Тетрадь дружбы Нацумэ

05.01.2018


夏目友人帳, 続 夏目友人帳, 夏目友人帳 参

Жанр: сёдзе, фэнтези, повседневность, демоны
Выходил: июль 2008 - сентябрь 2008, январь 2009 - март 2009, июль 2011 - ???
26 серий, 13 серий, ожидается 12 серий
Оценка: 9 из 10, 7 из 10
夏目友人帳, 続 夏目友人帳, 夏目友人帳 参 Жанр: сёдзе, фэнтези, повседневность, демоны Выходил: июль 2008 - сентябрь 2008, январь 2009 - март 2009, июль 2011 - ??? 26 серий, 13 серий, ожидается 12 серий Оценка: 9 из 10, 7 из 10

А вот - довольно известная вещь, и известная - совершенно не зря.

Мальчик Нацумэ Такаши с раннего детства способен видеть демонов, призраков и прочие "потусторонние" вещи. При этом отличать их от людей и держать рот на замке он не умеет, а потому регулярно обвиняем во лжи. А ещё у него умерли родители, и он вынужден скитаться от одного семейства дальних родственников к другому. Ровно потому, что его странные заявления довольно быстро доводят очередных опекунов и его стараются сбагрить куда-нибудь подальше. С возрастом он научается помалкивать о своей способности и выглядеть "почти нормально" и оседает у очередных бездетных родственников.

А ещё ему в наследство от бабушки (которая, к слову сказать тоже слыла довольно странной особой) достаётся странный альбом наподобие сборника её каллиграфических упражнений. Хотя к чему ему такая вещь - Нацуме не знает, но решает, противу советов родичей, всё же не выкидывать его. И не зря. Как-то раз, валяясь на стене между дворами он ловит случайный футбольный мяч в голову. В результате чего сваливается в чужой двор, рвёт там какую-то верёвочку... И перед ним возникает очередной демон, выглядящий как жирнейший котик удачи, обладающий довольно скверным и самовлюблённым характером... Но именно этот котик и объясняет Нацуме всю "правду жизни":

Его бабушка, Нацумэ Рэйко, так же как и он - видела всяких духов. К тому же она была дико сильна, и часто развлекалась, вызывая духа на дуэль с условием: если выигрывает демон - он кушает Рэйко. Если выигрывает она - демон записывает своё имя в "Тетрадь Дружбы" и становится слугой Рэйко.

Узнав такие вещи - Нацумэ, противу ожидания, в долгие раздумия не впадает, а мгновенно принимает решение: демонов надо отпустить на свободу. И они с "котиком" заключают пакт: "котик", являющийся на самом деле очень мощным демоном, охраняет Нацумэ покуда он ищет проигравших Рэйко бедняг. А когда Нацумэ умрёт - "Тетрадь Дружбы" переходит "котику", и все, кого осовободить не успели, становятся уже его слугами.

Как ни странно, личных впечатлений об этом сериале у меня не так уж много. И, надо отметить, многие из них сильно меняются от сезона к сезону. Единственно, что можно сказать про оба (третий я не смотрю, поскольку не смотрю онгоингов вообще; довыйдет - посмотрю) - что они очень красиво нарисованы. И что истории там очень разнообразные. Вообще, судя по всему, в качестве демонов там используются различные "традиционные" японские легенды и поверья, поэтому смотреть очень интересно и с точки зрения изучения как раз японской мифологии.

Многие истории - очень трогательные и романтичные, и практически все они - о взаимодействии людей и демонов. И про то, что в общем-то ни к чему особо хорошему дружба между двумя мирами обычно не приводит, но если уж приводит - то это такая красота! Вообще, надо отметить, что атмосфера у сериала просто потрясающая. И потрясающе... добрая. Немного иначе добрая, чем, скажем, в "Арии" или "Бедных Сёстрах", но... красивая такая, просто слов нет! С другой стороны - есть и другая, на первый взгляд обратная идея - что люди и демоны в сути своей одинаковы. Есть добрые, есть злые, и нужно просто принимать всех такими, какие они есть. На первый взгляд две эти ключевые посылки друг-другу противоречат... Но на самом деле - они две стороны одной монеты. Разделённые таким общим чувством что людей, что демонов, как... ксенофобия. По хорошему, многие истории о дружбе между мирами прекрасно можно рассказать не про демона и человека, а про, скажем, японца и китаянку. Но с демонами интереснее - хотя бы по мифологическим причинам.

А вот дальше начинается радикальное отличие первого и второго сезонов. Первый сезон я откровенно восторгалась всем и Нацумэ в частности. Да, он немножко подтормаживает, но подтормаживает вполне понятно: ему же надо "косить под нормального" и одновременно - заниматься совершенно "ненормальными" вещами. Да и вся история его жизни - не способствует превращению его в эдакого всеобщего любимца и душу компании. С другой стороны - он всё равно постоянно вызывал восторг своими этичными, действительно добрыми и в глубоком смысле слова правильными поступками. Собственно говоря - я подозреваю, что этот сериал, хотя он прекрасно будет воспринят любой хоть немного вдумчивой аудиторией, изначально относится к жанру сёдзе именно поэтому: Нацумэ из первого сезона - это такой парень, в которого грех не влюбиться. Правильно так влюбиться, не как в "сладенького бисёнена", а именно как в прекрасного человека. С которым, пардон, хочется не переспать, а жить.

Но во втором сезоне происходит драматическая перемена. И насколько Нацумэ радовал в первом - настолько тут он... бесит. Что замечательно - это не от того, что он вдруг изменился. Ничуть, он какой был, такой и остался. Но вот немного изменившиеся обстоятельства, немного другого типа истории (а в этих сериалах каждая серия - это отдельная история про отдельного демона, редко когда две серии)... Так вот, чуть-чуть другие истории - и многие черты Нацумэ становятся... выбешивают, одним словом. Что же случилось? А всё очень просто.

В силу своей истории - Нацумэ привык быть "волком-одиночкой". Никому ничего не говорить. Делать всё самостоятельно. И по мере сил - если уж кто-то к нему относится лучше среднего - оберегать таких людей и не впутывать их в происходящие вокруг него кудеса. И никому не верить. В первом сезоне это работало прекрасно. Потому что так оно всё и было: люди недоверяют, боятся странного и так далее. И весь первый сезон он, фактически, находится в "одиночном плавании". Ну, плюс "котик" Нянко-сенсей, на которого положиться нельзя: придёт он на помощь, подскажет что-нибудь, или уйдёт пьянствовать - зависит от состояния его левой задней пятки или четвёртого снизу правого уса.

Но во втором сериале появляются: одноклассник, который намного слабее Нацумэ, но всё же способен что-то видеть. Кинозвезда-бисёнен-экзорцист (кстати, типичный Инквизитор-ренегат: для борьбы с демонами сам использует трёх любящих его демониц), и главное - симпатичная девочка-магичка. Да и опекуны... не то, чтобы совсем уж склонны верить всяким штукам, но [SPOILER] хозяин дома, оказывается, был знаком с бабушкой Рэйко, и она как-то раз спасла его родителей и его дом от демона, [/SPOILER] и слишком хорошо относятся к Нацумэ, чтобы совсем уж отрицать. Тем не менее, Нацумэ продолжает гнуть ту же линию поведения. В результате, позиция "не вмешивать окружающих" приводит к тому, что окружающие дико беспокоятся и переживают, а подчас в результате вынуждены вмешаться на куда более высоком и опасном уровне, чем если бы этот прекраснодушный идиот с самого начала посоветовался. Плюс к тому - во втором сезоне Нацумэ несколько растерял накопленное за годы умение дипломатически изворачиваться и подчас врёт до бешенства (моего) неуклюже... или впадает в какое-то совсем уж запредельное торможение.

И что уж совсем уж раздражает - появившиеся у него рефлексии на предмет взаимоотношений с окружающими. (Вообще, как положено в хорошем сериале - размышления идут на весьма серьёзные и животрепещущие вопросы, и это просто замечательно. Но...) Нацумэ ведь действительно весьма умный мальчик. И осознать, что его взаимоотношения усложнились, и что он часто хочет одного, но почему-то у него не получается... а то и получается нечто обратное... В общем, есть о чём задуматься, и он это делает. Ну, вот например - неужели он хочет всю жизнь врать? Может быть познакомиться с такими же "видящими"? Нет, они - народ опасный. Какой делает из этого вывод Нацумэ? Думаете, он по-прежнему такой этичный и душевно-правильный, что мгновенно соображает: доверять надо тому, кого любишь, а не тому, кто такой же как ты? То есть по принципу душевного, а не технического "сродства"? Дудки! Нацумэ приходит к выводу: раз такие же как я - бывают плохие, то лучше всего продолжать гнуть старую линию поведения. То, что бывают и хорошие, и что ешё бывают хорошие, которые не такие как я - из его внимания ускользает.

В общем, во втором сезоне я его изрядно разлюбила. Зато чем дальше, тем больше меня приводит в восторг его бабушка Рэйко, истории про юность которой всплывают то тут, то там. Впрочем, я ещё во время первого сезона, когда из двух Нацумэ в рейтинге симпатичных личностей лидировал Такаши - я отдавала себе отчёт: хотя он и более симпатичен, но лично я, обладай такими силами, в тех или иных ситуациях вела бы себя именно как Рэйко, а не как он. А ещё мне ужасно симпатична девочка-магичка Таки Тоору. Вообще, Тоору - хорошее имя. Сколько носительниц его не встречала в анимэ - все просто замечательные.

В результате, второй сезон меня очень разочаровал по сравнению с первым. Но сериал настолько шикарный, и настолько шикарные истории (кстати, некоторые "эпизодические" и "постоянные герои второго плана" - демоны... просто прекрасны!) - что я всенепременно буду рекомендовать их всем более-менее разумным поклонникам анимэ, а сама - смотреть третий сезон, как довыйдет.