он и выглядит как девушка!

Или когда он невозбранно входит в женскую раздевалку, где с девушек снимают мерки для костюмов и выставляет оттуда нечаянно влетевшего Шинью:
- Парням тут со-вер-шен-но не место!
- А сам-то кто?..

Ну или просто:
- … Второе место заняли Коюки-семпай и Дзюн-тян, команда "Таинственные Красотки" (Mysterious Bijo)
- Эй, Дзюн же парень!
- Всё равно таинственный.

При этом уровень вживания у неё действительно потрясающий. Половина ехидных фразочек, которые может произнести любая девушка — исходит именно от неё. Причём самоирония тоже на высоте, ибо эта половина в основном фразочки класса: "У мужиков мозги так странно устроены". Но самым писком вживания в образ был сюжет в конце сериала. Когда Дзюн, раздеваясь на ходу, лезет в душ к Юме "потереть спинку", а Хачи ловит её со словами: "Эй, ты чего из себя парня корчишь?"

Нет, натурально с хитрых, ехидных и как не удивительно - очень мудрых подчас выходок Дзюн-тян я пищала от восторга просто перманентно. Чёрт возьми, здесь недавно процитированная мною в ЖЖ фраза соклановца играет совершенно обратными красками, но лучше не скажешь: "Лоли — прекрасные парни!" В общем, лучшие девушки — это парни. Феерический бред, правда? И я очень радовалась, что хотя она и персонаж второго плана, но на экране её много.

Что ещё можно сказать? Со всеми вышеназванными сериалами этот роднит ещё "исходник": все они сняты по эроге. И что приятно — во всех этих экранизациях эччи хотя и есть, но весьма умеренно. Панцушоты — только краешком и настолько быстро, что желающему... гм... что-нибудь разглядеть придётся поставить на паузу. Пара сцен в женской раздевалке — но "ничего не видно" кроме собственно белья. Сцена на пляже (куда же без неё?) - конечно, лёжа на животе бюстгальтеры расстёгнуты... но опять же — всё довольно красиво и не слишком смутительно. В общем, когда эччи заявлено - бывает много хуже.

Кстати, что касается происхождения от эроге. Есть подозрение, что ОАВ — это финал другой ветки, конкретно — ветки Дзюн-тян. И поначалу я ужасно радовалась за неё, а так же безудержно хихикала. Но оказалось, что его постарались подрихтовать так, чтобы он не противоречил финалу сериала. И, должна сказать — подрихтовать-то подрихтовали... Но так, что я очень расстроилась. И мораль получилась отвратная. Но, тем не менее — посмотреть стоило. А кому-то, кто меньше сочувствует этой девушке, кто посмотрит просто ради юмора — и вообще понравится.

Кстати, надо ещё отметить одну необычность данного сериала: обычно школьный романтический сейнен всё же имеет в центре, так сказать "самым главным героем" - мальчика. Здесь "самая главная героиня" таки Харухи. Ну, а что случился хэппиэнд - это и так понятно.

Вообще, сериал довольно слабый. И на фоне того, что выпускалось одновременно с ним — откровенно должен бы был потеряться. Но для меня его не просто вытянула, а поставила в ряд "то, что я буду временами пересматривать" — одна-единственная героиня. Бывает "сделать мне день" — она "сделала мне просмотр".