Меня бросили. Как пережить развод?

08.01.2018

Жизнь после развода не заканчивается. Это слабое утешение в тот момент, когда кажется, что весь мир рухнул с уходом любимого человека. Как полноценно жить дальше, если партнер поставил точку в отношениях, но в сердце все еще есть чувства к нему?

Необходимо осознать, что природа любви меняется, и в этом мире нет ничего вечного. В начале людей объединяет страсть и сексуальная привлекательность, продиктованная биохимией. После создания семьи эмоциональные ощущения меняются. У пар появляются и другие ценности, любовь принимает форму взаимного уважения, внимания и заботы друг о друге и о детях, если таковые появляются. Супругов объединяет общая забота о благосостоянии семьи, общие понятия о повседневной жизни, воспоминания о вместе пережитом. Все это приводит к зависимости и привыканию, поэтому, когда рушится семья, чувство потери неизбежно.

Даже если совместная жизнь не была долгой, больно так же сильно, как потерять партнера после многих лет брака, но, тем не менее, легче справляться с потерей, потому что не так много общих воспоминаний и переживаний, как у пары, которая была, например, с ранней молодости вместе.

Женщинам, чьи мужья уходят после того, как их дети выросли, часто бывает сложнее пережить развод, чем молодым, у которых еще нет детей или они еще маленькие. Так же и мужчина, потеряв женщину, которую он любил на протяжении многих лет, может пережить серьезный кризис. Независимо от обстоятельств и причин, из-за которых супруг ушел, нужно найти в себе силы жить дальше, когда имущество разделено и брак расторгнут.

Как бороться с одиночеством, отчаянием и воспоминаниями

Опыт психологов показывает, что очень многие женщины после развода впадают в отчаяние, и их нервная система страдает от стресса. Для разведёных женщин характерны приступы плача, стойкое расстройство желудка, бессонница, быстрая потеря веса (в самых тяжелых случаях, даже анорексия), невозможность перейти от прошлого к настоящему. Если развод является тяжёлым ударом, что человек не может самостоятельно преодолеть кризис, психологи рекомендуют обратиться к специалисту и, при необходимости, воспользоваться назначенным врачом лекарством. Кроме того, желательно своевременно искать психолога или психотерапевта - когда в отношениях появляются первые трещины, споры или недоразумения. Если проблемы пары, однако, приведут к разводу, то психологически женщина будет готова остаться одна.

Оставаясь в одиночестве, не стоит сильно погружаться в прошлое, хотя на первый взгляд это кажется невозможным. Из памяти ничего не сразу не стирается. Каждая вещь, которая напоминает об ушедшем партнёре, может стать поводом для переживаний. Если вы живёте там же, где жили со своим партнёром, желательно внести некоторые изменения в ваше жильё: переставить мебель, менять постельное белье, одеяла, подушки, посуду которой пользовались вместе. Привнесите в дом новые вещи, которые отвлекут ваше внимание (новые занавески, картины и т.д.).

Оставленные вещи ушедшего партнера или предметы, которые явно связаны с ним, не обязательно выбрасывать… Вещи, которые напоминают о прошлом, которые в повседневной жизни нарушают нормальную жизнь, но которые вы хотели бы сохранить, нужно убрать из виду, чтобы они не всегда попадались на глаза и не напомнинали ситуаций, в которых вы ими пользовались вместе. Если привязанность к вещам и чувствам ушедшего партнера настолько сильна, что невозможно убрать эти памятные вещи, нужно понимать, что начать новую жизнь, оставаясь ежедневно в таком музее прошлого, несомненно, будет более сложно, чем сделать хотя бы небольшой шаг к изменениям.

Исцеление и забота о своём самочувствии

Если переживания о потерянной любви загоняют вас в депрессию, стоит подумать о том, что может дать перегруженной нервной системе отдых. Один из самых популярных шагов после развода - изменить свой образ. Красивая прическа и свежий гардероб - это следующий шаг на пути к новой жизни. Косметолог, парикмахер, массажист, стилист — это те «психологи», которых люди посещают, если не нашли реального психолога или психотерапевта.

К этим специалистам обращаются за телесными прикосновениями, которые так нужны для расслабления и отвлечения. Обращаются, чтобы выразить словесную боль и получить психологическую поддержку. (Между прочим, все больше и больше работников сферы услуг посещают курсы психологии и признают, что в работе с клиентами нужны и навыки психолога). Поиск такого спокойствия - один из самых рекомендуемых способов заботиться о своем благополучии после развода и исцелять ту боль, что происходит внутри.

Весьма желательна и любая физическая активность, которая временно отвлекает от мыслей о прошлом и позволяет телу избавиться от стресса, который оно испытывает. (Так как не секрет, что мы сами постоянно воображаем всё новые и новые болезненные сцены!) Исцелением могут быть плавание и любые водные процедуры, пробежки, прогулки на свежем воздухе и любой другой вид спорта. Ни в коем случае нельзя отказываться от традиционных занятий, описанных ниже, списывая всё на усталость или психологическую неготовность. Если посещение одного спортивного зала или бассейна было одним из ежедневных ритуалов супругов, вместо того, чтобы бросить ваше любимое занятие, опасаясь столкнуться с бывшим возлюбленным, намного проще сменить спортивный зал или бассейн. Новая жизнь, новые территории.

Научиться жить в настоящем моменте

Слишком многие в повседневности не живут в настоящем. Живут в прошлом, или думают о будущем, но не чувствуют и не наслаждаются моментом здесь и сейчас. Просыпаясь по утрам, уже представляют, что едят на завтрак. Завтракая, беспокоятся о заторах по пути на работу. Сидя в пробке, думают о сегодняшних рабочих делах. Приходя на работу, ожидают перерыва на обед. После обеда мечтают чтобы быстрее закончился рабочий день.

Даже тогда, когда в больно, нужно быть здесь и сейчас, не думать о прошлом и не беспокоиться о будущем (так как чаще всего думая о будущем, вы моделируете негатив — я никогда никого больше не встречу, я больше не полюблю, я умру в одиночестве, и т.д.). Почувствуйте и испытайте удовольствие от прикосновений массажиста, массаж снимает стресс и напряженность в теле. Наслаждайтесь мытьём волос и массажем головы в парикмахерской. Находитесь здесь и сейчас вместе с вашим телом и всеми вашими мыслями. Помните, что в будущем возможны альтернативы. Что любой кризис – это новая возможность. Сотни и тысячи женщин и мужчин во всем мире разводятся и как-то налаживают свою жизнь. Так что это возможно. Главное — хотеть!