Перед выбором: что выбрать – ванну или душ?

07.01.2018

Вариантов обустройства небольших ванных комнат может быть не много, места там хватает зачастую только для душа, а в больших комнатах уже есть полёт для фантазии. Чаще всего бывает так, что те, у кого есть ванна, хотят душевую кабину, а у кого есть только душ, мечтают о большой ванной. Если вы находитесь перед такой такой дилеммой, то, вероятно, правильный выбор помогут сделать наши советы.

Преимущества и недостатки ванны

Хотя ванна занимает много места, нередко этот выбор себя оправдывает. Ванна будет особенно удобна для семей с детьми. Например, младенца можно очень легко помыть в ванне, и более взрослых детей будет легче мыть прямо в ванне, поэтому этот выбор можно сделать семьям с детьми.

Из практических соображений нужно сказать, что ванна проста в уходе, так как мыть необходимо только поверхность, а в душевой кабине есть так много деталей и выступов, которые мыть не так удобно. Если в доме есть ванна, в любой момент можно позволить себе превратить ванную в небольшую комнату СПА. Тёплая, пенистая вода, свечи, романтическое настроение. Владельцы ванн, возможно, будут утверждать, что такое преимущество используют редко, но тем не менее, такая возможность есть, и особенно это можно оценить в холодные времена года.

Ванна, однозначно, не самый экономный вариант. В зависимости от её размера, на одно принятие ванны тратится от 120 до 250 литров воды. А за пять минут длительности душа в канализацию утекает около 80-100 литров воды, поэтому об экономии стоит задуматься, особенно, если у Вас частная система канализации.

Конечно, ванные бывают разные, однако не беспокойтесь о её размере. По большей части, все, кто выбрал большие угловые ванны, со временем сожалеют о своем решении, заявив, что потребление воды огромно и редкие процедуры СПА не стоят таких расходов. Если уж ванна, то та, которая используется часто и с удовольствием.

Преимущества и недостатки душа

Большим преимуществом душевых является не только их размер и экономия воды, но и возможность быстро и удобно помыться, что, может быть, не всегда удобно делать в ванне. Конечно, многие возражают, говоря, что вы также можете принять ванну, не набирая воды до краёв, но в любом случае это будет не так удобно, как душевая кабина. Нужно лезть в ванну, закрыть занавески, если таковые имеются, если нет, тогда все стены будут забрызганы водой, и эти занавески для душа часто бывают раздражающими, прилипающими к телу и не висящими, как вам хотелось бы.

Если кто-то дома любит мыться в воде погорячее, а другой - в более холодной воде, отличным дополнением в душе будет термостат, который автоматически реагирует на малейшие изменения температуры воды, сохраняя температуру установленной воды в душе.

Для небольших ванных комнат душ - лучшее решение, и в наши дни существует так много разных конструкций, от которых пространство не пострадает. Например, стеклянные стены, не разделяющие пространство на еще более мелкие области, примеры этого выбора есть на фото.

Как уже было сказано выше, поддерживать чистоту в душе будет сложнее. Мыть нужно будет не только пол под ногами, но и стены, двери и узкие щели, и силиконовые накладки, так же время от времени чистить душевую лейку.

Как будто такая мелочь, но тем не менее – в душевой кабине чаще всего есть специальные полочки, где можно поставить шампуни и другие очищающие средства, в то время как в случае с ванной надо все это класть на края или скрытые полочки... Педантичным людям, тем не менее, более подходит вариант с душевой, если посмотреть с такой точки зрения.

Сколько людей, столько и мнений, поэтому однозначного ответа, что лучше – душ или ванна – нет. Так что внимательно изучайте свои ежедневные привычки, подумайте о том, что хотелось бы или не хотелось бы, и если надо, на листочке напишите плюсы и минусы, чтобы легче было принять решение. Идеальный вариант – когда есть и душ, и ванна, но, если такой возможности нет, исходите из практических соображений.