Смерть не всегда лучшее решение: Shigofumi

09.04.2018

  シゴフミ    Жанр: сейнен, трагедия, мистика  Выходил: январь - МАРТ 2008,   Английское название: "Letters from the Departed,"  Русское название: "Письма с того света"  13 серий  Оценка: 9 из 10
シゴフミ Жанр: сейнен, трагедия, мистика Выходил: январь - МАРТ 2008, Английское название: "Letters from the Departed," Русское название: "Письма с того света" 13 серий Оценка: 9 из 10

Есть и среди японских производителей анимэ поклонники Маленькой Госпожи!

Смерть человека навсегда закрывает его историю. Так ли это? Нет, души умерших отправляются на один из четырёх "кругов Ада", на некоторых из которых они живут до перерождения почти как обычные люди - спят, едят, пьют... И даже имеют право отправить в мир живых одно письмо. Доставкой же подобных писем, "шигофуми", заниматеся целая контора, так же укомплектованная умершими... и странными, обладающими собственным сознанием волшебными посохами. Среди сотрудников этой конторы есть и обычная почтальонша Фумико. Обычная ли? Даже для такой конторы?

Сразу скажу: этот сериал мне откровенно понравился. Как ни странно - отчасти именно своей вторичностю. Дело в том, что он не только по задумке очень сильно перекликается с моим обожаемым "地獄少女", что могло бы быть даже плохой вещью, вроде как плагиат. Но отсылки настолько прямые и честные, что это превращается из плагиата в некий... tribute. Начинающийся аж с опенинга, в котором видеоряд решён почти точно так же, как в Sakasama no Chou (опенинг к первому сезону про Маленькую Госпожу). Да и Фумико и своим поведением, и своей историей преизрядно напоминает Энму Ай. И, конечно же - все маленькие сюжеты, в процессе которых развивается основной - точно такие же истории боли, ненависти, социального или семейного abuse... заканчивающиеся смертью.

Нельзя сказать, что сериал как-то особенно нарисован, наоборот, он вполне классический для своего времени. Музыка тоже, на мой вкус не блещет (а то, что на опенинг позвали Ali Project, рубящий нечто практически неотличимое от того, что они вытворяли в опенинге к "Code Geass" - меня вообще опечалило, совершенно никакого прогресса в не нравящейся мне музыке). Но суть же не в этом. Суть в сюжете. И сюжет хорош. Может быть, не гениален, но реально неплох. А некоторые юморные вставки, как ни странно, особо впечатления не портят. Что фелинофобия Фумико, что алкаголизм Чияки лишь добавляют им обаяния. А флегматичность Фумико (обожаю таких девушек!) так шикарно дополняется хладнокровным использованием пистолета, что я просто балдею.

А вообще довольно необычно с этим сериалом получается. Он мне весьма понравился. Я даже вполне уверена, что как-нибудь его пересмотрю. Но вот сказать про него - практически ничего не могу. Отчасти, наверное, из-за его вторичности: всё уже было сказано. Ну, разве что мысль про "больше душ для Ада" здесь совсем не возникает. А вот "вообще-то эта проблема решается совсем не так" - не раз. Так что действительно - достойный наследник.