Trinity Blood

05.01.2018


トリニティ・ブラッド

Выходил: апрель-октябрь 2005
Жанр: сейнен, заговоры, вампиры, постапокалиптика, пафос
25 серий.
トリニティ・ブラッド Выходил: апрель-октябрь 2005 Жанр: сейнен, заговоры, вампиры, постапокалиптика, пафос 25 серий.

Пора выходить из "запоя", вызванного обретением дэйтсима по которому снимался гениальный "Канон" и рассказать про недавно просмотренное.

Через много тысяч лет после Апокалипсиса, изрядно подсократившееся население Земли вынуждено делить планету с непонятно откуда взявшимися во время оного Апокалипсиса вампирами. Фактически, вся Европа (а действите происходит именно там) развалилась на три мощных доминиона: ватиканский, английский (сугубо нейтральный) и российский... Забавно, что Российская Империя (ну, она называется просто Империя, так даже круче, но территориально - СССР как есть) - это государство, в котором вампиры не только легальны, но и составляют аристократию. Главный герой, некто Абель Найтроад (угу, имечко его с головой выдаёт) служит в так сказать "отделе спецопераций" ватикана под управлением кардиналессы Катрины Сфорца (хи-хи-хи!)

В общем, очень забавный сериал. В первую очередь тем, что в нём хотя и много штампов (да хоть тот же Алукард упырь на службе Церкви), но они настолько гипертрофированы, что вызывают скорее восторг. Примерно так же, как своей гипертрофированностью и мега-пафосностью завораживает вселенная Warhammer 40k. Посмотртите только на их одёжки! А там и другого есть - и крутящиеся электропалицы (привет цепным мечам космодесанта и сестёр-Реплентия), и крестообразные летающие десантные баржи (ну, тут и говорить нечего), и снабжённый двумя пистолетами киборг (привет одновременно Терминатору и Ревекке из "Чёрной Лагуны")... Вообще, сериал интересен в первую очередь именно этим - что многие штампы он задействовал и гипертрофировал, а некоторые - создал. Причём это как с "высокой модой" - то, что мы видим на подиуме (в сериале) - неудобно, непрактично и отчасти просто таки жутко. Но задаёт некоторое направление для размышлений. А подумавши, отрезавши и сокративши - получаются красивые повседневные одёжки.

Сам сюжет скорее вторичен. Энное количество превозмогания (как говорит Юки-тян), неожиданных поворотов "кто плохие, кто хорошие", всеобщая дружба против супер-секретного заговора и супер-злодея во главе его (с заговором там тоже весело, но это пожалуй спойлер)... Кстати, забавно, что всеобщая дружба наступает не без заметной помощи ещё одной героини, Эстер Бланшет, которую озвучивает моя обожаемая Ното Мамико. В общем - хотя оно и не глупо, и местами даже трогательно... Но обилие глюков и притягивания за уши (одна эта Марсианская программа чего стоит!) - как бы намекает: не в сюжете тут дело. Дело в "кусочках".

И там есть всего. Например, своеобразный пистолетный юмор:

- Продолжаю миссию. Приказ - уничтожить опасный элемент.
- ....! *в смысле "постой, она хоть и опасная, но хорошая!"*
- Но у меня кончились патроны. Миссия прервана.
- Спасибо!
- Это не повторится в будущем.
*на крыше возникает злой вомпер. Робот рвёт его в клочки потоками огня и металла*
- Ты сказал, что у тебя кончились патроны....

И шутки с пафосом. Чего стоит лишь линкор "Айрон Мэйден" (под управлением таки монашки-капитанши). Не хватает только дредноутов "Металлика", "Мановар" - и так переводится как боевой корабль... Ну и эсминец "Найтвиш" для кучи... Кстати, монашка-капитанша - тоже классный персонаж, эдакий адмирал Траун, безвылазно сидящий на своей "Химере" и говорящий умные вещи остальным по голосвязи.

Сам Абель - конечно же дурак-дураком, неуклюжий, хихикающий и вообще копия директора школы из "Рыцарь-вампир". А русская императрица-упырица, любящая развлекаться в стиле калифа Гарун Аль-Рашида - постоянно говорит о себе: "да я так, мимо проходившая бисёдзе!"

С другой стороны, я говорила - и трогательные моменты тоже есть. Красивые и временами просто жертвенные.

В общем - смотрится с удовольствием, но требует определённого бэкграунда. Это не Лаки Стар, конечно, совсем другая стилистика. Но без знания откуда (или куда потом) это пошло - не столь интересно. Да и общая структура мироздания не совсем понятна без манги-прародительницы. Впрочем, это можно и в Википедии подсмотреть.

Одним словом - 8/10 для более-менее начитанных-насмотренных и не более 7 - для "новичков".