972 subscribers

Уморительно, реалистично, и про мангу: Gekkan Shoujo Nozaki-kun


月刊少女野崎くん
月刊少女野崎くん
月刊少女野崎くん

Жанр: комедия, школьная жизнь, слайс, манга
Выходил: июль ― сентябрь 2014
Английское название: «Monthly Girls` Nozaki-kun»
Русское название: «Сёдзе-манга Нозаки-куна»
12 серий + 6 трёхминутных BD/DVD special, последние два ещё не вышли (25.02.2015 - шестой).
Оценка: 10 из 10

Я нашла вам ещё одно прекрасное… не-сёдзе!
… Давно я так не смеялась!

Шестнадцатилетняя Сакура Чиё влюбилась в мальчика из параллельного класса. Дело обычное. Но поскольку мальчик на неё внимания не обращал – ей пришлось пойти на беспрецедентные меры: признаться самой. Нихонцы этого момента действительно очень стесняются, тем более, если девушка парню. А когда стесняются – говорят косвенно и намёками ещё больше, чем в обычной жизни. Так и Чиё-тян не смогла заставить себя сказать «нравишься», а сказала, что она его большой фан.

На её беду, сей Нозаки Уметаро-кун давно и успешно издаёт свою мангу в ежемесячниках для девочек. Естественно – сёдзе-мангу. И естественно – под женским псевдонимом. В результате, он Чиё-тян понимает неправильно и выдаёт ей автограф. А когда та пытается исправить непонимание, заявляя, что хотела бы проводить с ним побольше времени – приглашает её к себе домой (О, Б-же! Девушка, входящая в квартиру к мужчине!)… чтобы помочь ему с заливкой цветом новых серий манги! И так у них всё. (с)

В принципе, я не очень люблю комедии как таковые. Но об этой конкретной – задумывалась. Отчасти – именно за счёт того, что хотя она и не сёдзе в чистом виде, но хотя бы картинкой похожа. А тут мне её ещё и дополнительно присоветовали. Ах, хорошо присоветовали.

Дело в том, что, во-первых, помимо сёдзеобразной картинки, этот сериал обладает и другими признаками очень уважаемого мною жанра: главный герой – девушка. Много что крутиться вокруг романтики. Есть целая плеяда чуть более второстепенных героев обоего полу, между которыми тоже сложные взаимоотношения.

Вообще, совершенно явно видно: хотя это не сёдзе, но авторы этот жанр хорошо знают и действительно любят. Многие моменты переняты, многие штампы высмеяны, но высмеяны по-доброму.

Во-вторых, авторы таки да, понимают в сёдзе-манге. И не только в смысле сюжетов, а ещё и как оно рисуется. В техническом смысле. Кое-что откровением не выглядит (ну, все мы на уроках рисования изучали пропорциональные линии человеческого тела… или как там это называется?). А кое-что было узнать довольно интересно. Как, например, что сначала в кадре рисуются персонажи, потом вокруг них – фон… Ну и вообще там много интересных чисто технических моментов.

И в-третьих (и главных): это сама комедия. За что я в первую очередь не люблю этот жанр? За практически неизбежное сползание в тупизну. Когда смешная ситуация диктуется словом «внезапно». Начиная от внезапного падения лицом в торт как крайнего примера тупизны, и заканчивая внезапным вхождением / вбеганием / въезжанием / влетанием какого-нибудь персонажа туда, где его появление помешает идущему процессу, не желательно и вызовет у всех обалдение. Вот не люблю я такое.

На удивление – здесь нет вообще ни одного «внезапно». Весь, абсолютно весь юмор построен на другой и намного более интеллектуальной базе. Скажем так, юмор делится на два типа, один из которых – ещё на два под-типа. Первый вариант происходит от того, что разные герои обладают разным набором информации и разными (немного утрированными) характерами. Поэтому и воспринимают ситуацию по-разному. В результате они либо одно и то же воспринимают по-разному (как в завязке всего сериала – Чиё-тян признаётся в любви, а Нозаки-кун даёт ей автограф); либо наоборот – к одному и тому же выводу приходят с разных позиций. Был там феерический момент:

Чиё-тян и Нозаки-кун идут под одним зонтиком.
Чиё (думает): так бы вечно и шла с ним! Хоть бы дождь не кончался, хоть бы мы никогда не дошли до его дома, где нам придётся расстаться!
Нозаки (вслух): Хоть бы мы никогда не дошли до дома…
Чиё (думает, в полном счастьи): Неужели он думает то же, что и я?!
Нозаки (вслух): … а то я бельё на улице развесил.

Второй же вариант базируется на том, что Нозаки рисует свою мангу, беря за основу то, что видит вокруг. И… так сказать, творчески переосмысливает. Так, главная героиня его манги списана с… одного из его приятелей. А другая героиня – с другого. А один из героев – с напрочь отмороженной девчёнки. При этом кое-кто знает про это, но сами прототипы – никогда. И вокруг этого тоже много ситуаций. А уж когда он на ходу перелицовывает разговор оставшихся из-за дождя ночевать парней про мускулатуру – в разговор устроивших pajama-party героинь манги про бюсты и причёски – тут уже совсем смешно. В общем, второй тип юмора – это сочетание этой вот «внутрисюжетной манги» и жизни персонажей сериала.

В результате – получается чудовищно смешно. Я реально то хихикала, то смеялась взахлёб вообще не прерываясь. Коллеги (а часть я смотрела на работе) оглядывались, требовали объяснений… но где-то разе на четвёртом сказали, что не будут больше спрашивать. А будут просить дать им этот сериал переписать. И смотреть самостоятельно. Что же, если я была в восторге – то отчего бы и не поделиться с хорошими людьми? Только в финале немножко за Чиё-тян грустно: ещё один закон жанра сёдзе соблюдён. Или… это намёк на возможность второго сезона? Я – всеми лапами «за»!

Одним словом – заряд мощного позитива, смех в индустриальных количествах и никакого тупняка – гарантированы. Очень рекомендую.