Суровы были японские школьницы: Ayashi no Ceres

07.01.2018


 妖しのセレス
 
 Жанр: сёдзе, заговоры, экшен, романтика, трагедия
 Английское название: Ceres, Celestial Legend
 Выходил: апрель - сентябрь 2000
 24 серии
 Оценка: 9 из 10
妖しのセレス Жанр: сёдзе, заговоры, экшен, романтика, трагедия Английское название: Ceres, Celestial Legend Выходил: апрель - сентябрь 2000 24 серии Оценка: 9 из 10

Я принесла вам прекрасное седзе... с кровищей и расчлененкой

Обыкновенная Японская Школьница(TM) Микагэ Ая вместе с братом-близнецом Аки и несколькими друзьями тусуются в караоке и обсуждают всякие важные моменты, типа не пора ли Аки завести себе девушку. А по пути домой - договариваются пойти в караоке и завтра, поскольку у Аи с Аки будет день рождения. Однако, этому плану осуществиться было не суждено: по приходе домой близнецов порадовали известием: день рождения будет справляться всей семьёй у дедушки в особняке. Хотя это известие и несколько неожидано, да и вообще ломает все планы - но дедуля-то богатей, да к тому же всегда был таким классным, что особого разочарования они не испытывают и в предвкушении чего-то особенного отправляются на праздник.

В части "чего-то особенного" их предвкушения оправдались. Правда - очень своеобразно. Ни тортика, ни вообще вкусного застолья не было. А было: дедушка достал коробочку с подарком и передал близнецам, предлагая открыть. И когда коробочка была открыта - в ней оказалась какая-то штука, очень похожая на окаменевшую человеческую руку. Начались страшные спецеффекты, рука разлетелась вдребезги, а Аки стал покрываться резаными ранами, какбудто наносимые кем-то невидимым.

Как и любая нормальная любащая сестра, Ая попыталась броситься на помощь брату с криками: "Он же умрёт!", но её остановили, брата увели плечистые охранники, а девушке было сказано нижеследующее:

- Ничуть. ОН - не умрёт. Всё произошедшее доказывает, что он - истиный наследник клана Микаге. А вот кто умрёт - так это проклятье нашего клана. Ты.

С каковыми словами добрый дедушка передаёт её отцу револьвер, предлагая выполнить свой долг и уничтожить проклятие. Впрочем, отец Аи оказался всё-таки человеком и попытался вместо этого защитить дочь... в результате чего был немедленно расстрелян сам. И вот тут в Ае что-то взровалось. Внутри. И снаружи, да так, что половину охраны поубивало, а сама она невесть каким чудом оказалась на дереве... где её от обнаружения оставшимися охранниками спасает невесть откуда взявшийся бисёнен, предотвращающий её визги самым эффективным способом: поцелуем в губы.

Такое вот весёленькое начало. Дальше будет не хуже. Причём в такой же бешеной манере смены эмоциональной окраски. А под конец - так просто калейдоскопом. Как я сказала сразу же после просмотра Маку: "...Ох, да тут салфетками дело не обошлось... Я все пальцы себе искусала. Ох.... Ровно таким образом - подносишь руку ко рту чтобвы ахнуть в ужасе - и не успеваешь ахнуть, как выскакивает ярость и зверски хочется кого-то укусить, и не успеваешь укусить до конца, как начинаешь улыбаться..."

Вообще, сериал очень необычный. Если говорить о сюжете, то в нём совершенно нереальное количество моментов, характерных для мальчиковых анимэ. Причём в таких пропорциях, которые и там не часто встретишь. Вв первую очередь, что не столько "бросается в глаза", сколько "западает в душу" - сериал чудовищно жестокий. Начиная с "милого празднования дня рождения" и дальше. Как вам герой, рукой раздавливающий череп сидящего в каталке дедули, в результате - весь в кровище и мозгах? Или цинично расстреливающий в плечо, в руку, в ногу, в другую ногу беспомощного связанного противника? Ладно, он довольно-таки отрицательный. А как вам девочка-героиня (абсолютно положительная) второго плана, отрубающая не слишком хорошему человеку взглядом руку по локоть, да так, что в кадре мелькает хлещущая из разорванных артерий кровь и обрубочки косточек, окружённые мясцом на той части руки, что осталась при теле - это как?!

Помимо этого - заговоры. Махинирующие в тени корпорации. Причём и в корпорациях единства нету, и одна фракция тянет корпорацию в одну сторону, другая - в другую... При этом постоянно оказывается, что ключевая идея то у одних хорошая, то у других тоже неплохая, но ни та, ни другая - вовсе не о том, о чём кажется изначально... В общем, подобные повороты наличествуют в числе.

Любители эро-эро тоже в накладе не останутся: бюстгальтеры демонстрируются бессчётно, панцу - мелькают, а несколько раз - просто и полная обнажёнка, правда слегка романтизированная - без излишней детализации.

И тем не менее - этот сериал совершенно однозначно - сёдзе. (Суровы были японские школьницы десять лет назад, если они такое смотрели!) Что понятно не только визуально (всё-таки рисовка сёдзе-анимэ и сёдзе-манги довольно характерна, особенно если в сериале предусмотрены бисёнены). Да, собсвтенно второй довод в пользу: как раз бисёнены. Их там массово. И они все именно бисёнены классические. В том числе и тем, что имеют довольно чётко мужской характер, но изрядное количество женственных черт - то коса до пояса, то серьги во всех ушах, то "брюлики" на шее, плюс все такие стройные, да так красиво одеваются! Да и ведут себя - как положено героям именно сёдзе. И не только потому, что создают запутанные романтические фигуры с Аей на вершине. Но и в мелочах: они именно такие идеальные парни. Заботятся о девушке до потери... ага, до потери соображения. Так, что иногда ради неё же самой её огорчают, чисто по недомыслию. Чисто потому, что они такие вот мужики-защитники. А то, что их защитническая психология иногда приводит не к тому, что девушка от них ждёт - они не понимают. Но и это идёт им в плюс, они и правда такие. И девушки и правда такие: мечтают о принцах-защитниках, но чтоб на войну не уезжали.

Множество на самом деле маленьких моментов несказанно радуют душу. Ну, вот что Ая обнимает Тою совершенно по-женски. Тогда, когда ей нужна поддержка. Когда она чувствует - что так может поддержать его... Как она пытается понять, что она чувствует по отношению к нему, а что - к Юхи... Вообще, сам факт того, что большинство деятельности "положительных" героев делается не по расчёту, и не по каким-то глуб(п)око морально-философским причинам - а по любви, по велению сердца - это так прекрасно!

Кстати, о сюжете, уже со стороны сёдзе: любовный треугольник с Аей на вершине - не единственная сюжетная линия, относящаяся к этому жанру. Начать с того, что сюжетов, по сути дела два: пятитысячелетней (вообще-то это явный перебор и я подозреваю, что переводчики нечаянно нолик добавили) история любви ангелицы-Цереры и человеческого мужчины, вроде бы списана с проходного по всем мифологиям мира сюжета про "Царевну-лебедь". Но, как говориться, есть ньюансы. Буквально до последних серий эта история выглядела ровно так, как она и есть во всех мифологиях. Купается прекрасная девушка, мужик подглядывает, крадёт волшебную одежду (крылья, шкуру, в зависимости от того, кто в этой версии легенды девушка: ангелица, лебедь, волчица...)- и она, чтобы вернуть своё вынуждена выйти за него замуж. История настолько известная, что мы о ней не задумываемся. Но здесь, наконец, её освещают с другой стороны. Ладно, это издавна так повелось, что мнением девушки при заключении брака особо интересоваться не принято. Типа стерпится-слюбится. Но когда к браку вынуждают таким образом - извините, это уже откровенное изнасилование. И "жили они долго и счастливо"... Девушкам свойственно виктимное поведение, и положено подчиняться мужу, но не до Стокгольмского же синдрома! Ну, тут оно так и вышло. Прирезала Церера своего муженька. Но был ньюанс... или даже два...

Кстати, об изнасиловании. Пан Анжей Сапковский шутил в своё время, что "женская фэнтэзи", написанная женщинами, вся состоит из триады поворотов: изнасилование - месть - отдых... во время которого происходит очередное. И недоумевал, что же так авторши на этом вопросе фиксируются. Как ни странно, я с женскими жанрами (кроме как в анимэ) совершенно незнакома, и не знаю как там. А вот здесь тема половых взаимоотношений не по любви раскрыта полностью. И, как мне кажется, даже самый тупоумный мужик поймёт, насколько уязвлённой, грязной и самой себе противной будет девушка, прошедшая через такое. Или искуственно оплодотворённая без желания родить.

Да, но это я отвлеклась. Второй сюжет, в наше время - про всякое конспироложество - ещё и о настоящей, возникающей правильным образом, любви, которая просто есть. Не "почему?", не "зачем?" - а просто есть. И там тоже множество прекраснейших и интереснейших вопросов. И, между прочим, хотя Ая и старшая школьница, но в силу обстоятельств взрослеет мгновенно. И не последняя доля этих вопросов - именно про семью. Что она, для чего. Как девушка себе её представляет. И, возвращаясь к проблеме возспроизведения рода человеческого - я впревые вижу анимэ, так полно и так замечательно, красиво показывающее тёплую радость и надежду материнства. Чувства, которые испытывает будущая мама. И чувства, которые каждая будущая мама ждёт от своего мужа.

В общем, очень насыщенный сериал. Как сюжетными поворотами, так и сменой эмоций. Насыщенный настолько запредельно, что даже я, с моей любовью смотреть "запоем", серий по десять за раз (а если сериал 12-13 серий - так вообще сразу весь) - до последних 8 серий смотрела по 4-5 максимум. Потом наступала просто физическая усталость от круговорота всего.

Единственная моя претензия - это таки отсутствие некоторой логики. Как в некоторых действиях главных героев (хорошо, пусть решение принимается потому, что оно продиктовано любовью, я всеми лапами "за!", но как его осуществлять - может быть сначала надо подумать?). Так и в странных "замираниях" "зловредных корпораций", которые явно контролируют каждый шаг героев, но почему-то внезапно уходят в тень (ага, после стрельбы ракетами "воздух-земля" по едущему по токийскому мосту мотоциклу! На секретность-законность можете мне не кивать - чихали они на такие мелочи!) и дают главным героям отдышаться, позаниматься своими делами, просто пожить в любви и согласии наконец! Какая-то загадочная логика. Но я не против - дави они постоянно, как и должны были бы по идее - стольких прекрасных моментов мы лишились бы! Ну, и ещё некоторая претензия по поводу всей этой буйной магии, но её всё-таки не слишком обильно, да и буйство её, как выясняется - дорого стоит. Плюс немного не в тему "юмористические" моменты с дурацкими ситуациями вокруг Юхи и гротескная мадам Кью.

Не знаю я, какое тут резюме писать. Я вот сняла балл за эти минусы. Но смотрела с трудом, но с удовольствием. И хотя сериал меня и не "зацепил" (в том смысле, в котором меня "зацепили", скажем "Дзигоку Сёдзе" или "Сола"), но "потряс" - это точно. Мощный он, хотя и очень странный и своеобразный.