Всегда в своём амплуа. Студия Key. Little Busters!

22 January 2019


リトルバスターズ!

Жанр: сейнен, комедия, ангст, школьная жизнь, фэнтези
Выходил: октябрь 2012 - апрелю 2013
Английское название: "Luttle Busters!"
Русское название: "Маленькие проказники"
26 серий
Оценка: 8 из 10

リトルバスターズ!

Жанр: сейнен, комедия, ангст, школьная жизнь, фэнтези
Выходил: октябрь 2012 - апрелю 2013
Английское название: "Luttle Busters!"
Русское название: "Маленькие проказники"
26 серий
Оценка: 8 из 10

Some things are forever. Like 'Key'.

В огромной старшей школе-интернате, раскинувшейся среди лесов и полей, настоящий переполох - вернулся всеобщий любимец Кёсукэ Нацумэ! Загадочный выпускник то и дело исчезает, но каждое его возвращение рождает какие-то невероятные события и не дает скучать. С особым нетерпением возвращения командира ждали четверо: Рики, Масато, Кэнго и Рин, младшая сестра Кёсукэ. С детства их сплоченная группа «Маленькие проказники» держалась вместе, напрягая соседей, защищая справедливость, а главное – развлекаясь от души! Вот и сейчас, на пороге окончания школы и близкого расставания, лидер решил встряхнуть друзей, объявив, что совсем скоро они играют в бейсбол!

Теперь под шепотки всей школы надо создать команду и набрать дополнительных игроков – как мудро заметил Кёсукэ, желательно девушек. Ну а мы в процессе набора, расстановки по позициям, игр и тренировок познакомимся с героями и героинями, поймем и полюбим мир «проказников», а может, и приблизимся к его главной тайне. Все не так просто, как кажется, и каждый персонаж, его характер, поступки, явные и скрытые радости и горести составляют огромный сюжетный гобелен, через который красной нитью проходит главная тема сериала. Развитие, взросление и переход в новую жизнь похожи на исчезновение из одного мира и рождение в другом. Без усилий, слез и жертв такое не происходит, но главное – дружба, отвага и честь сохраняют свою цену в обоих мирах!

Перед нами - очередная вполне классическая экранизация вполне классической для Visual Arts / Key игры. Собственно говоря, этим сказано практически всё. Школьно-романтический сюжет, где главгерой с неким изъяном в себе самом осознанно (или не очень осознанно) помогает разным знакомым и симпатичным девушками разобраться со своими проблемами... А где-то на задворках всё более и более проступает осознание, что и эти проблемы, и собственно изъян героя (в данном случае - нарколепсия, психическое заболевание при котором человек подвержен непредсказуемому засыпанию) - увязаны в какую-то возможно мистическую структуру. Такая же очень симпатичная музыка в бэкграунде. Такие же трогательные в результате истории. Можно вспомнить "Канон", или "Эйру". Впрочем, есть и отличия.

Первое - в том, что противу классике, хотя совершенно понятно - кто у нас главный герой, он не является главным "моторчиком" событий. Совершать поступки (или точнее - обозначают ему текущую проблему) не случайности и не он сам. Это во-первых таинственный доброжелатель, присылающий ему (а точнее - его подруге детства Рин, одной из четырёх "оригинального состава") письма с подсказками. Во-вторых - тот самый Кёске, который вообще подозрительно много знает и предсказывает. Собственно, противу классике же - список мужских персонажей не ограничивается главным героем и другом главного героя (введённым исключительно для юмористических ситуаций "б-же, какой идиот!", в которые самого ГГ запихивать как-то неуместно). Такой друг, на самом деле имеется: качок Масато. Но есть ещё Кёске и Кенго - полная противоположность: действительно сильные, умные и... как бы это сказать - парни с крепким стержнем. Прямо скажем - куда более вероятные кандидатуры на роль действительно положительного и главного героя. Но нет. Всё именно так, как я описала.

Второе отличие - на моей памяти Key впервые решили написать сценарий, где события внешнего (по отношению к Нихонии) мира имеют большое сюжетное значение и вообще упоминаются довольно часто. В основном - это линия Кудрявки, но и в остальнх тоже кое-что проскальзывает. И тут мы переходим к третьему и четвёртому отличию: юмору.

Традиционно, в новеллах Key юмора довольно много, и юмора довольно мягкого. Но здесь они решили переплюнуть себя. Для начала - собственно Кудрявка. Которая нихонка лишь на четверть. А в сущности - русская. И русского там - много. Что-то смотрится просто забавно, что-то - откровенной "развесистой клюквой". Но надо отдать должное: "клюквы" этой настолько немного и она настолько выверенная, что воспринимается именно как внесённая умышленно. Начиная с собственно Кудрявки Аркадьевны Стругацкой. А обильный русский с нихонским акцентом воспринимается просто умилительно: реально старались ведь. Впрочем, когда один из эпизодических персонажей (русская террористка) заговорила на чистейшем русском (правда, с довольно странными интонациями) - я не поленилась полезть в выходные данные. И мне всё стало понятно. Конечно, у авторов было с кем посоветоваться на предмет русских реалий. Ведь среди консультантов (и сейю той самой террористки) - широко известная в узких кругах Женя pocket_girl, которая и могла подсказать нужный баланс реалий, стараний и собственно "клюквы".

Но есть юмор и другой. Более стандартный для такого рода сериалов. И его - тоже намного больше, чем это обычно для Key. При этом - попадаются совершенно подстолсползательные моменты. Не удержусь от цитаты: компания старших школьников подвизается сделать кукольный спектакль для малышей. А кукольный спектакль - это не только куклы, но и сюжет. Вот, они и садятся в столовой, пытаются что-то придумать каждый - и выбрать лучший. Разговор в результате просто феерический:

Кёске: ...Тогда начнем со сценария!
Все: Да-а!
ГГ: И как до такого дошло?
Рин: Почему бы не глянуть, что получится?
Все: Ладно.
...
Кёске: Народ, все готовы?
Все: Да.
Юико (одна из моих любимых девушек, спокойная, умная, и, подозреваю, яндере): Как насчет такого? "Чпок-с. Странный, влажный звук раздался на темной улице..."
Рин: С-секунду! Стоп!
Юико: Чего? Отвергаешь, даже не послушав?
Рин: С первого слова всё ясно...
Харука (вторая, башни.нет хулиганка): Что? Задает отличную атмосферу...
Масато: Нет, так не пойдет. В сценарии... должен быть реальный драйв! Вот нетленка о дружбе двух гантелей ― Чугунка и Беляночки:
- Иди дальше, Беляночка. Вычеркни меня из своей жизни. Я знаю, что лишь повисну гирей на вас, молодых.
- Как ты можешь такое говорить, Чугунок! Да у меня лишнего весу еще побольше будет!"
Рин: Ну что за идиот.
Кёске: Надо уважать традиции, история должна быть простой:
В некоем царстве-государстве жили-были старик со старухой. Однажды дед отправился в лес за хворостом. А бабка пошла на речку, ...драться насмерть с хентайными монстрами!"
Кто-то: С тентаклями?!
Рин: Хватит уже, дурак!
Кёске: А мне кажется, очень трогательно.
Мио (местная Нагато Юки и OMG The REI, естественно - третья из любимых): Как насчет хардкорной научной фантастики?
"Новобрачных в медовый месяц атакуют злобные инопланетяне..."
Масато: А почему новобрачных?
Кенго: На кой они инопланетянам?
Мио: Я тут уже и актеров подготовила...
(актёры: куколка G.I. Joe в бальном платье и пушистый кролик увешанный оружием больше его самого).

В общем - градус великолепия все поняли, да? Короче, здесь всё замечательно.

Но есть одно но: казалось бы, в новеллах Key помимо юмора и забавных и симпатичных историй всегда есть налёт загадки и трагедии. А тут - на загадки нам постоянно намекают (вроде "а почему у ГГ собственно нарколепсия?") или каков секрет этого мира?.. То с трагедией всё как-то вообще очень странно. Очень трогательная и грустная истории Мио+Рио, Харуки+Канаты, Кудрявки и Комари. Но где история Юико? А то, что половина "сторонних" сюжетов завязаны на Рин, и вообще она как-то уж слишком постоянно рядом с ГГ... Однако всё, чего мы достигаем - это уменьшение её асоциальности. Хотя по всему кажется, что именно ГГ+Рин и есть осевая ветка новеллы (как Юичи+Аю или, прости Тьма, Томоё+Нагиса?) Где это всё?

И тут нас постигает удар. Это не экранизация новеллы. Это экранизация половины её. А вторая часть начнёт выходить лишь в октябре 2013. Что же - придётся подождать. Или скачать собственно игру, если терпения не хватит. Но всё равно - ход очень печальный, поэтому один балл я сериалу выдала авансом. За то, когда они выйдут оба. Потому что потенциал там очень хороший.

Следовательно - смотреть или не смотреть, или смотреть в следующем году, когда выйдут оба - я оставлю это решение на личную совесть каждого. Я буду и играть, и весной пересматривать их сразу вдвоём.